“Попытки оппонентов группы Тимур Кулибаев — Карим Масимов сорвать назначение среднего зятя президента в госхолдинг “Самрук” провалились”. “Даже охранник за взятку помогает вне очереди регистрировать недвижимость”

Сетевой Казахстан. 21 октября 2008г.

RESPUBLIKA-KZ.INFO. Мухамеджан АДИЛОВ в статье “Назарбаев выбрал среднего зятя” отмечает, что в результате последних реорганизаций и кадровых перестановок группа Тимура Кулибаева — Карима Масимова настолько усилилась по отношению к другим кланам из окружения Нурсултана Назарбаева, что теперь ее положение можно назвать доминирующим. “Сам премьер-министр, позиции которого весьма укрепились за последний год, не только контролирует правительство и центральные ведомства, но и прямо руководит акимами областей, городов Алматы и Астана, а также оказывает заметное влияние на правоохранительную систему страны, включая Генеральную прокуратуру и Комитет национальной безопасности.

Тимур Кулибаев, получив должность заместителя председателя правления Фонда “СамрукКазына” будет играть в этой структуре решающую роль, поскольку его номинальный шеф, бывший руководитель администрации президента и министр экономики и бюджетного планирования Кайрат Келимбетов не пользуется весом в политической элите и будет послушной марионеткой в руках своего подчиненного. Что касается второго заместителя, то бывший руководитель Фонда “Казына” Арман Дунаев в силу субъективных причин не способен противостоять зятю Назарбаева.

Таким образом, попытки оппонентов группы Тимур Кулибаев — Карим Масимов сорвать назначение среднего зятя президента в госхолдинг “Самрук” провалились. В связи с этим можно в скором времени ожидать отставок некоторых влиятельных лиц, помешавших приходу Тимура Аскаровича две недели назад”.

AZATTYQ.ORG. Есен Смагулов в обзоре прессы “Кризис поразил казахстанскую металлургию, стоимость одной акции “Казахмыса” снизилась в пять раз” пишет: “На днях масс-медиа сообщили о провале переговоров о слиянии корпорации “Казахмыс” с российской металлургической компанией “Металлоинвест”. Ведущая британская деловая газета Financial Times видит причины провала в кризисе на мировом фондовом рынке и снижении цен на сырье. “Добывающий сектор серьезно пострадал от катастрофического снижения цен на металлы, произошедшего за последние шесть месяцев, что помешало заключению соглашения”, – пишет издание.

Акции “Казахмыса” на Лондонской фондовой бирже значительно подешевели, что и послужило причиной отказа российского “Металлоинвеста”, принадлежащего Алишеру Усманову, от сделки. Сообщается, что за последний год стоимость одной акции “Казахмыса” снизилась примерно в пять раз.

Немецкий сайт Rote Fahne News называет положение на металлургических и угольных предприятиях ArcelorMittal в Казахстане катастрофическим. “В этом году в результате несчастных случаев на шахтах погибли 38 человек, а на металлургическом производстве – 5. Всемирная комиссия концерна по здоровью и безопасности труда в начале октября на своем заседании в Казахстане потребовала принять более высокие стандарты безопасности”, – говорится в сообщении”.

TIME.KZ.Руслан БАХТИГАРЕЕВ в материале “С больной головы на… соседскую” приводит мнение политолога Досым САТПАЕВ: “Волнения возможны в тех странах, откуда трудовые мигранты едут к нам, — прогнозирует он. — Это в первую очередь Таджикистан, затем Узбекистан и Киргизия. Дело в том, что денежные переводы гастарбайтеров составляют существенную часть ВВП этих стран. Например, в Таджикистане — около 32 процентов, в Киргизии примерно столько же. То есть денежные переводы гастарбайтеров не только обеспечивают определенную социальную стабильность в этих государствах, но и стимулируют их макроэкономическое развитие, развивают потребительский рынок. Если эти потоки прекратятся, то речь пойдет о серьезном сокращении ВВП.

По мнению Досыма Сатпаева, стагнация в строительной сфере и возможный рост безработицы в Казахстане и России приведет к ужесточению политики государства в отношении мигрантов.

— Если в наших странах будет увеличиваться криминогенная напряженность, государство ужесточит политику в отношении мигрантов, — считает политолог. — Это заставит определенную часть гастарбайтеров вернуться на родину. Но там они, естественно, не найдут работу, и это приведет к социальным волнениям”.

LITER.KZ. Мурат АУЭЗОВ, культуролог, в заметке “Удобно и комфортно” замечает, что экономический кризис, который в настоящее время переживает весь мир, показал, что наше планетарное устройство далеко не совершенно. “И очевидно, что нас ждут большие перемены не только в мировой экономике, но и в геополитическом и геостратегическом раскладе…

Есть много организаций, деятельность которых направлена на консолидацию тюркоязычных народов разных стран посредством культуры и экономики. Но, к сожалению, мы видим сейчас, что экономические договоренности выполняются с трудом, а сами государства в своей политике больше тяготеют к этническому эгоизму и замкнутости. Каждый пишет свою историю. Каждый борется за свой интерес. Каждый создает свои законы. А это постепенно ведет к войне народов.
Но пора посмотреть на себя в более широком контексте, потому что все тюркоязычные народы переживают одни и те же трудности, решают одинаковые проблемы. Именно Центральная Азия обладает по-настоящему реальными перспективами в плане консолидации тюркских народов России, Турции и Китая
”.

EXPRESS-K.KZ. Арман СУЛЕЙМЕНОВ беседует с Айдыном Турганбаевым – “В первый день я пришел на работу, как простой горожанин”.

В свой первый рабочий день на посту начальника департамента юстиции южной столицы Айдын Турганбаев пришел в городской отдел регистрации недвижимости, как простой горожанин. И выяснил для себя много интересных фактов…

— Меня очень удивило большое количество жалоб на затягивание сроков регистрации недвижимости и залогов, — говорит Айдын Турганбаев. — Ведь есть установленный законом срок 15 дней: по внутриведомственному приказу министерства регистрация права собственности на квартиры, индивидуальные жилые дома осуществляется в течение 5 рабочих дней, на многоквартирный жилой дом и гаражи — в течение 10 рабочих дней, а на объекты нежилого фонда — 15 рабочих дней. ЦОН принимает все документы вовремя, но органы юстиции почему-то не всегда соблюдают сроки.

А жалобы людей — это самый точный индикатор качества нашей работы. Когда я пришел в городской отдел регистрации недвижимости как обычный клиент, то заметил, что даже охранник за взятку помогает вне очереди регистрировать недвижимость. Я был просто в шоке. И ведь это наверняка не единичный случай. Поэтому первым делом я перевел отдел недвижимости в здание департамента юстиции, расторг договор с прежней охранной фирмой, установил турникеты, теперь вход для наших сотрудников — только по магнитным ключам. Как вы догадываетесь, это вызвало недовольство”.

GEOKZ.TV. Илья БЕРЕЗИН в материале “Казахские воины в Ираке – в опасности!” пишет: “Министерство обороны Казахстана опровергает информацию о внешнем сходстве новой формы казахстанских военнослужащих с формой армии США. Но – сходство почти полнейшее. А убить американского военнослужащего в Ираке – это считается подвигом для многих мусульман…

Начальник управления по работе со средствами массовой информации и связям с общественностью Министерства обороны Казахстана полковник Серик Шалов буквально вчера заявил следующее:

— Новая полевая форма казахстанских военнослужащих существенно отличается от формы военнослужащих армии Соединенных Штатов Америки. Отличие заключается в цвете формы. У них форма более серая, а наша форма зеленого оттенка…

А в связи с погоней за “натовскими стандартами” следует учесть, что, во-первых, это внешнее сходство военной формы с натовской или американской, как мы уже отметили, не прибавляет, а наоборот, уменьшает уровень безопасности наших военнослужащих в Ираке. Во-вторых, конечно, те же американцы, или англичане (оба – натовцы) прекрасно понимают, что их военнослужащих в Ираке могут убить. И сами военнослужащие об этом знают. Однако, с одной стороны, они готовы перестрелять целый квартал жителей Ирака, нежели допустить гибель хотя бы одного своего солдата. С другой стороны, если уж случилась трагедия, то семья погибшего военнослужащего хотя и останется сиротой, но при этом она не будет бедствовать…

А у нас жена и дети погибшего военнослужащего могут ничего не получить из того, что им положено по праву… По праву потерявших кормильца во время его участия в войне! Потому что такие законы в нашем государстве не приняты до сих пор!”.

Новости партнеров

Загрузка...