Политическое заявление Демократической партии Казахстана “Азат”

ДПК “АЗАТ” вновь требует отставки кабинета К. Масимова, незамедлительного созыва Антикризисного Совещания и принятия Программы преодоления экономического кризиса.

В мае этого года наша партия выступила с заявлением, в котором дана ясная оценка кризисной социально-экономической ситуации в стране и были конкретно предложены незамедлительные меры по борьбе с кризисом как в части необходимого объема и источников финансовых средств, направлений стабилизирующих вложений, так и ряда структурных мер: перенаправить в госбюджете 3 млрд. долларов для справедливой компенсации удорожания стоимости жизни, пересмотреть нефтяные и горнорудные контракты, кардинально увеличив размеры налогообложения добывающих компаний, ввести экспортную пошлину на вывоз энергоносителей за рубеж, заменить 13% НДС (налог на добавленную стоимость) на 5% налог с розничных продаж.

Констатируя деятельность правительства как неадекватную, наша партия призвала отправить премьера Масимова в отставку и созвать при президенте страны Антикризисное совещание с принятием им национальной антикризисной программы.

С большим опозданием власть решилась на частичную реализацию наших инициатив, использовав всего 1 млрд. долларов из Национального фонда и введя символическую экспортную пошлину для части нефтяных компаний, не затронув при этом таких “священных коров” как “Тенгизшевройл” и горнорудные гиганты “Казахмыс” и “Евразийская группа”. Повышение пенсий, стипендий и пособий было микроскопическим.

В результате приходится констатировать, что малый и средний несырьевой бизнес и социальная сфера продолжают погружаться в глубокий кризис. Даже по данным официальной статистики, за первое полугодие доля конечного потребления населения в ВВП страны упала по сравнению с прошлым годом с 56,5% до 51,2%. Реальная зарплата за август с.г. составила 97,2% по сравнению с прошлым годом, в образовании эта цифра равна 93,6%, а в здравоохранении всего 91,6%. В целом произошло значительное ухудшение социального самочувствия граждан. Продолжается спад в обрабатывающей промышленности, жилищном строительстве и других отраслях.

Единственное, что по-прежнему “процветает” — это коррупция в госаппарате и нац. компаниях. Очередная попытка борьбы с ней превратилась в фарс – обещанная президентом в начале года Программа 10 ударов по коррупции так и не принята. Недаром в рейтинге Transparency International Казахстан в который раз вошел в число государств с запредельным уровнем коррупции, заняв 145-ое место, уверенно “обгоняя” такие страны, как Нигерия, Эфиопия и Буркина Фасо.

Правительство бездарно упустило годы сырьевой валютной “накачки”, практически не приступив к решению застарелых проблем износа и дефицита мощностей энергетики, городского коммунального хозяйства и жилого фонда, плачевных сельской инфраструктуры, водоснабжения и автодорог.

Вместо реального повышения “конкурентоспособности” нашей страны путем улучшения инвестиционного климата, совершенствования человеческого капитала и проведения структурных реформ, направленных на усиление конкуренции, демонтаж монополистических образований, создание равных условий для бизнеса, правительство направляло миллиарды тенге налогоплательщиков на бесполезные “фишки” типа кластеров, государственных холдингов, СПК, Алматинского регионального финансового центра и т.п. Не зря же, при широко объявленной президентом Назарбаевым задаче вхождения в мировую топ-50 конкурентоспособных государств, наша страна всего за три года скатилась с 51 на 66 место в рейтинге Всемирного экономического форума.

Однако “зиц-премьер” Масимов и “команда” тщательно увиливают от назревших объяснений с обществом. Частые мельтешения руководителей правительства на телеэкранах и в газетах посвящены лишь эпизодам по “затыканию дыр”. Причем все это происходит при полном молчании депутатов декоративного нуротановского парламента.

Мы полагаем, что наряду с выполнением наших весенних требований, в создавшейся кризисной ситуации Нурсултан Назарбаев должен принять всю полноту ответственности за состояние экономики (как сделали это Николя Саркози, Дмитрий Медведев и даже Джордж Буш) и на 6 месяцев возложить на себя исполнение функций главы правительства. Это соответствует проверенным временем принципам единоначалия и обеспечит большую эффективность работы исполнительной власти в кризисный период.

Новости партнеров

Загрузка...