Народный банк проиграл

По известному делу “Наталья Ковач против Народного банка” произошли изменения, 15 октября коллегия Актюбинского областного суда, рассмотрев апелляционную жалобу Ковач, вынесла неожиданное постановление – решение Мартукского районного суда отменяется и дело направляется на повторное рассмотрение в суд первой инстанции.

Еще в конце августа Мартукский районный суд отказал в удовлетворении иска Натальи Ковач к Народному банку в части признания действий сотрудников банка незаконными, по мнению Ковач, удерживавших денежные средства из детского пособия по рождению ребенка в счет погашения долга умершей бабушки мальчика.

Таким образом, коллегия областного суда под председательством судьи Акбергеновой М., отменяя решение суда первой инстанции, фактически признала действия работников Народного банка незаконными.

Напомню суть дела Ковач, в декабре 2006 года пенсионерка Галина Рудченко взяла кредит в сумме 78000 тенге в Мартукском отделении Народного банка Казахстана под залог будущих пенсионных поступлений, через три месяца женщина скончалась.

Никакого другого залога в виде имущества или поручительства других лиц у банка не имелось. Тогда, не долго думая, сотрудники Народного банка стали удерживать денежные средства из денежного пособия по рождению ребенка Натальи Ковач. В течение девяти месяцев новорожденный Вячеслав Ковач был вынужден погашать кредит бабушки, которую никогда в жизни не видел.

По словам Ковач и ее гражданского супруга Игоря Рудченко, им неоднократно угрожали сотрудники банка и люди из так называемой коллекторской компании, в результате чего Наталья Ковач даже потеряла молоко, а ребенок перешел на искусственное вскармливание.

В ходе рассмотрения дела Натальи Ковач Коллегией Актюбинского областного суда сторонами были представлены те же доказательства, что и в суде первой инстанции, но на этот раз суд с особой тщательностью исследовал представленные документы, а также более внимательно выслушал разъяснения обеих сторон. В частности, внимание суда привлекли банковские квитанции, судя по которым даже через полгода после своей смерти Галина Рудченко продолжала лично вносить денежные средства на свой счет.

Единственным, серьезным доводом, по мнению стороны ответчика Народного банка Казахстана, являлось то, что Игорь Рудченко приходился сыном Галины Рудченко и по закону наследовал долги покойной матери. Но так как Наталья Ковач и Игорь Рудченко не были официально зарегистрированы в браке, то и этот довод стороны ответчика оказался не состоятельным.

Для представителей истца Натальи Ковач из партии \»Азат\» и представителей ответчика Народного банка Казахстана постановление Актюбинского областного суда оказалось одинаково неожиданным, азатовцы, учитывая, кто стоит за Народным банком, не надеялись на объективное рассмотрение дела. По той же, видимо, причине и представители Народного банка еще до начала суда были совершено уверены в своей победе. Как оказалось, и те и другие ошибались. Самой Наталье Ковач особо радоваться пока не приходится, безработной матери троих детей местные власти не дают возможности оформить государственные пособия, вполне возможно, считает Наташа, что таким образом они выслуживаются перед владельцами Банка.

Новости партнеров

Загрузка...