Оппозиционер Косанов требует от МВД опровержения, что в деле об укрывательстве преступления он действовал по указанию другого оппозиционера

Алматы. 15 октября. КазТАГ — Представитель оппозиции Амиржан Косанов опровергает заявление начальника департамента МВД РК Багдата Коджахметова о том, что обращение к украинским властям с просьбой о предоставлении нескольким казахстанцам статуса политических беженцев на Украине, было подписано по просьбе другого оппозиционного деятеля Толена Тохтасынова.

Заявление с требованием опровержения данного утверждения А.Косанов направил министру внутренних дел Бауржану Мухамеджанову.

В заявлении, текстом которого располагает КазТАГ, А.Косанов отмечает “13 октября Б. Коджахметов заявил перед СМИ, что “они (имеются в виду я и мои коллеги – А.М.) подписали одно обращение исключительно по просьбе Т. Тохтасынова”.

“Данное утверждение является ложью”, — подчеркнул А.Косанов. “В своих ответах во время допросов я не говорил подобного. Такая неверная интерпретация моих показаний заставляет еще раз усомниться в объективности проводимого следственным комитетом МВД расследования”, — отметил он.

В связи с этим оппозиционер потребовал “проведения служебного расследования по данному факту и публичного опровержения” этого утверждения, сделанного Б.Коджахметовым.

Одновременно А.Косанов подтвердил свое решение, озвученное ранее на пресс-конференции вместе с другими оппозиционерами, “о своей готовности в равной мере нести ответственность по этому политически мотивированному уголовному делу”. Он настаивает “на едином юридическом статусе для всех – либо свидетелей, либо подозреваемых”.

Как сообщалось ранее, следственный комитет возбудил уголовное дело по факту укрывательства преступления. По версии следствия, представители оппозиции способствовали получению политубежища на Украине нескольким казахстанцам, которые якобы причастны к совершению заказного убийства и других преступлений на территории Казахстана. Позднее представитель МВД сообщил, что несколько человек, в том числе и А.Косанов были переведены из подозреваемых в свидетели, а основным обвиняемым по делу проходит Т. Тохтасынов.

Новости партнеров

Загрузка...