Они в поле не воины

Сборная Казахстана провела потрясающий матч на “Уэмбли”

“Наша команда в очередной раз порадовала болельщиков.

На этот раз – английских”.

Когда тренера национальной сборной Казахстана увольняют за то, что его подопечные проигрывают крепким командам европейского топа вроде Хорватии или Украины с разницей в три мяча, требовать результатов с человека, который пришел заткнуть образовавшуюся пробоину никто не будет. Даже в нашей стране, где увольняют за поражения сборным, уровня вышеупомянутых. В минувшую субботу Казахстан провел исторический матч на легендарном “Уэмбли”, после чего опять оказался на перепутье.

Исполняющий обязанности главного тренера сборной Казахстана, немецкий специалист Бернд Шторк заранее оговорился, что он подготовит команду только к матчу с англичанами, а потом он, образно говоря, умывает руки, в дальнейшей афере не участвует и в бычьи игры не играет. После матча с англичанами кажется, что ему даже не стоило оговариваться, все бы это и так свершилось.

Родоначальники футбола отгрузили новому первому номеру сборной страны Александру Мокину пять мячей. Кстати, думается Шторку еще не раз вспомнят не вызов в сборную сына опального функционера Григория Лория – Давида, который несколько лет являлся первым номером сборной Казахстана. Впрочем, сказать, что англичане забили пять, значит, покривить душой – один из них забил Александр Кучма, чуть ли не единственный раз в матче, выиграв воздушную дуэль у Уэйна Руни. На повторе было видно, что подача была острая, но Руни явно не допрыгивал до мяча, и лишь заправское бомбардирское мастерство нашего дефендера заставило мяч трепыхаться в сетке казахстанских ворот. Когда счет стал 2:0, английская защита ошиблась, и молодой Жамбыл Кукеев забил Дэвиду Джеймсу гол, который наверняка станет самым запоминающимся в его карьере. Не Джеймса, конечно, а Кукеева. На минуту даже показалось, что произойдет какое-нибудь чудо. Но, как известно, чудес не бывает и наши пропустили еще три гола – два от трудяги Руни и один от вышедшего на замену Джермейна Дефо. Причем второй гол Руни забивал как-то виновато, будто бы у него и выхода нет, кроме как расстреливать Мокина в упор. Был бы шанс – не забил бы. Но наши не оставили ему ни единого шанса.

Вообще, конечно, те, кто видел матч, не дадут соврать – ребята держались молодцом, а в первом тайме так вообще бились на равных с одним из лидеров мирового футбола. Но от этого на смену саркастическому настрою не приходит ни чувство благодарности, ни чувство гордости, ни даже чувство горечи. Просто Шторк воспользовался предоставленным карт-бланшем и за считанные дни полностью перестроил команду. Причем ответственности в итоге – никакой. Как в том анекдоте, где петух гонится за курицей и думает: “Не догоню, так разомнусь, а догоню… еще лучше”. Шторку нужно было шокировать окружающих, выставить совершенно новых, молодых ребят и понадеяться на то, что они зарядятся на игру с англичанами и за счет дикого настроя удивят мир. И у них это получалось – ровно до семидесятой минуты, когда стих ажиотаж после гола Кукеева. Через две минуты стало ясно, даже несмотря на то, что счет был 2:1 – случится то, что и должно было случиться, то есть разгрома нам не миновать и на этот раз. Ребята просто подсели физически, а держаться за счет эмоций 90 минут против англичан – это надо быть законченным психом. А наши ребята, конечно, не такие.

Молодые игроки сборной Казахстана не раз заставляли заполненный под завязку “Уэмбли” удивленно ахать. Дебютант Танат Нуссербаев раз за разом накручивал самого Рио Фердинанда и пару раз заставил заметно нервничать вратаря соперников Джеймса.

Бернд Шторк за несколько недель пытался добиться порядка в рядах нашей сборной, который, как известно, частенько бьет класс. К сожалению, нет в нашей команде пока ни порядка, ни класса, ни физических кондиций. В последние двадцать минут игры наши ходили по полю пешком. Не потому что ленивые или руки опустили. Не могли просто. Потому и получили еще три мяча.

Сегодня в мировом футболе огромнейшее значение имеют тактические схемы и физические кондиции. Сегодня лучшие игроки мира – Криштиану Роналду, Лионель Месси, Златан Ибрагимович, Тьерри Анри – это гении, которые снабжены помимо таланта и футбольного интеллекта организмами атлетов, это мозги плюс железные кости и тугие мышцы. Если Стивен Джеррард, ведущий полузащитник сборной Англии способен бегать быстрее и дольше чем наш Руслан Балтиев, значит, против него нам играть бесполезно. Если у итальянского тренера англичан Фабио Капелло больше опыта и тактических вариаций, чем у Шторка – с этим ничего не поделаешь. Для начала казахстанским футболистам нужно хотя бы подтянуть физические кондиции, а пяткой голы могут пока и не забивать.

Ответный матч с англичанами пройдет летом следующего года в Алматы либо в Астане. Сейчас, когда еще не прошло впечатление от субботнего матча, кажется, что англичанам ничто не помешает вновь нас побить – разве что кочки, ямы и овраги на поле. Но может быть и по-другому. Если мы сделаем правильные выводы. Если будем усиленно поднимать “физику”. Если молодые Танат Нуссербаев и Жамбыл Кукеев не станут после нынешнего матча ходить с таким видом, что, глядя на них, сразу думаешь: “Да, эти видели жизнь”. Если наконец-то мы пригласим тренера, которому дадим время и возможность построить новую команду, и лишь потому будем требовать результаты. Если в нашем чемпионате наконец-то исчезнут “договорняки”.

Если… А впрочем, посмотрим. Понаблюдаем и сделаем свои выводы. В конце концов, эволюцию от деградации мы всегда отличим.

Новости партнеров

Загрузка...