DDоS-атаки – чье-то это хобби?

DDоS-атака — сокращение от Distributed Denial Of Service Attack. Особенностью данного вида компьютерного преступления является то, что злоумышленники не ставят своей целью незаконное проникновение в защищенную компьютерную систему с целью кражи или уничтожения информации. Цель данной атаки — парализовать работу атакуемого веб-узла.

Сервер, на котором хостятся казахстанские общественно-политические сайты Dialog. kz и SPIK.kz, в конце прошлой недели подвергся мощнейшей DDOS-атаке. И как следствие, со второй половины дня 17 октября (пятница) оба сайта, являющиеся проектами мини-сообществ свободных журналистов и аналитиков, заблокированы. Оба сайта, и, прежде всего, Dialog не раз и не два прежде подвергались блокировке. Но никогда блокировка не была такой длительной (специалисты пока что не могут ничего внятного сказать…). Разумеется, с учетом того, что сегодня творится с блокировками казахстанских ресурсов (или ресурсов так или иначе несущих в себе казахстанский контент) данная атака не вызывает, увы, удивления. Но если допустить, что этим кто-то занимается “сверху” и причем целенаправленно, возникает вопрос: а по какому такому критерию гасятся сайты? Допустим, вышеназванные сайты практически противоположны по своему контенту. Но жертвою пали оба. Спрашивается: а каковы, пардон, вообще правила игры? Риторический вопрос… Но такая ситуация ни к чему хорошему не приведет. Прежде всего — для источника репрессалий.

Допустим, власть демонстрирует свою силу и некая нанятая хакерская команда (а такие сплетни ходили в среде сетевых пикейных жилетов) начинает всех “строить”… Но “творчество” тех же самых братьев Шуховых публика так или иначе будет читать через прокси-сервера. В конце концов, венская информация такого рода может поступать по электронной почте – из России или из какого-нибудь Кыргызстана, где все это свободно открывается и в Казахстан присылается! Т.е. венские сидельцы складывать руки, из-за того что в Казахстане загасили “лайвджорнел”, не будут. В итоге получается абсурд! Коли существует устойчивое мнение, что репрессии в этой сфере вызваны именно “венскими сказками”, это означает только одно — власть вновь демонстрирует полное отсутствие креатива и контрпропагандистское умение. А посему решили, видимо, мочить все гамузом, без разбору. Тактика, судя по всему, выбрана следующая: поочередно гасим то этих, то тех. Вроде как случайная выборка…

Но здесь возникает следующая проблема. Итак, если будет работать шуховский сайт, то почему другие не должны работать? И чего в итоге добьется Старший Брат драконовскими блокировками? Люди будут все равно продуцировать статьи, мониторинги и т.п. и вполне логично себе представить, что всем этим люди вынуждены будут заниматься, скажем, так, в интернет-подполье. Если условно представить, что в их числе могут оказаться и команды априори анти-рахатовского направления, то кто даст гарантии, что вместе с изменением “среды обитания” эти команды останутся на прежних позициях? Вопрос не в том, что они станут рахатовскими, а в том, что любое действие всегда вызовет противойдествие. Ну, а на грубый вызов всегда тянет ответить адекватно… Для начала — уходом из доменной зоны “kz”… А потом война план покажет.

Новости партнеров

Загрузка...