Редактору портала \»Русские в Казахстане\» было вручено разъяснение от прокуратуры

Астана. 13 октября. \»Казахстан Сегодня\» — Редактору информационного портала \»Русские в Казахстане\» было вручено разъяснение закона от прокуратуры. Об этом сегодня на брифинге заявил официальный представитель Генеральной прокуратуры Казахстана Сапарбек Нурпеисов, передает корреспондент агентства.

\»9 октября этого года редактору информационного портала \»Русские в Казахстане\» прокуратурой Акмолинской области было вручено разъяснение закона\», — сказал С. Нурпеисов.

По его словам, сайт \»Русские в Казахстане\», более известный под названием \»Russian.kz\», в последнее время выпускает ряд публикаций, которые вызывают бурные дискуссии и полемику посетителей, нередко превращая конструктивный диалог во взаимные оскорбления по национальным, сословным, религиозным признакам\».

\»Дошло до того, что некоторые из пользователей, видимо, исчерпав аргументы и оскорбления в виртуальной беседе, назначают встречи своим оппонентам для того, чтобы разобраться физически и выяснить отношения друг с другом\», — пояснил он.

Как напомнил С. Нурпеисов, \»комментарий к статье представляет единый материал сайта и, соответственно, комментарии, нарушающие нормы действующего законодательства, должны удаляться модератором\».

\»Мы надеялись, что акт прокурорского надзора найдет должное понимание и поддержку, однако приходится констатировать, что ранее выявленные антиконституционные комментарии на сайте по сегодняшний день имеются\», — подчеркнул представитель Генпрокуратуры РК.

\»Удаления комментариев не произошло, и данное обстоятельство свидетельствует о системности нарушений и может повлечь принятие более жестких мер\», — заключил он.

****

“31 канал — Информбюро” — Генеральная прокуратура заявляет о пересмотре требований к публикациям в интернете. Как передает Информбюро, зачастую не столько статья, сколько комментарии к ней вызывают разжигание национальной и религиозной вражды. А также посягательство на национальное достоинство.

К административной и уголовной ответственности намерены привлечь хозяев интернет-изданий. На первых этапах будет вестись разъяснительная работа, предупреждает генпрокуратура. Но игнорирование действующего законодательства повлечет принятие более жестких мер: вплоть до прекращения деятельности СМИ.

Как заявил официальный представитель Сапарбек Нурпеисов, комментарии, нарушающие нормы конституции, должны своевременно удаляться модератором. И ответственность за это несет собственник сайта.

За аналогичные комментарии уже была приостановлена деятельность ряда интернет-сайтов. По признанию Нурпеисова, на сегодняшний день в прокуратуре находится на изучении около десяти сайтов, где есть комментарии, разжигающие межнациональную рознь. В надзорном органе заявили, что результаты мониторинга станут известны в ближайшее время.

Сапарбек Нурпеисов, официальный представитель Генпрокуратуры РК: — Наша просьба к владельцам сайтов: есть требование законодательства, надо вовремя удалять такие комментарии. Поскольку комментарии и статьи, носят единый характер. Этот один и тот же материал. Поскольку люди, читая эти публикации, именно на него дают комментарии.

Новости партнеров

Загрузка...