“Главный Джедай казахстанской политики вернулся в Астану”. “Досрочные выборы возможны”. “Не освоившие бюджетные средства до конца текущего года, будут освобождены от занимаемых должностей”

Сетевой Казахстан. 15 октября 2008г.

IA-CENTR.RU. Алексей Власов в материале “Возвращение Джедая.…” отмечает, что главный Джедай казахстанской политики, “Нуртай Абыкаев при президенте РК”, возвращается в Астану на пост заместителя министра иностранных дел. “Причем возвращается в буквальном смысле этого слова — на пост в МИДе, уже пройденный как карьерная ступень (звучит смешно для НАА) восемь лет назад.

Ключевое решение Нурсултана Назарбаева, в контексте последних перестановок в коридорах Ак Орды. Молодым — везде у них дорога — к большим финансовым ресурсам, аксакалам — большой почет, на предмет “разруливания” критических ситуаций, по линии МИДа, и, видимо, не только там.

Многие ожидали перемещения Н. Абыкаева на силовой блок кабмина, или, на крайний случай, в \»сенатские кущи\», но вышло иначе – по-назарбаевски, то, что в российской традиции принято называть сильной рокировкой.

Нуртай Абыкаев возвращается в большую казахстанскую политику в привычном статусе — \»Нуртая Абыкаева\» — ближайшего сподвижника президента.

И здесь не имеет значения, какую конкретно должность будет занимать \»аксакал\», имеющий возможность напрямую общаться с 01, что в ситуации политической и экономической нестабильности приобретает ключевое значение”.

Д. Тебаев в материале “1731 г вхождение казахских степей в имперскую географию России. Завоевание или присоединение?” пишет: “В результате инициатив Петра Великого сложились объективные предпосылки для включения степи в состав Российской империи, этому способствовала объективная историческая обстановка, кочевых казахов с востока теснили джунгары, с юга Среднеазиатские ханства, в связи с этим помощь России в решении вопросов касающихся национальной безопасности казахов являлась острой в рассматриваемый исторический период”.

AZATTYQ.ORG. Султан-Хан АККУЛЫУЛЫ в материале “Ермухамет Ертысбаев и Евгений Жовтис считают: досрочные выборы возможны” пишет, что об этом оба политика заявили в интервью радио “Азаттык”.

Ермухамет Ертысбаев: “Если конституционные поправки будут вноситься, то тогда возможны досрочные выборы, и преценденты такие уже были… В октябре 1999 года было внесено несколько поправок в Конституцию и были досрочные президентские выборы. В прошлом году в Конституцию было внесено несколько поправок и состоялись досрочные парламентские выборы”.

DIALOG.KZ. Джанибек Сулеев в заметке “Возвращение на круги своя?..” отмечает, что больше всех радоваться новым кадровым переменам могут два человека. “Один из них в аккурат к 36-летию получает пост руководителя самой крупной партии (об этом чуть позже), другой возвращается на пост спикера нижней палаты парламента. И в самом деле, Дархан Келетаев может считать себя баловнем судьбы. Досель неизвестный общественности, но широко популярный в узких кругах, аппаратчик волей небес возносится на одно из ключевых мест в партийно-чиновничьей иерархии, причудливо выстроенной в нашем обществе. Что там говорить, система, созданная сегодня в Казахстане, не подается никаким классическим формулировкам. С одной стороны, вполне авторитарный режим. С другой — допускаются некие вольности в виде фрондирующей оппозиции и свободных СМИ. Парадоксально, но факт. И все это, вкупе позволяет Нурсултану Назарбаеву сохранять имидж реформатора (помимо главного интегратора на постсоветском пространстве), вполне современного руководителя. Говорят, что огромная заслуга в этом принадлежит и нашему скромному герою, Дархану Калетаеву, политологу и другу журналистов. А еще информированные люди любят подчеркивать в кулуарах, что свежеиспеченный руководитель провластной партии является горячим патриотом своего Отечества, а потому радеет за укрепление позиций государственного языка, расширение влияния казахскоязычных СМИ. Так это или не так, судить не нам, а тем, кто мучается идиосинкразией при одном только упоминании словосочетания “укрепление государственного языка”. Во всяком случае, авторитет среди казахских журналистов и политологов г-н Калетаев имеет достаточный, если не сказать высокий”.

Макс Иволгин в материале “В “Нур Отан” пришел политик…” также отмечает Дархана Калетаева: “На партию” пришел на сей раз не случайный “агашка”, которому нужно переждать какое-то время в “неиграющей колоде”. Послужной список Дархана Калетаева позволяет считать, что теперь в партию пришел тот, кто ей нужен…”.

POSIT.SU. Дмитрий Верхотуров в статье “Казахский язык должен быть международным” отмечает: “Митинг показал практическую беспомощность казахской оппозиции и интеллигенции в вопросе возрождения и развития казахского языка.

В сущности, в чем заключались основные требования демонстрантов? Они заключались в требовании отменить трехязычие: казахский, русский, английский, в Казахстане, принять закон “О государственном языке” и призвали чиновников во время официальных встреч вести переговоры исключительно на казахском языке.

Этот митинг, по большому счету, был не нужен и ничего для развития казахского языка не дает. У государства есть своя политика в языковом вопросе, и этот митинг вряд ли на нее повлияет…

Коренное изменение ситуации будет возможно только в том случае, если казахский язык станет по-настоящему международным, межнациональным языком, и на нем будут говорить и писать не только в Казахстане, но и за его пределами. А для этого требуется учить казахскому языку всех желающих не только в Казахстане, но и в других странах.

К этой задаче Казахстан, к сожалению, еще не готов. К примеру, пособия и учебники по казахскому языку можно более или менее легко найти и приобрести в Казахстане, то уже в России это становится нетривиальной задачей.

Любой развитый язык с международным значением обладает множеством словарей и учебников, позволяющих овладевать им людям из разных стран. Казахский же язык сейчас имеет в основном только русско-казахские и англо-казахские учебники и словари. Неплохо, но недостаточно. Нужно осваивать создание учебной литературы для других языков: китайского, испанского, французского, немецкого, малайского, турецкого, персидского, итальянского, японского, корейского и других. Чем больше будет этот список, тем лучше будут международные позиции казахского языка”.

NOMAD.SU со ссылкой на КАЗИНФОРМ публикует интервью с Арыном Орсариевым – “Отсутствие оценки — это стимуляция \»лентяев\»”. “Гостем нашей редакции является человек, который, несмотря на свою молодость, является ветераном президентской программы \»Болашак\», он один из первых выпускников этой программы, выбравший нелегкую стезю государственного служащего, в его биографии работа в Администрации Президента, Министерстве иностранных дел, Министерстве информации и культуры, акимате Астаны. Арын Орсариев, заместитель председателя Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы, вице-президент Ассоциации выпускников программы \»Болашак\», выпускник Университета Сорбонна (Франция), доктор политических наук”.

IZVESTIA.KZ. Игорь Воротной в материале “Неосвоившие бюджет уйдут в отставку” сообщает: “Во время продолжения расширенного заседания правительства по итогам развития страны за 9 месяцев премьер Карим Масимов огласил давно обещанную “меру пресечения” для администраторов бюджетных программ, которые до конца года не освоят выделенные из казны деньги. По его словам, руководители госорганов и главы регионов, не освоившие бюджетные средства до конца текущего года, будут освобождены от занимаемых должностей. Без права обжалования этого решения”.

LITER.KZ. Алексей Храмков в статье “Трудовой фронт” замечает, что массовая безработица Казахстану пока не грозит, хотя сокращения в отдельных секторах экономики не исключены.

Согласно официальным данным, в сентябре текущего года количество безработных в Казахстане составило 539,8 тысячи человек, или 6,4 процента экономически активного населения. Между тем ровно год назад данные Министерства труда и соцзащиты были более удручающими – около 583 тысяч казахстанцев считались безработными. Налицо очередная “победа” правительства над таким злом, как безработица. Только вот рядовые казахстанцы этого почему-то не чувствуют.

Всего неделю назад более 4000 работников темиртауского металлургического гиганта “Арселор Миттал” столкнулись с оптимизацией штата. Это значит, что пока их выпроводили в неоплачиваемые отпуска без гарантии возврата рабочих мест. В конце мая в связи с завершением строительства заводов второго поколения на Тенгизе без работы оказались порядка 8 тысяч человек. Это самые крупные события на трудовом фронте Казахстана. Между тем много и менее заметных…”.

Новости партнеров

Загрузка...