Тулеген Жукеев: “Некоторая отстраненность главы государства просто поражает”

“По-настоящему глубокого понимания, куда мы идем, у него нет. Ощущение опасности есть, но это другое”

“Люди чаще капитулируют, чем терпят крушение”.

Генри Форд

\"\"

“Нужно разрабатывать Антикризисную программу”, — подчеркнул Тулеген Жукеев, генеральный секретарь партии “Азат”, на пресс-конференции в Алматы. Вообще-то оппозиционная партия предлагала это еще 5 месяцев назад, но слово “кризис” тогда в политическом руководстве страны было запрещенным, а нет кризиса – нет и Антикризисного совещания с Программой преодоления экономического кризиса. “Все предпосылки для того, чтобы Казахстан вышел из кризиса с минимальными потерями, есть”, — отметил г-н Жукеев. Вот только в кабинет Карима Масимова партия “Азат” не верит и требует отправить его в отставку за “недееспособность и некомпетентность”.

“Правительство и президент готовы “распечатать” Нацфонд – добрую половину из того, что “не сгорело”. А сколько “сгорело” — никто не знает”, — так Петр Своик, заместитель председателя партии “Азат”, прокомментировал решение государственного руководства о выделении $10 млрд. на стабилизационные меры. “Деньги приходится выделять, а выделять не на что. Поскольку предложить что-то дельное, а потом исполнить, не разворовав – таких людей в Ак Орде и вокруг нее нет”, — считает г-н Своик.

Тема непрофессионализма правительства Карима Масимова проходила красной нитью через всю пресс-конференцию. Однако определенные разночтения среди лидеров “Азата” при этом есть. Тулеген Жукеев выразил надежду, что деньги Национального фонда от глобального финансового кризиса серьезно не пострадали. Свою позицию он объясняет тем, что правительство не имеет к ним прямого отношения, и по вопросам размещения данных активов используется иная процедура, чем в деятельности кабинета министров, привлекаются западные аналитики и специалисты по финансам, инвестированию.

Маржан Аспандиярова, заместитель председателя партии “Азат”, недавно побывала на Большом Юге страны – от Тараза до Кызылорды. “Люди не чувствуют, что есть правительство, которое о них заботится. Не говоря уже о представителях социально уязвимых слоев”, — подвела она итог своей поездки.

“Все хорошо, когда делается вовремя”, — подчеркнул г-н Жукеев. Однако пять месяцев политическим руководством Казахстана уже потеряны и не видно продуманной и проработанной программы действий, а ведь любое государственное решение имеет временной лаг между моментом его принятия и воплощением в жизнь. “Некоторая отстраненность главы государства просто поражает. По настоящему глубокого понимания, куда мы идем, у него нет. Ощущение опасности есть, но это другое”, — отметил генеральный секретарь “Азат”.

Сумма в $10 млрд., озвученная Нурсултаном Назарбаевым, сильно коррелирует с тем, что предлагали оппозиционеры ($10-12 млрд.). Но вот в эффективность ее использования партия “Азат” не верит. Интеллектуального ресурса во властных структурах Астаны не хватит, поэтому надо привлекать всех, кто реально компетентен в социально-экономических вопросах.

По словам Тулегена Жукеева, представители партии “Азат” и находящиеся с ними в контакте эксперты могут собраться в течение нескольких часов. Чиновникам в Астане тоже не проблема купить чартер и погрузиться в самолет, чтобы быстро прилететь в южную столицу. “Мы готовы в любое время”, — заявил он. Но политическое решение принимают не в “Азате”, а президент. Для него же такое решение означает “наступить на горло всей своей политике – признать, что мы были правы. Созреет – для Отечества ничего не жалко”.

Г-н Жукеев считает современный момент очень благоприятным, чтобы государство довело свою долю в “Казахмысе”, “Казцинке”, “Евразийцах” и на “Кармете” до 50% плюс одна акция. Сейчас капитализация этих компаний упала в разы, и приобретение дополнительных пакетов обойдется сравнительно недорого. А через три-четыре года, когда спрос на их продукцию вновь повысится, все эти деньги будут с лихвой отбиты. Также через три-четыре года и западные нефтяные гиганты созреют для того, чтобы пересмотреть контракты, заключенные в начале 90-х годов, в сторону увеличения доли Казахстана.

“Азат” последовательно проводит линию на замену НДС (13%) на налог с продаж (5%). Правительство пока не готово на такой шаг, но там рассматривается возможность понижения НДС до 10%.

В общем, для конференции можно привести слова поэта Игоря Иртеньева:

Все накрылось медным тазом,

Но, покуда тлеет разум,

Ощущения конца

Все же нету до конца.

Новости партнеров

Загрузка...