Обращение к Президенту Республики Казахстан Н.А.Назарбаеву

Уважаемый господин Президент!

1 октября 2008 года депутаты Мажилиса Парламента Республики Казахстан одобрили подготовленный депутатской группой “Жаңа Қазақстан” проект закона Республики Казахстан “Об Ассамблее народа Казахстана”.

К сожалению, законопроект, напрямую касающийся будущности нашей Родины, взаимоотношений всех этнических групп, проживающих на древней казахской земле, общественно-политического устройства страны не был предварительно опубликован в средствах массовой информации, не прошел через общенародное обсуждение. Такое игнорирование общественного мнения, позиции казахских организаций особенно тревожно, если учесть, что отношение к этой Ассамблее в стране неоднозначное, что ее цели и задачи, роль, которую она играет в судьбе казахского социума, противоречат, а зачастую идут вразрез с задачами строительства казахской нации и укрепления суверенной государственности.

Во-первых. В Казахстане нет дискриминации этносов и диаспор, что подтверждается данными многих казахстанских и международных правозащитных организаций. Деятельность национально-культурных объединений поддерживается законами и государственными структурами в рамках программ финансирования НПО. Поэтому создание специализированной “политической надстройки”, не говоря уже о принятии дискриминационного закона о нем, считаем избыточным и совершенно бессмысленным. Более того, деятельность такой структуры, вопреки бытующим наивным представлениям, работает не на обеспечение межэтнической консолидации, а на разделение и фрагментацию единой нации. Ведь каждый национально-культурный центр, входящий в состав этого консультативно-совещательного органа изначально занимается лоббированием и отстаиванием собственных интересов, а не обсуждением волнующих общество общенациональных проблем, порою ставя права диаспор и меньшинств выше прав государствообразующей казахской нации. Подобная диспропорция в реализации прав и свобод граждан приведет к неизбежному противостоянию и конфликту интересов, создает потенциально опасные предпосылки для дезинтеграции и даже сепаратизма.

Во-вторых. Мы считаем ошибочным придание консультативно-совещательному органу при Главе государства статуса государственно-политической структуры в теле исполнительной вертикали. Сращивание части неправительственных организаций в лице национально-культурных центров с центральными и местными исполнительными органами явно носит антиконституционный характер и явно дискриминирует другие секторы и сегменты гражданского общества. Это особенно очевидно, если принять во внимание закрытый, недемократический, односторонне бюрократический принцип их формирования. Тем более что сегодня большинство национально-культурных объединений, созданных в статусе “общественных объединений”, не могут претендовать на то, что представляют интересы абсолютного большинства представителей своих диаспор.

В-третьих. Сегодня деятельность Ассамблеи народа Казахстана, сформированной на базе национально-культурных центров, фактически игнорирует стратегические интересы казахского социума, дискриминирует представителей национальных движений и организаций казахов, составляющих более 60 процентов всего населения страны. Стремление руководства страны любыми средствами и методами продемонстрировать “толерантность” и “межэтническое согласие” уже приводит к абсурдным ситуациям, когда граждане страны разделяются на две неравноправные категории, когда одни могут дважды голосовать на выборах в Парламент, как это происходит в случае избрания т.н. 9 депутатов-мажилисменов от Ассамблеи.

Поэтому мы решительно выступаем за исключение из Конституции Республики Казахстан законов страны пунктов относительно Ассамблеи народа Казахстана, считая их ошибочными, антиконституционными, противоречащими здравому смыслу и долгосрочным национальным интересам. То же самое мы говорим и относительно разработанного чиновниками и депутатами законопроекта “Об Ассамблее народа Казахстана”, который является своего рода “шедевром” юридической неграмотности. Фактически это перелицованное нынешнего “положения об Ассамблее”. Законопроект содержит в себе огромное количество концептуальных ошибок и неточностей, исполненный в нарушение существующей юридической техники и законотворческой практики. Он не содержит глоссария, объясняющего значение тех или иных понятий и терминов. Например, как можно говорить об Ассамблее, как органе, занимающемся вопросами “государственной национальной политики”, если до сих пор нет ни одного концептуального или законодательного документа, определяющего что такое “государственная национальная политика”?

Мы понимаем, что разработка и внесение законопроекта “Об Ассамблее народа Казахстана” носит конъюнктурный характер. Мы отдаем себе отчет в том, что при нынешнем положении вещей исполнительная власть может провести через высший законодательный орган любой документ, даже самый абсурдный. Но хотим предостеречь общество, депутатский корпус об опасности подобного бездумного законотворчества, которое закладывает основания для конфликтов будущего. Мы считаем, что альтернативы строительству казахской нации нет. Сегодняшнее противодействие чиновников естественному ходу развития казахской нации ни к чему не приведут!

Мы обращаемся к Президенту Республики Казахстан с призывом вмешаться в ситуацию и остановить процесс рассмотрение данного законопроекта. Мы считаем, что в нынешних условиях вместо законопроекта “Об Ассамблее народа Казахстана” следует принять базовый закон “Об основах государственной национальной политики в Республике Казахстан”, который на государственном уровне обозначил бы направления национальной политики, четко определил приоритеты в сфере нацстроительства, языковой и межэтнической политики.

Принято на заседании круглого стола 7 октября 2008 года в городе Алматы.

На заседание круглого стола приняли участие:

Общественное Объединение “Ұлт тағдыры;

Общественное Объединение “Мемлекеттік тіл”;

Общественный фонд имени А.Сарсенбаева;

Общественный фонд “Европейский клуб Казахстана”;

Общественное Объединение “Халық дабылы”;

Дискуссионный клуб “Таным”;

Общественное Объединение “Жер тағдыры”;

Клуб “Рух”;

Общественный фонд “Күретамыр”;

Общественный фонд “Аллажар”;

Общественное Объединение “Шаңырақ”;

Общественное Объединение “Желтоқсан ақиқаты”.

Новости партнеров

Загрузка...