Ораз Жандосов: Выделение $10 миллиардов из нацфонда на спасение экономики – запоздалый шаг

Алматы. 13 октября. КазТАГ – Андрей Дудник. Свое мнение по озвученным президентом страны инициативам стабилизации ситуации в экономике страны высказал в интервью КазТАГ известный экономист, директор центра экономического анализа “РАКУРС” Ораз Жандосов.

— Насколько своевременно запланированное выделение из средств Нацфонда $10 млрд. для преодоления последствий и вывода страны из финансового кризиса?

— Это несвоевременный, запоздалый шаг. Надо было раньше осуществлять эти меры. Но, с другой стороны – лучше поздно, чем никогда.

Удивляет то, что к настоящему моменту нет программы вывода страны из кризиса. Но, несмотря на это, президент говорит о карт-бланше правительству. А карт-бланш, если переводить с французского, это “чистый листок”. Как это возможно, если нет программы?

Достаточно ли $10 миллиардов или нет? Самое главное, что все это надо делать быстрее. А не в 2009-м и 2010-м годах – ведь это вообще абстракция, исходя из сегодняшних реалий.

Президент упомянул о стабилизационной программе. Речь в данном случае должна идти об оперативных действиях по стабилизации экономики и финансовой системы, осуществить которые необходимо в ближайшие месяцы этого и первые месяцы следующего года.

Хватит ли для ее реализации выделяемых средств, зависит от того, какая конфигурация будет у программы и какие механизмы она будет в себя включать. Сейчас бессмысленно прогнозировать, не увидев перед собой программы.

— Насколько оправдано, на Ваш взгляд, создание государственного суперхолдинга “СамрукКазына”?

— Президент сказал, что новый холдинг должен стать ядром казахстанской правительственной программы по преодолению кризиса. Я считаю, что это не очень точно.

Программа преодоления кризиса – это краткосрочный проект. А холдинг, который объединяет в себе государственные активы, действующие предприятия, пакеты акций — по сути своей является структурой, выполняющей среднесрочные задачи. И его основные цели в том, чтобы повышать эффективность работы этих компаний, корпоративное управление в них, и т.д.

Эффективнее ли будет работать холдинг, созданный на основе просуществовавшей всего два года системы — не знаю…. Почему концептуально управление должно улучшиться после создания единого холдинга? Должны быть даны какие-то концептуальные пояснения, а их пока нет.

— Было также заявлено о том, что в новом налоговом кодексе будут предусмотрены преференции для горнорудной промышленности. Насколько они целесообразны?

— Весь смысл принятия нового налогового кодекса заключался в том, чтобы выровнять игровое поле для всех. И не говорить о том, что будем помогать горнорудной, и не будем помогать пищевой. Задача по выравниванию игрового поля была выполнена лишь частично.

Но налогообложение горнорудной промышленности так и не было приведено в соответствие с принципами справедливого распределения доходов между государством, как владельцем недр, и эксплуататорами этих недр.

В любом случае, прошедших в прессе коротких информационных сообщений пока явно недостаточно, чтобы проанализировать все сказанное президентом и сделать конкретные выводы.

Новости партнеров

Загрузка...