Отставке – нет, перегруппировке – да. Пока…

Надо признаться, что расширенного заседания правительства с участием Президента Назарбаева 14 октября ждали давно. Не одно министерское сердце испуганно екало. Слухи о возможной отставке кабинета министров все более усилились. Но страшные предчувствия не оправдались. Финансовый кризис в Казахстане еще не заиграл в полную силу, да и есть надежда, что его удастся максимально смягчить. Поэтому и отставка несвоевременна. А сейчас после внезапного мандража правительство должно приложить максимум усилий.

Но события, должные всколыхнуть общественное мнение все же произошли. Это кадровые перестановки, демонстрирующие положение на властном Олимпе.

Произошло несколько ключевых рокировок. Во-первых, слухи о возможной смене К. Келимбетова с поста руководителя Администрации Президента подтвердились. Кайрат Нематович будучи воспитанником Нурсултана Назарбаева очевидно получил новое предназначение во властной колоде. Президент, как всегда проявил прозорливость, назначив бывшего главу своей администрации председателем Фонда национального благосостояния “Самрук-Казына”. Вероятно, в период мирового финансового кризиса государство желает сосредоточить в одном месте все свои активы. А вот возможно ли эффективно управлять таким монстром в условиях рыночной экономики это уже головная боль Кайрата Нематовича. Потому и направлен на более приоритетный участок работы. На пост руководителя Администрации Президента всегда можно подыскать нужного человека, а хороших финансистов в стране раз-два и обчелся.

Место руководителя АП занял Аслан Мусин. Данное назначение несколько выровняло региональный дисбаланс, существовавший доселе среди высших государственных должностей. Авторитетный представитель Западного Казахстана очевидно по задумке Президента должен будет демонстрировать отсутствие перекосов в кадровой политике и особое внимание к нефтегазовым регионам. При этом А.Мусин будучи уже опытным аппаратчиком, является также крепким хозяйственником. Это немаловажно при разработке новых экономических схем и моделей, способствующих пережить мировой финансовый кризис без особых потерь.

Заместителем руководителя Администрации Президента назначен Кайрат Нурпеисов. Он буквально на прошлой неделе сменил пост Акима Павлодарской области на должность вице-министра финансов. И спустя буквально несколько дней новое назначение, о котором ранее он, наверное, не мог и мечтать. Первоочередными задачами для К. Нурпеисова на новом посту станет налаживание отношений в первую очередь с А. Мусиным. Ведь в отличие от нынешнего руководителя АП его зам собственной команды не имеет. Опять же вопросом выживаемости Нурпеисова станут его взаимоотношения со своими бывшими коллегами – областными акимами. Предполагаем, что К. Нурпеисов скорее потеряется на фоне А. Мусина и будет работать скорее автоматически, согласовывая каждый свой шаг. Но не исключен и иной вариант. Место ведь меняет человека. Хотя, учитывая что А. Мусин все же европеизированный чиновник, потому не имеет склонность к конфликтам, как, впрочем, и Нурпеисов.

А вот предшественник Нурпеисова на посту заместителя руководителя Администрации Президента Дархан Калетаев получил в канун своего 36-летия поистине президентский подарок. Впервые на высшую после Президента партийную должность назначается кадровый госслужащий. Изучив биографию Д. Калетаева, нам не удалось обнаружить там и намека на деятельность в коммерческих и частных организациях. Понятно чем руководствовался Назарбаев при данном назначении. Еще летом 2008 года Президент заявил о появлении новой формации людей, государственных служащих взращенных им лично за период государственной независимости. Доселе пребывавший в тени Калетаев сумел совершить стремительный карьерный взлет, начиная с самых низов государственной службы. При этом нам не удалось заметить какую-либо принадлежность нынешнего первого зама партии к каким-либо финансово-промышленным группам и административным кланам. Вероятно, это повлияло на решение Президента о назначении Калетаева на данный пост. Тем более что партию ожидают новые реформы, начатые еще при Адильбеке Джаксыбекове.

Предположим, что партия “Нур-Отан” по замыслу Президента должна будет стать аналогом Либерально-Демократической партии Японии. Тем более что казахстанская специфика к этому располагает. А Нурсултану Назарбаеву на сегодня необходимо сотворить долгосрочный ресурс, который по аналогу с ЛДПЯ будет единственной серьезной партией, способной обеспечить преемственность политики и баланс межэлитных интересов. Так, над Калетаевым нависло не только благословление Президента, но и огромная ответственность. Ранее еще один воспитанник Президента К. Келимбетов был уже заместителем Н. Назарбаева по партии. Правда не первым, но очевидно, что модель прошла обкатку.

Адильбек Джаксыбеков ошибок не допускал, но и особой заинтересованности в партийной деятельности не проявлял. Его можно отнести к тем солдатам Президента, которым иногда нужно сходить “отдохнуть” на дипломатическую службу. Так было с Нуртаем Абыкаевым и другими. С другой стороны в период крушения многовекторной модели во внешней политике Казахстана российское направление становится одним из актуальных. И назначение А. Джаксыбекова послом в Москву вряд ли можно будет назвать почетной ссылкой.

Назначение Орала Мухамеджанова на пост председателя Мажилиса вместо Аслана Мусина тоже не случайно. При всех кадровых перестановках Президент как бы подчеркнул, что от проверенных кадров он избавляться не намерен. Опять же ранее он уже был спикером нижней палаты, а в последнее время руководил парламентской фракцией “Нур Отана”. Соответственно еще и была повышена роль партии. В любом случае проблем верховная власть от нахождения на данном посту О. Мухамеджанова испытывать не будет.

Перед страной, а значит и перед властной системой, основанной Нурсултаном Назарбаевым стоят новые вызовы и задачи. На носу председательствование в ОБСЕ, рушится однополярный мир, мировой финансовый кризис затягивается надолго, ФПГ стремятся завоевать новые позиции. И для того, чтобы удержать все это хозяйство в порядке требуются серьезные усилия. И одним из ответов на эти вызовы должны быть качественные кадровые решения. А значит, пройдет немного времени и будут новые перестановки. Нурсултану Назарбаеву на сегодняшний день срочно требуется перегруппировка команды для создания нового баланса сил.

Новости партнеров

Загрузка...