…И чушь прекрасную несли…

Молодые пары, получающие жилье по госпрограмме натыкаются на тысячи препонов

Ажиотаж, который царил в департаменте жилья в морозном феврале текущего года поразил своим по-хорошему советским духом. Громадные, суточные очереди на таком морозе, который по-настоящему сближает чужих друг для друга людей и заставляет держаться их “в стае”, стали напоминать Советский Союз времен перестройки, с той лишь разницей, что люди стояли не за колбасой или пивом, а за талонами на получение жилья. Впрочем, это немного громко сказано – на получение. Людям всего лишь выдавали талоны с датой сдачи кучи документов для постановки в очередь на жилье. Кто бы знал, через какие жадные жернова бюрократии придется пройти тысячам людей, и сколько из них будут этими жерновами раздавлены…

Оживились не только бюджетники. Программа “Молодая семья” всколыхнула отечественную молодежь так, как никогда, наверное, не удастся ее всколыхнуть молодежному крылу партии “Нур Отан”, потому что большинству молодых семейных пар, как ни странно, сегодня скорее хочется выть от безысходности, нежели петь песни во славу правящей партии. Именно безысходность погнала молодежь (которая, как известно, является будущим государства) за заиндевевшие турникеты департамента жилья. Призрачный шанс получить в недалеком будущем льготную квартиру заставил их сутками мерзнуть, поочередно меняясь и согреваясь чаем и водкой.

В конце концов, тот, кто выдержал – получил свой шанс на мечту. Казалось бы – чего сложного – пришедшие первыми, получили право сдать документы уже через три месяца. Кто опоздал – должен собирать документы к апрелю 2009 года. В числе первых стояли мои близкие друзья – молодые супруги Нурлан и Ирина. Еще в феврале они были почти счастливы, сегодня они не верят ни во что.

“Нам назначили сбор документов на 14 мая 2008 года, — рассказывает Ирина. – В департаменте жилья у нас приняли все документы и отправили за направлением в банк. 26 июня мы уже были в банке, где также дают талоны, теперь уже для банка. Там же собирают необходимые документы: удостоверения личности, домовую книгу, справки о заработной плате и пенсионных отчислениях. И вот тут нашим надеждам пришел конец.

Кредитные офицеры практически объяснили нам на пальцах беспочвенность претензий даже на однокомнатную квартиру, хотя на тот момент у нас было двое детей (совсем недавно у них родились девочки-близнецы). По большому счету мы претендовали на 2-х комнатную квартиру, площадью примерно 60 квадратных метров. Стоимость одного квадрата – 71774 тенге. Однако, условия банка таковы – если вы берете в ипотеку квартиру с такими параметрами на 3 года и 3 месяца – необходим общий семейный доход в 133 тысячи тенге. Если на 5 лет и 6 месяцев – 109 тысяч. Если на 8 лет и 6 месяцев – 97 тысяч. Интересно, сколько по Казахстану найдется молодых семей, которые зарабатывают по тысяче долларов? Поверьте, немного, я сама работала в сельском акимате и знаю о чем говорю.

Дальше, как говорится, больше. У моего мужа зарплата на руки составляет 70 тысяч тенге. Значит, ему нужен созаемщик, но при условии, что он будет не женат, если на нем не висит кредит и если он получает на руки чистыми 80 тысяч тенге. Где интересно молодые семьи таких найдут?

Впрочем, как оказалось, есть еще один вариант. Нужно просто найти 50 процентов от общей стоимости квартиры и положить деньги на депозит в банк. Когда дойдет очередь, сумма за счет процентов увеличится и вам останется выплачивать сравнительно небольшую сумму. Только здесь опять вопрос: где же взять молодой семье 20 тысяч долларов. Были бы – может и не стояли бы в этих очередях.

Если вы все-таки оформляете ипотеку, с вас возьмут повышенные с 1 октября комиссионные сборы – если раньше они составляли 63951 тенге, то сегодня уже 87636, а потом поставят в очередь.

В итоге, нам дали отсрочку до 19 января. Если мы до того времени не решим поставленные вопросы, значит, наш талон сгорит. У нас недавно родилась двойня и теперь доход нужно будет высчитывать исходя уже не из четырех, а из шести человек. Думаю, в итоге мы все талоны выбросим. Ну, хотя бы попытались…

Кстати, сегодня по госпрограмме работает только “Жилстройсбербанк”, хотя раньше банков было несколько”.

А сколько еще таких, которые верят, что государство им помогает, а не ставит препоны. Сотни и тысячи человек ждут, что им повезет. Но когда устанавливаются бюрократические фильтры, никому просто так повезти не может. Фактически молодежь поставлена в условия, когда они просто играют роль кукол в масштабном представлении. Работа-то определенная, конечно, ведется, но основная масса молодых семей просто не сможет попасть под категорию, получающую льготное жилье. Опять получается так, что более успешные люди в итоге добьются своего, а люди со средним достатком, вновь останутся с носом и разбитыми надеждами. Мы уж не говорим о масштабах возможной коррупции, которая сейчас, возможно, цветет на всех уровнях госпрограммы.

…Черт, стыдно признаться, и мы с супругой отстояли в очереди и получили талон – на апрель 2009 года. А вот выкинуть его, несмотря на то, что все уже понятно, до сих пор не хватает духу. Ведь после зимы наступит весна, время, когда сбываются мечты…

Новости партнеров

Загрузка...