Есенжол Алияров: “Я пойду 1-го ноября во Дворец Республики”

90-летие комсомола совсем близко

Запланированные на 90-летие комсомола юбилейные мероприятия вызывают неоднозначную реакцию в политически активной части казахстанского общества. Поэтому мы попросили ответить на вопросы человека, который знает о ВЛКСМ (Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи) изнутри. Есенжол Алияров в 1984-86 гг. работал первым секретарем Энбекшиказахского райкома ЛКСМК, в 1989-1991 гг. был первым секретарем Алма-Атинского обкома ЛКСМК. Сегодня он президент Казахстанского центра гуманитарно-политической конъюнктуры, доктор политических наук.

Вы в прошлом – комсомольский работник. Чем для Вас был и является комсомол?

— После 5 лет работы на производстве меня пригласили работать в комсомол. Прошло с тех пор более 25 лет. Комсомол стал для меня частью моей жизни. Эта организация подарила мне настоящих друзей, с которыми дружу до сих пор. Научила работать с людьми, ценить их, уметь сосредоточиваться на главных направлениях работы, организованности.

Вы пойдете во Дворец Республики 1-го ноября (там будут отмечать 90-летний юбилей организации)? Почему?

— Комсомол – это история в моей жизни, это история в биографии миллионов людей, это часть истории нашего государства. Историю нельзя переписать и изменить. Поэтому я пойду 1 ноября во Дворец Республики.

Сегодня при политических партиях имеются молодежные “крылья”. Есть среди них такие, которые чем-то похожи на ВЛКСМ?

— Организаций похожих на ВЛКСМ нет и не будет. Считаю, что она выполнила ту задачу, которую на нее возложили. А сейчас другое время, другие задачи.

Нужны ли современному Казахстану массовые молодежные организации? Если “да”, то какими они должны быть?

— Потребность в молодежных организациях всегда будет во всех государствах, в том числе в нашей республике. Их должно быть много, объединяющих молодых людей по интересам, по взглядам на происходящие процессы в обществе. Но они должны работать в рамках Конституции и законов РК.

У Вас сохранился комсомольский значок?

— Комсомольский билет и значок у меня сохранились.

Новости партнеров

Загрузка...