“Назарбаев признал кризис и перетасовал колоду”. “Кадровая революция или кадровая чехарда”. “Где та самая точка опоры, которую искал Архимед, чтобы перевернуть Землю?”. “Кризисы любого рода одних закаляют, а других губят”

Сетевой Казахстан. 17 октября 2008г.

RESPUBLIKA-KZ.INFO публикует статью редакции “Республики” “Назарбаев признал кризис”. “Ситуация в Казахстане и вокруг него ухудшается с каждым днем, а мировой финансовый кризис по масштабам и степени влияния оказался глубже даже, чем Великая депрессия тридцатых годов, признал президент Нурсултан НАЗАРБАЕВ, выступая на расширенном заседании правительства в понедельник. Такое признание дорогого стоит, ведь еще недавно публичные разговоры на тему кризиса рассматривались чуть ли не как великая ересь и измена Родине. Однако, видимо, проняло”.

Мухамеджан АДИЛОВ в материале “Назарабаев перетасовал колоду” отмечает: “Похоже, экономическая ситуация в стране и вокруг него настолько ухудшилась, что первому президенту пришлось пойти на меры, которые в иных случаях могли вызвать жесткое и агрессивное сопротивление одной из составляющих его окружения и спровоцировать новый виток элитных войн. Теперь же всем приходится поджиматься и жертвовать интересами ради… сохранения того, что имеется”.

Надо отдать должное Нурсултану Абишевичу, он весьма осторожно снимает и возвращает фигуры на политическое пространство страны. После бегства Рахата Алиева прошло больше года, прежде чем глава государства решился вернуть в страну человека, противостоявшего бывшему зятю президента и его ОПГ при любом раскладе придворной колоды. Похоже, в Казахстане наступило время уравновесить две другие группы, ближе других подобравшихся к вершине власти: связки Тимур Кулибаев — Карим Масимов и Булат Утемуратов — Канат Саудабаев”, — так комментирует газета “Республика” возвращение Нуртая Абыкаева.

AZATTYQ.ORG. Есен Смагулов в материале “Рахат Алиев скрылся из Австрии” сообщает: “По данным венских газет, Рахат Алиев покинул Австрию, скрываясь от казахстанских спецслужб, криминальных группировок и мести своего бывшего тестя, и не намерен возвращаться в эту страну”.

Ермек БОЛТАЙ в материале “Общественное телевидение: эксперты в растерянности, нужно ли оно?” пишет: “На конференции ОБСЕ по проблемам масс-медиа в Центральной Азии в первый день главной темой споров стало общественное телевидение. Против этой идеи выступило большинство казахстанских экспертов”.

DIALOG.KZ. Политолог Андрей Чеботарев в статье “Октябрьская “кадровая революция”: “победители” и “побежденные”” отмечает, что на сегодня сложилась ситуация, когда глава государства фактически оказался перед выбором: либо завершить начатую им “кадровую революцию” вполне адекватной текущему положению дел в экономике и социальной сфере сменой действующего правительства, либо дать последнему возможность поработать еще какое-то время, ограничившись сменой отдельно взятых его членов. “В связи с этим остается ждать, что он выберет. Скорее всего, ситуация в этом плане прояснится до конца этого года. Нельзя не отметить, что последние перестановки в очередной раз продемонстрировали незыблемость одного из наиболее негативных показателей в сфере кадровой политики Казахстана. Речь идет об искусственно созданном дефиците управленческих кадров, выражающемся в том, что одни и те же чиновники из года в год передвигаются на различные посты в госаппарате. При этом подходящих на замену им новых кадров здесь либо еще нет, либо, что более вероятно, они еще не удостоились получения соответствующего расположения на “верху””.

SPIK.KZ публикует статью Айгуль Омаровой “Октябрь. Не революция, но кадровая чехарда” из газеты “Алма-Ата ИНФО”. “В выдвижении того или иного человека на вышестоящую должность большую роль играет его приближенность к окружению главы государства в виде родственных связей или землячества. При этом надо отдать должное Нурсултану Назарбаеву, который старается придерживаться принципа, выработанного в советские времена, что на деле воплощается в разведение по углам представителей того или иного жуза. К сожалению, годы суверенитета пока не принесли изменений в кадровой политике; жузо-клановый принцип здесь по-прежнему имеет место, как бы на словах от него не открещивались. Вот и нынешние кадровые изменения вполне укладываются в привычную расстановку кадров, исходя из трайбалистских тенденций”.

SARAP.KZ. Мухит Асанбаев, Вице-президент Казахстанского центра гуманитарно-политической конъюнктуры в статье “Осенний марафон” замечает: “Если кому-то показалось, что в Казахстане стало совсем туго с экспертами специализирующимися по внутренней политике, то спешу их обрадовать. Господа Вам показалось! В Казахстане не то чтобы политологи, любой торговец из Барахолки понимает суть происходящего. Народ у нас стал довольно искушенным. Если не тенденции, то уж точно логику и подоплеку событий знает наверняка. Поэтому казахстанские эксперты и относятся ко всему происходящему в стране с завидным спокойствием. Что там анализировать?! Нам и так все понятно – в стране кризис, Глава государства вновь собирает вокруг себя своих старых гвардейцев. А среднестатистический казахстанец, например, торгующий на Барахолке, молча и с интересом наблюдает – кого же из высокопоставленных чиновников поймают на взятке, вывозе капитала или привлекут к ответственности за рейдерство или махинацию по тендеру и госзаказу и кто из министров может потерять свое кресло за не умение осваивать бюджетные средства. Осень ведь, пора собирать урожай!”.

CAMONITOR.COM. Максут АЛИХАНОВ в статье “Пипл хавает? О \»факторе Рахата Алиева\» и идеологии” отмечает: “Наша идеология, по всем правилам тоталитарного режима навязанная нам окружением президента, помещает в центр казахстанского мироздания Нурсултана Назарбаева и призывает именно вокруг него сплотиться и свершить, и прочая, прочая, прочая… Подобное верноподданническое мировоззрение побуждает его носителей зачищать \»поляну\» под себя. Между тем, история Казахстана должна исчисляться не временем жизни одного человека, а следовательно, и идеология у этого государства должна быть пофундаментальней слоганов, которые в лучшем случае живут пару-тройку лет.

Хуже всего, что этим людям удалось убедить в необходимости такой идеологии и самого Нурсултана Назарбаева, который, впрочем, никогда не призывал к свершениям ради себя самого.

Естественно, не все в \»идеологическом секторе\», который охватывает людей из ряда государственных и негосударственных структур, приложивших руку (и продолжающих прикладывать) к тому сумбуру, что имеется вместо внятной идеи, воплощенной в информационной оболочке, разделяют столь узкий взгляд на данную проблему. Однако и они не в силах предложить что-либо внятное, поскольку — скорее всего — не знают, от чего отталкиваться. Где та самая точка опоры, которую искал Архимед, чтобы перевернуть Землю?”.

Юлия КИСТКИНА в материале “Опля, ротация!” замечает, что от перестановки мест слагаемых – мало не покажется.

Что же касается одной из самых ярких \»звезд\» президентского созвездия — Адильбека Джаксыбекова, то тут, по законам жанра, сохраняется определенная интрига. Очевидно, что доверие президента к этой персоне высокое. Поговаривают, что он сменит Абыкаева на посту посла РК в РФ… Но не исключено, что президент приготовил сюрприз. И переварит ли его остальная часть политической элиты, покажет только время”.

LITER.KZ. Досым Сатпаев в комментарии “Антинекролог” отмечает, что решение правительства Казахстана выделить на 2009–2010 год 10 млрд долларов из средств Национального фонда на стабилизационные меры вызвало неоднозначную реакцию не только в республике, но и за ее пределами. “Одни увидели в этих мерах вполне естественную политику государства по поддержке ликвидности экономики, чем, впрочем, сейчас занимаются многие страны мира. Другие делают акцент на том, что эти меры являются тревожным знаком углубления кризисных процессов на фоне снижения цен на нефть.

Плюсом является то, что кризисы любого рода одних закаляют, а других губят. Естественный отбор главенствует и здесь. Думаю, что мы его пройдем, хотя бы потому, что умудрились выдержать первый мощный экономический удар в августе прошлого года”.

Аян БАТЫРБЕКОВ в материале “Это должен знать каждый” сообщает: “Министерство труда и социальной защиты населения разработало превентивные меры на случай ухудшения экономической ситуации и массовой остановки предприятий. В частности, региональные структуры ведомства начинают вести постоянный мониторинг деятельности крупных хозяйствующих субъектов на предмет возможных сокращений рабочих мест. Делаться это будет для того, чтобы службы занятости сумели заблаговременно подготовиться к трудоустройству высвободившихся не по своей вине сотрудников. Кроме того, министерство собирается активно отстаивать интересы трудящихся, которым работодатели несвоевременно или не полностью выплачивают зарплату. Глава ведомства Бердибек Сапарбаев требует от своих подчиненных тесного взаимодействия с профсоюзами, а наемным работникам советует заключать коллективные договоры с администрациями предприятий. Кроме того, министр напомнил всем казахстанцам, что никто не может быть ни уволен, ни отправлен в отпуск без содержания по прихоти работодателя. Так как в Трудовом кодексе предусмотрены меры социальной защиты даже в условиях кризиса”.

IZVESTIA.KZ. Татьяна Абраменко в заметке “То ли еще будет?!” сообщает: “Некоторые вкладчики накопительных пенсионных фондов (НПФ) в один прекрасный момент вдруг обнаружили, что с их личных пенсионных счетов исчезли значительные суммы денег. Не десятки, а даже сотни тысяч тенге. Как оказалось, снимая со счетов вкладчиков уже начисленные им проценты, НПФ таким образом покрывают свои убытки. При этом они не забывают снять со своих бесправных в данном случае клиентов еще и свой процент – плату за такой, мягко говоря, недальновидный менеджмент”.

NOVGAZ.COM. Амиржан Косанов, обозреватель “Новой” — Казахстан” в статье “Осенняя пересадка” пишет: “Но есть одно исключение из правил. Исключительное исключение. Имя ему — Нуртай Абыкаев. Все понимают, что он “не пришел в МИД”, а “вернулся в страну”.

В нашей стране это имя больше, чем любая должность (кроме президентской, разумеется).

Давний соратник президента, прошедший с ним огонь, воду и медные трубы и не имеющий (а это главное), как некоторые, ярко выраженных президентских амбиций. Во всяком случае, на данный период. Преданный. А это качество ныне ох как ценится в Астане и может перевесить любые другие параметры…

Из-за чрезмерных амбиций и недальновидности отдельных фигур нарушился баланс между группами влияния. Дала трещину межклановая стабильность. Произошел перекос, который привел к открытому противостоянию в обществе. В том числе и с человеческими жертвами. Да и власть потеряла былую монолитность, стала неоднородной. И потому в политическом плане слабой.

Дело дошло до того, что некоторые из них стали примерять на себя фраки постназарбаевского периода. А это никак не может нравиться действующему президенту, который сколько угодно может выдвигаться на высший пост.

В этой ситуации понадобилась крепкая надежная рука для выруливания баланса. И тут снова стал нужен старый друг, который, как известно, лучше новых двух”.

Новости партнеров

Загрузка...