Казахское детство: если не умер при родах – вырастешь инвалидом

Каждый третий житель Казахстана — это ребенок. Если верить телерекламе – на сегодня это упитанный малыш, напролет сидящий у компьютера и пользующийся всеми благами нефтедолларового дождя, пролившегося на республику. Однако, в реальности, на сегодня Казахстан единственная страна в СНГ, где за последние годы резко выросла детская смертность. По данным Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ), ее уровень у нас в пять раз выше, чем в Центральной и Восточной Европе, и в 12 раз — чем в развитых странах Запада. Казахстан с его 61,9 умерших младенцев в возрасте до 1 года в расчете на 1000 родившихся живыми, оказался в одном ряду с Ботсваной, Зимбабве, Свазилендом, Камеруном, Кот-д`Ивуаром и прочими “берегами слоновой кости”…

На что только не ссылаются наши власти, пытаясь оправдаться перед вымирающим народом. Мол, у нас суровые природно-климатические условия, бурное развитие современных промышленных и сельскохозяйственных технологий, новые факторы загрязнения окружающей среды, и многолетняя деятельность военных полигонов и военно-технических объектов.

Однако, причина долголетия народа проста — здоровое питание и высокое медицинское обслуживание жителей. А в Казахстане сегодня живут меньше, чем в Европе, хотя и обгоняли европейские показатели всего два десятилетия назад…

Это спартанцы могли себе позволить выбрасывать в пропасть слабого ребенка, дабы не портить стройные ряды будущих воинов. У нас сегодня каждая пара рук на учете и когда начали вымирать мужчины, не достигнувшие пенсионного возраста, власти схватились за голову – кто же их кормить будет? И вот за проверку работы медицинских учреждений взялась Генеральная прокуратура, о чем на днях и сообщил ее официальный представитель Сапарбек Нурпеисов. Результаты развала прежней системы здравоохранения налицо. Красивая картина дутого благополучия рухнула, когда прокуроры выявили, что учет родов и новорожденных, ведущийся учреждениями здравоохранения, недостоверен. Только в городской клинической больнице №1 Алматы выявлено более 20 случаев сокрытия смертности детей. А в Абайской центральной районной больнице Восточно-Казахстанской области — даже факт сокрытия материнской смертности!

Причина самой высокой в СНГ смертности младенцев и матерей проста — качество оказываемых медицинских услуг не выдерживает никакой критики. Например, в Павлодарской области в областном роддоме выявлено несколько случаев неадекватной оценки степени тяжести больных. Согласно заключениям экспертиз органа по контролю в сфере оказания медицинских услуг, смерть большинства женщин и новорожденных можно было предотвратить при рациональном ведении родов. Установлено, что 80 процентов случаев гибели рожениц произошли по вине медицинских сотрудников.

Зато наш медицинский персонал усиленно зарабатывает деньги. Прежде всего, принуждая больных покупать лекарственные препараты и медицинский инвентарь, и том числе и то, что должно отпускаться бесплатно или со скидкой. Практически во всех поликлиниках и больницах Алматы действуют аптеки, магазины, кафе и даже платные автостоянки, действующие с полным нарушением санитарных норм и законодательства Республики Казахстан. Проверяющие обнаружили, что субъекты здравоохранения не способны обеспечить надлежащую пожарную безопасность и пожаротушение, так как подавляющее большинство проверенных зданий морально устарело и требует капитального ремонта. Что уже говорить о таких “мелочах” как отсутствие информации о графике работы учреждения и распорядка приема лечащих врачей, больших очередях на сдачу анализов и прием к врачу; отсутствие телефонов доверия и справочных, несоблюдение трудовой дисциплины и нравственной этики среди медицинского персонала! Сегодня всего за 22 тысячи долларов казахского ребенка продают на усыновление в любую страну мира, и Казахстан уже закрепился на втором месте, после Китая, по количеству детей, усыновленных американцами. И это притом, что Казахстан открыл свои приюты только с 1997 года.

При таком отношении к будущему нации состояние здоровья детей в Казахстане можно считать катастрофическим. Начнем с того, что положение родильных домов в очень плачевном состоянии, медики не имеют соответствующей квалификации. В результате нормальные роды (без осложнений и патологий) составляют лишь 17 процентов от общего числа, а 80% рожениц относятся к группе высокого риска. Большинству из будущих мам сегодня противопоказана беременность.

Из умирающих в первые 7 дней 3 тысяч детей, которые ежегодно “теряются” в нашей системе здравоохранения, более половины были вполне жизнеспособны. Их губит безразличие руководства государства, безответственность медперсонала и проживание родителей в условиях бедности и нищеты, приводящая к недоеданию и болезням.

Каждый третий ребенок рождается больным. На диспансерном учете состоит свыше 700 тысяч детей, страдающих хроническими формами заболеваний и нуждающихся в поэтапном лечении, реабилитации и оздоровлении. Печальна статистика онкологических заболеваний среди детей: рак потовой железы, опухоли головного мозга, опухоли почек, лейкозы. Примерно 20-30% этих детей умирает на первом году жизни, остальные обречены на хронические неизлечимые болезни, инвалидность и медленную смерть. Наши дети страдают от недоедания, что вызывает замедление роста и вызывает целый букет хронических болезней. У них наблюдается эмбриональный алкогольный синдром, врожденный сифилис, болезни, вызванные паразитами, железодефицитная анемия, рахит, гепатит, туберкулез. В целом около 80% детей страдают от задержки в развитии, что является не только медицинской, но и социальной проблемой, поскольку они испытывают трудности в школьном обучении и общении со сверстниками. Детей-инвалидов в республике более 35 тысяч, причем число инвалидов от рождения постоянно растет.

Низкая заработная плата, многочасовой рабочий день, в частности, в системе малого среднего бизнеса, отсутствие выходных и отпусков, насилие в семье, которому подвергаются многие женщины, в том числе и беременные, сексуальная эксплуатация молодых девушек и женщин — это тоже угроза репродуктивному здоровью женщин и демографической ситуации в Республике Казахстан в целом.

Здоровье населения, обеспеченность медицинскими учреждениями, их эффективная работа всегда были одним из основных критериев успешного процветания общества. Все так называемые “экономические достижения” в конечном итоге будут превращены в ничто, если не будет обеспечено здоровье нации. Фактическое вымирание казахского народа – вот “теневая” сторона посыпавшегося на нас нефтедолларового дождя.

Новости партнеров

Загрузка...