Дольщики переходят от слов к пикетам

22 октября в 11 часов более ста человек дольщиков проблемных компаний “Верный. KZ”, “Алматыинвестстрой” и “Курылыс Коммерц” пришли к центральному входу акимата Алматы, чтобы выразить свой протест и передать петицию на имя Ахметжана Есимова. Граждане устали ждать у моря погоды, и объединившись в свой координационный совет перешли к активным действиям.

Многочисленные переговоры в тиши кабинетов с городскими чиновниками на этот раз не успокоили, а наоборот вызвали противоречивые чувства дольщиков проблемных компаний, которым государство как бы выделило 10 миллиардов тенге для постройки квартир. Отсутствие какой-либо внятной информации, создание очередного ТОО, куда должны будут перечислены бюджетные средства, предложения о выделении квартир на окраине города в черновом варианте с дополнительной платой породили не беспочвенные опасения дольщиков, что и эти крохи помощи могут уйти в песок так и не материализовавшись в виде полноценного жилья.

В солнечное утро 22 октября ровно в 10.30 словно по команде к зданию акимата подошли колонны дольщиков и ровно через полчаса граждане раскрыли многочисленные плакаты с говорящими сами за себя лозунгами: “Не допустим разбазаривания выделенных нам государством 10 млрд. тенге!”, “Аким — слуга народа, выйди к народу!”, “Верните наши квартиры!”, “Коррупция — “иуда” страны!”, “Требуем программы строительства жилья проблемным дольщикам!”. К протестующим вышел представитель департамента внутренней политики акимата и потребовал от граждан через мегафон разойтись, но его никто и не слушал.

Представитель инициативной группы дольщиков “Верный. KZ” Айжан Сатылганова под крики поддержки зачитала общую петицию предназначенную для градоначальника и руководителя алматинского филиала НДП “Нур Отан” Ахметжана Есимова. В частности в ней были такие требования:

1. Обеспечения полной прозрачности использования акиматом выделенных правительством денежных средств в размере 10 миллиардов тенге и публикацию полных сведений о графике, участниках строительства и другой информации связанной с помощью дольщикам в СМИ.

2. Вхождения представителей инициативных групп дольщиков проблемных компаний в состав комиссии по распределению выделенных средств.

3. Выделения квартир или компенсаций не связывая эту процедуру с окончанием уголовных дел и судебных процессов в отношении руководства строительных компаний.

4. Предоставления равноценных квартир согласно району расположения по заключенным договорам и без дополнительной платы.

5. Обеспечение общественного контроля и максимальной гласности и открытости в отношении следственных мероприятий предпринимаемых в отношении руководителей строительных компаний.

В случае невыполнения своих требований и отсутствия ответа дольщики пообещали собираться у акимата каждую неделю и послать большую делегацию в Астану для проведения уже там протестных мероприятий по случаю невыполнения на местах распоряжений главы государства.

К дольщикам то и дело выходили чиновники низких рангов, но предложения пройти в здание или передать им текст послания руководители инициативных групп отвергли сразу. “Мы уже прошли через это, когда заходили по пять человек. Нам этого не нужно. Пусть сам аким спустится к нам и объяснит сложившуюся ситуацию!”, — заметила одна из активисток. На аргумент акиматовцев, что господа сейчас на важном совещании и не смогут выйти, дольщики пообещали подождать и стали скандировать: “акима сюда!” и “Есимов, выходи!”.

В итоге через час к дольщикам все-таки вышли заместитель акима Сейдуманов начальник управления строительства Сергазин. Серик Сейдуманов, пообещал, что все требования протестующих будут рассмотрены и он готов один раз в месяц встречаться с руководителями инициативных групп по рассмотрению всех вопросов дольщиков проблемных компаний. Сейчас же будет произведен конкурс и выбрана компания застройщик. Чиновники заверили, что строительство жилья уже начнется с января следующего года, а возведение домов будет вестись в черте города в микрорайоне “Думан”. Правда диалог между чиновниками и собравшимися гражданами то и дело прерывались гневными выкриками, очевидно, что люди не хотят ждать 2009 года, когда “последний дольщик получит последнюю квартиру”.

Довод г-на Сергазина о необходимости борьбы за собственность компаний, конечно, вызвал внимание, но тут же юрист, защищающий права дольщиков, Ермек Койшинов отметил журналистам, что “как правило, земельные участки и объекты находятся в залоге у банков и ждать пока пройдут все суды и закончится следствие в отношении руководства компаний или завершатся все тяжбы в вопросах имущества могут пройти годы”. “Мы признаны потерпевшими в суде, так что помогайте нам без затягивания дела”, — кричали в свою очередь дольщики.

В итоге дольщики не удовлетворенные ответами разошлись, но в ожидании ответа готовы снова собраться с плакатами в следующую среду. Никто из участников задержан силами полиции не был, а чиновники сами вынуждены были спуститься и вести переговоры с протестующими. А в это время дольщики ряда других компаний, которые еще не попали в проблемные списки, также намерены требовать приобретения этого статуса и готовы добиваться помощи у государства. Проблема, как видим, на фоне разрастающегося кризиса нарастает как снежный ком, и готовых кардинальных решений, как у правительства, так и у местных властей, похоже, нет.

Новости партнеров

Загрузка...