Письмо президенту РК

Уважаемая редакция Zona kz!

Буду Вам благодарен, если опубликуете мое письмо на имя Н. Назарбаева. Путешествуя через Казахстан, я и моя семья подверглись грубому вымогательству со стороны дорожной полиции. Оригинал письма отправлен мной президенту по бумажной почте полтора месяца назад, но никакого ответа я не получил.

С уважением, Сергей Орлов, журналист.

Россия, г. Уфа

***

Письмо президенту Республики Казахстан

г-ну Назарбаеву Н.А.

Уважаемый Нурсултан Абишевич!

Мы, граждане России, проезжая по Казахстану столкнулись с вопиющим случаем вымогательства. Направляясь на своей автомашине в Кыргызстан в турпоездку на озеро Иссык-Куль, за два дня мы с женой и ребенком впервые пересекли вашу республику с севера на юг.

Ночевали в гостиницах, питались в кафе, в целом мы встретили самое хорошее к себе отношение казахстанцев, как со стороны представителей гос. власти в лице пограничников, таможенников, инспекторов дорожной полиции, так и со стороны персонала частного сервиса. Простите за банальность: туристы – желанные гости всех развитых стран мира, благодаря им, развивается негосударственный сектор экономики, создаются новые рабочие места, платятся налоги.

Мы долго выбирали место будущего отдыха: от Урала одинаковое расстояние, что до Черного моря, что до озера Иссык-Куль. Не скроем, про транзит через Казахстан в Интернете есть немало жалоб, главным образом это незаконные поборы и откровенное вымогательство, но мы все же решили рискнуть.

И так, мы благополучно проехали большую часть пути, пока не были остановлены в южной части РК, на дороге Балхаш — Чу, в районе населенного пункта Хантау. Случилось это 12 августа в 13 часов 30 минут по местному времени. Инспектор полиции (невысокого роста в серой рубашке) для проверки документов велел нам пройти в вагончик (на фото он хорошо виден). Внутри находился другой полицейский в белой рубашке, и тот, кто явно чувствовал себя здесь хозяином. На вид ему лет 30-35, худощав, рост около 175 см., в гражданской одежде, смуглый, волосы темные, стрижка короткая, вероятно казах. Грубо обращаясь на “ты” командирским тоном он сразу потребовал наши таможенные декларации. Жена, как владелица автомобиля, представила единственную имевшуюся декларацию. Взглянув на бумагу, он спроси ее, везет ли она деньги, если да, то, почему они не задекларированы? У нас было 20 тысяч рублей, ссылка на правила таможни РК, согласно которым декларируется только сумма, превышающая 3 тысячи долларов, начальника не устроила. Затем он потребовал декларацию у меня (хотя по правилам таможни РК декларацию заполняет только человек ввозящий автомобиль). Итого за пять минут начальник выявил два “грубейших нарушения”, за которые потребовал штраф — 2 тысячи рублей. РУБЛЕЙ! Тенге побрезговал. Иначе он задерживает нас до выяснения обстоятельств…

Поймите наше эмоциональное состояние. Это был шок. Мы находились на территории другого государства, температура + 35, в машине остался семилетний ребенок, вокруг безлюдная пустыня… Я достал две купюры по тысячи рублей и протянул их начальнику. Он не стал брать деньги в руки, их взял подскочивший, до этого времени молча стоявший, полицейский в белой рубашке. Другой его коллега в форме, как написано выше, стоял на дороге, останавливая все проходящие машины.

Через несколько часов, пересекая казахско-киргизскую границу, от таможенников РК мы узнали, что в обязанности дорожной полиции не входит проверка таможенных деклараций. Претензии были незаконны. Все документы в порядке.

Как оказалось, на озере Иссык-Куль местные жители и отдыхающие хорошо наслышаны про пост в Хантау, он имеет старую дурную славу, там обирают всех и всегда. А ведь такое возможно только при наличие высоких покровителей. Именно поэтому мы пишем вам, а не министру внутренних дел РК, он, вероятно, получил свою долю с наших двух тысяч рублей. После этого случая особенно смешно было видеть рекламные плакаты “Казахстан – 2030”. Да нет, и не может быть никакого будущего у Казахстана, пока у вас полиция грабит людей на дорогах, как разбойники в средние века.

Орлов С.А. Россия, г. Уфа

Новости партнеров

Загрузка...