“Не признав ошибок, их не исправишь”. “От казахстанской экономики мало что зависит”. За год общая стоимость компаний, лидирующих на казахстанской фондовой бирже, снизилась в среднем на 53 процента”

Сетевой Казахстан. 20 октября 2008г.

LITER.KZ. Магбат СПАНОВ, президент Института развития Казахстана, в заметке “Цени момент” замечает: “Конечно, то, что сейчас предпринимается в стране для противостояния мировому кризису, – правильно, но я считаю, что эти шаги опоздали на полгода.

Надо сказать, что от казахстанской экономики мало что зависит. Но мы сильно зависим от мировой экономики. Другой вопрос – как мы будем выходить из этого кризиса в будущем. В любом случае, все понимают, что потери в Казахстане очень большие. И теперь насущный вопрос – минимизировать эти потери…

В любом случае, кризис несет в себе позитивное начало. В этот период все пересматривают свое отношение к тем или иным процессам. Ненужное удаляется, остается самое лучшее. Кроме того, мы теперь можем сказать, что сложившаяся ситуация – большой простор для премьера как для финансиста. Он должен показать, что умеет управлять финансовыми потоками. И мы сможем сделать вывод о компетентности Масимова как финансиста и управленца”.

Вячеслав Щекунских в материале “Миллиарды сквозь пальцы” отмечает, что вслед за российскими олигархами казахстанские коллеги “похудели” на миллиарды.

““Литер” подсчитал потери флагманов казахстанского финансового сектора. По самым скромным подсчетам, за год общая стоимость компаний, лидирующих на казахстанской фондовой бирже, снизилась в среднем на 53 процента. Это только биржевая оценка с учетом спекулятивной составляющей. Сколько компании стоят в действительности, пока сказать сложно. Но однозначно: их владельцы, а некоторые из них являются героями рейтингов Forbes, потеряли миллионы долларов. Это вполне можно сравнить с тем, что сталось с российскими олигархами – они “подешевели” почти вдвое. Главная причина таких шокирующих результатов в том, что казахстанские бизнесмены и их российские коллеги глубоко интегрировались в мировую экономику. И кто знает, возможно, они уже кусают локти из-за того, что они или их конкуренты так не вовремя вышли на Лондонскую биржу”.

TIME.KZ. Тохнияз КУЧУКОВ в заметке “Яд для главбуха” пишет: “Наш источник в ДВД Астаны сообщил: в первую городскую больницу Астаны госпитализирована начальник отдела финансового обслуживания — главный бухгалтер Комитета таможенного контроля Министерства финансов РК, подполковник Асия ШАРИПОВА.

В минувший вторник женщина пыталась покончить с собой прямо в здании КТК. Приняв изрядную дозу мышиного яда, она вскрыла вены на руках.

В специальном сообщении, адресованном начальником финансово-хозяйственного управления Комитета таможенного контроля М. ДЖАНГОЗИНЫМ главе КТК Минфина Козы-Корпешу КАРБУЗОВУ, несколько сухих строчек.

“14. 10. 2008 г., около 14.00, начальником отдела финансового обслуживания КТК МФ РК подполковником Шариповой А. У. была совершена попытка суицида путем внутреннего приема мышиного яда и вскрытия вен рук. Шарипова обнаружена в помещении элеватора теплотрассы с наружной стороны административного здания в обморочном состоянии…”.

Мадина АИМБЕТОВА в материале “Нам, выходи к нам!” сообщает, что 17 октября в Алматы несколько десятков дольщиков строительной компании KUAT пикетировали ее головной офис. “Они требовали, чтобы президент KUAT Олег НАМ добровольно сложил с себя полномочия депутата городского маслихата.

— Мы хотим, чтобы он наконец приступил к своей непосредственной работе, — говорят дольщики. — Пусть выполняет свои обязательства, а не в маслихате, прикрываясь депутатской неприкосновенностью, отсиживается!”.

CARAVAN.KZ. Елена КОЭМЕЦ в статье “Продукты, которые нас убивают” сообщает, что кроме китайских молочных продуктов, детского питания, содержать несъедобное и даже опасное вещество меламин могут шоколадные батончики популярных марок. В Казахстане ведется поиск их китайских аналогов, в которых недавно был обнаружен меламин.

NP.KZ. Сергей Козлов в материале “Деньги, конечно, не панацея, но очень хорошо помогают против бедности” пишет: “Банкам на этой неделе дали денег. Дали много. Чтобы банки не лопнули. И если ранее они чуть не лопались от потока зарубежных кредитов, то теперь они попросили их спасти от последствий своего неуемного аппетита. И получают как бы скорую помощь. За свою неадекватную диету — помощь от нашего государства. То есть получат за наш счет…

Кто же сегодня все-таки ответит — нет, не за то, что произошло, у нас ведь отвечают совсем за другое, — ответит хотя бы на часть наших естественных вопросов? Почему, например, мощный инвестиционный бум, освоение богатейших природных ресурсов страны привели к огромному росту государственного долга, непропорциональному росту банковских заимствований, насчитывающих сейчас, по некоторым оценкам, 40 миллиардов долларов? Почему окологосударственные и квазигосударственные корпорации становятся инструментами кланового обогащения, а не институтами реализации столь жизненно важных государственных программ?”.

DN.KZ в редакционной статье “Не верим! “Антикризисная” перетасовка не вызывает оптимизма” отмечает: “Пока же вместо этих простых и понятных мер мы получаем невнятный Налоговый кодекс и новые обещания. Возможно, потому, что исправить ошибки можно, лишь их признав, а сделать это самим пожарникам, играющим роль пожарных, как-то не к лицу. Отсюда и связь рыночной экономики с демократией — не справившуюся команду и партию должна сменить другая — с новыми подходами, своими идеями. Не признав ошибок, их не исправишь — это скажет вам любой преподаватель в школе, который знает, что если один ученик не может решить задачу у доски, надо вызвать другого. Иначе весь класс так ничему и не научится”.

IA-CENTR.RU. Эдуард Ковель в материале “Эволюция Ак Орды: от аппаратного средневeковья к кадровому high-tech” отмечает, что спустя неделю после начала масштабных перестановок в высших эшелонах власти РК пришло, наконец, понимание, что в кадровой политике Нурсултана Назарбаева окончательно соединились две линии. “Традиционные приемы аппаратного управления, обычаи — родом еще из \»кажегельдинской\» эпохи середины 90-х годов, и \»high-tech\» от Президента Казахстана…

В целом, в отношении кадровой политики руководства РК можно отметить, что несмотря на то, что кадровая скамейка запасных в РК, по понятным причинам, достаточно невелика, проблема кадрового голода не стоит так остро. Появление болашаковцев в \»старой кадровой колоде\», пожалуй, самый дальновидный шаг Нурсултана Абишевича, хотя, конечно, поначалу выпускники российских и западных ВУЗов все равно оказывались в рамках прежних аппаратных схем. Но, постепенно, многие выдвиженцы последних лет превращаются в знаковые фигуры казахстанской политики. Другое дело, что мода на “людей из Болашака” на всех направлениях управленческой деятельности — это тоже не всегда здорово. Потому что многие из выпускников престижных учебных заведений, не имеющие опыта практической работы откровенно заваливали доверенное им направление, по одной простой причине — недостаточного знакомства с реалиями современной жизни Казахстана”.

SARAP.KZ. Алияров Е.К., Президент Казахстанского центра гуманитарно-политической конъюнктуры, доктор политических наук, и Мамираимов Т.К., научный сотрудник КИСИ при Президенте РК, в материале “Проблемы реализации национальной политики в Казахстане” отмечают: “С одной стороны, государство пытается укрепить статус государствообразующего этноса, казахского языка. С другой стороны, власть предпринимает некоторые меры по развитию этнического плюрализма и становлению в Казахстане политической нации. Но при этом закрадываются сомнения в истинности и последовательности всех этих намерений, о чем мы говорили выше. В результате, как в обществе, так и в государственных органах нет четкого представления о дальнейших путях национального строительства в Казахстане. Раньше отсутствие четкого определения национальной политики содержало возможности для маневра правящей власти, т.е. изменения основных векторов этнополитики в зависимости от конъюнктуры ситуации. Но в настоящее время возникла ситуация, когда одновременно сидеть на нескольких стульях не удастся. Необходимо сделать один четкий, ясный всем выбор.

В противном случае эскалация в межэтнической сфере может привести к появлению многочисленных очагов межэтнической конфликтности. Уже сейчас наблюдается рост этнополитических требований русских организаций, национал-патриотического движения казахов, а также наметилась тенденция взаимной конфронтации этих требований. Данный процесс имеет перспективу своего дальнейшего расширения, что и может стать одним из главных факторов расширения напряженности, конфликтности во всей межэтнической сфере нашего государства”.

Новости партнеров

Загрузка...