Резолюция митинга \»Защитим своё конституционное право на жильё!\»

Учитывая, сложившуюся критическую обстановку в земельно-жилищных отношениях в г. Алматы и наличия многочисленных конфликтов связанных с отъемом банками жилья граждан из-за невыплат процентов по взятым ипотечным кредитам, многочисленных нарушений прав долевых участников со стороны руководства строительных компаний и незаконных сносов сотен домостроений жителей предместий и массовой подачи властями исковых заявлений о принудительном выселении шаныракцев;

сознавая, необходимость сплочения сил для дальнейших солидарных совместных действий по защите своих прав на жильё, как неотъемлемой части прав человека и гражданских прав, изложенных в Конституции Республики Казахстан;

понимая, необходимость активного участия представителей общественности и НПО в градостроительных процессах и в регулировании сложившихся конфликтных ситуаций в земельно-жилищных вопросах;

мы, участники митинга \»Защитим своё конституционное право на жильё!\»

ТРЕБУЕМ:

1. Соблюдения конституционных прав граждан Республики Казахстан на частную собственность и на жилище как компонента права на достаточный жизненный уровень.

2. Отказа от практики принятия заочных и внесудебных решений по принудительному отчуждению имущества и выселению граждан.

3. Приведения закона РК “Об ипотеке недвижимого имущества” в соответствие со ст. 26 Конституции РК.

4. Запрещения принудительного выселения граждан из жилища без предоставления альтернативного жилья. Узаконения комнат в общежитиях бывшим работникам приватизированных предприятий и организаций.

5. Обеспечения общественного контроля и гласности над процессом подготовки Генплана развития Алматы и вынесения готового варианта на городской референдум.

6. Прекращения использования местными исполнительными органами термина \»государственная нужда\» в отношении коммерческого строительства.

7. Проведения комплексного расследования на соответствие законодательству РК деятельности ГКП \»Алматыжер\».

Прекращения банками практики выставления на торги квартир граждан не способных по объективным причинам в результате серьезного финансового кризиса оплатить проценты по взятым ипотечным кредитам.

Использования средств фонда стрессовых активов в первую очередь на обеспечение проблемных активов банков связанных с ипотечными кредитами граждан, а не на обслуживание внешних спекулятивных заимствований.

Исполнения министерством обороны РК решений судов о выделении квартир бывшим военнослужащим, уволенным в запас, и привлечения к уголовной ответственности министра Даниала Ахметова за злостное неисполнение вступивших в законную силу судебных решений.

Внесения изменений и дополнений в Гражданский Кодекс и в Закон Республики Казахстан \»О долевом участии в жилищном строительстве\», предусматривающих эффективные механизмы защиты жилищных прав дольщиков.

Обеспечения общественного контроля по целевому использованию бюджетных средств, выделенных в размере 10 миллиардов тенге в сентябре этого года на завершение долевого строительства и прозрачности реализации программы стабилизации социально-экономического развития по Алматы посредством периодической ежеквартальной публикации в СМИ.

Создания координационного совета инициативных групп дольщиков проблемных строительных компаний Алматы по взаимодействию с органами власти и финансовыми организациями.

Предоставления в черте города квартир дольщикам проблемных строительных компаний без дополнительной платы.

Проведения комплексного расследования деятельности руководства недобросовестных строительных компаний и чиновников, деятельность которых привела к нарушению прав и нанесла ущерб долевым участникам и привлечение их к ответственности.

Прекращения травли и давления властей Алматы на жителей новых пригородов входящих в состав недавно созданного Алатауского района и отзыва всех исковых заявлений по принудительному сносу домостроений граждан.

Проведения комплексного расследования незаконных сносов организованных властями Алматы в микрорайоне Трудовик и в 6 градокомплексе поселка Карасу в августе и в сентябре этого года и наказания виновных чиновников.

Организации комиссии с участием представителей общественных организаций по предоставлению правоустанавливающих документов жителям Шанырака-1, 2, 5, Красного Трудовика, Карасу, Айгерим, Улжана, Ужета, Бакая и других микрорайонов, которым незаконно и в массовом порядке отказали в легализации.

Внесения поправок в Закон \»О порядке проведения мирных митингов, собраний и шествий\» в соответствии со стандартами ОБСЕ.

Резолюция принята единогласно.

Новости партнеров

Загрузка...