Рамазан Есергепов: “С ним расправятся в СИЗО”

Коррупционеры деньги берут, но обещанного не выполняют

“Право сильнейшего есть сильнейшее бесправие”.

М. Эшенбах

\"Рамазан

Уголовное преследование Мукатая Есергепова, своего родного брата, Рамазан Есергепов, главный редактор газеты “Алма-Ата-инфо”, считает формой давления и на него самого. “Самое больное место – это родные тебе люди. По ним и бьют”, — подчеркнул Рамазан Есергепов на пресс-конференции в южной столице.

“Высокопоставленные коррумпированные чиновники республики и области пытаются посадить в тюрьму брата, который невиновен. Подоплека – запугивание меня, как брата, и всех других активных представителей общества с гражданской позицией”, — так главный редактор “Алма-Ата-инфо” сформулировал проблему вкратце.

Спикер пресс-конференции не исключает, что здесь может быть комплекс факторов. С одной стороны, он сам, регулярно подающий судебные иски на администрацию президента, главу МВД и многих других действующих высокопоставленных чиновников. Бюрократы такого не любят, а тех, кто готов им “услужить” с помощью незаконного уголовного преследования – достаточно.

Второй момент – месть собственно Мукатаю Есергепову со стороны “больших мужчин” из Усть-Каменогорска. Он был юристом у конкурсного управляющего. Когда происходила процедура банкротства, г-н Есергепов, в частности, помешал заинтересованному лицу приобрести 179 квартир в областном центре за 300 тыс. тенге, а тот подал на него судебный иск. В действиях покупателя прокуратура состава преступления не нашла.

“Люди, не имеющие “крышу”, становятся очень беспомощными в руках так называемых правоохранительных органов”, — отметил редактор еженедельника. Его брат хоть и знал, что невиновен, но решил подстраховаться и заплатил через посредников взятку в $20 тыс. для городской прокуратуры. Согласно заявлению Мукатая Есергепова, одним из посредников был полковник полиции, начальник ОБОП ДВД ВКО Ермек Садыков.

“Механизм “разводок” уголовных дел есть. Имеется своя цена за возбуждение уголовного дела, протест прокурора, судебное решение. Иначе откуда у работников правоохранительных органов дорогие машины и шубы, огромные суммы денег в личных сейфах? – это их бизнес”, — ввел в курс ситуации Рамазан Есергепов.

“Не поделили между собой коррупционные деньги – вот и проблема”, — так главный редактор “Алма-Ата-инфо” объясняет причину, почему, взяв взятку, его брата все равно осудили на три года. По его словам, с юридической точки зрения для такого судебного решения не было и нет даже намека на основание.

В настоящее время Мукатай Есергепов находится в СИЗО Усть-Каменогорска (ожидается судебное заседание по еще одному эпизоду разбирательств). Рамазан Есергепов добивается его перевода в следственный изолятор КНБ, чтобы с братом не расправились.

По данному делу г-н Есергепов пытался встретиться в Рашидом Тусупбековым, генеральным прокурором РК (кстати, тоже один из ответчиков по искам главреда “Алма-Ата-инфо”). Однако подчиненные главного надзирающего за законом предложили ему приехать через неделю. “Сказали, что занят – встречает делегацию ОБСЕ. Наверное, ему о многих успехах надо им рассказать”, — заметил спикер пресс-конференции.

Складывать руки Рамазан Есергепов не собирается, намерен и будет бороться за справедливость до конца.

Новости партнеров

Загрузка...