“Пропало кресло Назарбаева”. “Чем “карт-бланш”, лучше сразу в отставку”. “У нас практически ликвидирован институт алиби”. “Факт выделения денег в Казахстане не гарантирует эффективности их использования”

Сетевой Казахстан. 23 октября 2008г.

NG.KZ. Петр СВОИК в статье “Лучше бы в отставку” сообщает, что 13 октября президент официально признал — кризис есть, огласил неординарные (скажем так) кадровые, организационные и финансовые решения, но и при этом дал правительству Масимова “карт-бланш” на сколько-то месяцев. “А партия “Азат” в тот же день выступила с заявлением (повторным): правительство — в отставку…

Премьер и его “команда” тщательно увиливают от назревших объяснений со страной и народом. Частые “мелькания” руководителей правительства на телеэкранах и в газетах посвящены лишь эпизодам по “затыканию дыр”, какова долгосрочная стратегия правительства — никому не известно. Потому мы и говорим: чем “карт-бланш”, лучше сразу в отставку”.

RESPUBLIKA-KZ.INFO. Алексей Медведев в материале “Казахстан Кыргызстану не чета” сообщает, что международная неправительственная организация “Репортеры без границ” опубликовала на своем сайте Всемирный индекс свободы прессы 2007г, в котором отражена информация о ситуации со свободой СМИ в 169 государствах мира за период с 1 сентября 2006 по 1 сентября 2007 года. “Страны Центральной Азии оказались далеко за сотым местом. Впрочем, как и многие другие страны СНГ…

Самой “продвинутой” центрально-азиатской страной оказалась Киргизия, занявшая 110 место в рейтинге свободы прессы. Таджикистан на 5 пунктов отстает — 115 место. Казахстан оказался на 125-м, а Узбекистан и Туркмения вошли в замыкающую двадцатку индекса — заняв соответственно 160 и 167 места”.

Наталья Панова в статье “Кресло Назарбаева пропало в туннелях” пишет, что метро в самом крупном городе Казахстана строят уже третье десятилетие. “В “АлматыМетроКурылыс” уже заявили, запланированный на 31 декабря 2009 года запуск первой ветки перенесут из-за недостатка финансирования. Вместо необходимых 57 млрд тенге ($475 млн) на следующий год в республиканском бюджете заложено меньше половины. Пресс-секретарь “АлматыМетроКурылыс” Ерлан Назаров спустился вместе с корреспондентом “Республики” на глубину в 30 метров, чтобы пройти несколько станций и наглядно продемонстрировать, на что не хватает денег…

После двухчасовой прогулки по подземке выходим с пресс-секретарем Ерланом Назаровым на почти отстроенную станцию “Райымбек”. Весной этого года ее показывали президенту Назарбаеву. Даже заказали специальное кресло за 500 тыс. тенге ($4,2 тыс.) — чтобы глава государства мог присесть, отдохнуть. Президент кресло вниманием обошел, но отметил, что подземка у него на особом контроле. После приема высокого гостя кресло исчезло, и даже пресс-секретарь затрудняется сказать, куда оно делось”.

Любовь Ульбашева в материале “Место жительства – газетный киоск” сообщает, что уже восемь лет практически в центре южной столицы — на пересечении улиц Абая и Гагарина в металлическом киоске размером полтора на два с половиной метра живет многодетная семья — мать Турсынхан Дуйшеналиева и пятеро детей. “Чиновники о бедственном положении этой семьи информированы, но предпочитают не обращать на нее внимания”.

AZATTYQ.ORG. Есен Смагулов в обзоре прессы “Грозит ли Казахстану дефолт? Аналитики не разделяют оптимизм Карима Масимова” пишет: “Казахстан намерен использовать нефтяные богатства, чтобы предотвратить банковский крах”, – так озаглавлен материал американского агентства деловых новостей Bloomberg. “Правительство Казахстана готово действовать, – заявляет Карим Масимов в интервью корреспонденту агентства. – Благодаря поддержке правительства и центрального банка казахстанская банковская система сможет выполнить все обязательства перед международными инвесторами”.

Аналитики, мнение которых приводит Bloomberg, не разделяют оптимизма премьера. Наиболее пессимистические оценки ситуации дает базирующееся в канадском Торонто агентство RBC Capital Markets. В опубликованном на днях докладе агентства отмечается, что Казахстан столкнулся с серьезной угрозой стать следующей за Исландией страной, в которой случится крах финансового сектора из-за невыполнения обязательств по внешним заимствованиям. Примерно в таком же положении, по мнению экспертов RBC, находится и Латвия.

“Казахстан находится на пороге самого серьезного финансового кризиса после длившегося десятилетие бума в экономике, ежегодный рост которой составлял в среднем 10 процентов благодаря подъему нефтяных цен с 25 долларов в 2000 году до рекордных 147 долларов в июле 2008 года”, – отмечает Bloomberg”.

TIME.KZ. Сапа МЕКЕБАЕВ в материале “Наколотил бабок — иди по девкам!” пишет: “Казахстанского премьера занимали совсем другие мысли. Ему глубоко в душу запали слова вице- президента Ассоциации независимых профсоюзов Казахстана Таласа САГИМБАЕВА, который уверенно заявил: “ К сожалению, на сегодняшний день парламент является убежищем и пристанищем для нарушителей закона и законности”. Какую палату имел в виду профсоюзный деятель? Сенат, где спикером Касымжомарт ТОКАЕВ, который еще со времен своего премьерства слывет не только кристально честным, но даже и совершенно бескорыстным человеком? Или мажилис, где вновь избран председателем Урал МУХАМЕДЖАНОВ, который еще в прошлом созыве доказал преданность общему делу, признав себя и коллег по палате тормозами реформ? Нет, не зря на последнем правительственном совещании Масимов осторожно высказался о судьбе поручений президента: “ В том случае, если мы получим поддержку депутатов…”.

Такие могут зарубить любое передовое начинание! Опять их распускать и объявлять новые выборы — дорого. Да и дела поважнее есть”.

В рубрике “Анау-мынау о текущем моменте” сегодня выступают Серик АХМЕТОВ, Сергей КОЗЛОВ, Евгений ЖОВТИС.

С.А. – “На мой взгляд, в условиях нашей страны существование двух сильных партий в парламенте позволит идеально сочетать политическую конкуренцию и стабильность в обществе. Я думаю, что это будет конкуренция двух системных партий”.

С.К. – “Наверное, потому, что для общественного телевидения нужно общество, а не то, что мы из себя сегодня представляем”.

Е.Ж. – “У нас, например, практически ликвидирован институт алиби. Можно привести в суд хоть десяток свидетелей, в подавляющем большинстве случаев в обвинительном приговоре будет написано, что это родственники (друзья, знакомые, сослуживцы) подсудимого и поэтому суд “относится к их показаниям критически”. То есть суд считает, что все эти люди, стремясь увести подсудимого от ответственности, нагло врут, не страшась уголовной ответственности за лжесвидетельство. Суд в таких случаях полагает, что вообще в основе человеческой природы лежит желание соврать, порадеть родному человечку, не обращая внимания на закон и принципы морали. За кадром остается вопрос: а где вообще найти незнакомого свидетеля, подтверждающего алиби? В мировой практике как раз родственники (иногда любовники и любовницы), друзья и знакомые свидетельствуют о наличии алиби”.

LITER.KZ. Досым Сатпаев в заметке “Дырявое бюджетное “корыто”” пишет: “С одной стороны, решение правительства о дополнительных денежных вливаниях в казахстанскую экономику для поддержания ее ликвидности и устойчивости финансовой системы вроде бы ничем не отличается от аналогичных действий правительств других стран мира, пытающихся минимизировать последствия мирового экономического кризиса.

Но, с другой стороны, разница состоит не только в объемах оказанной финансовой помощи, но и в том, что сам факт выделения этих денег в Казахстане не гарантирует эффективности их использования. Кстати, это было одной из причин снижения рейтинга нашей страны в глобальном индексе конкурентоспособности, который составляет Всемирный экономический форум, где с 2005 по 2008 год, Казахстан опустился с 51-го на 66-е место. И одним из существенных недостатков указывалось низкое качество работы государственных учреждений и плохая административная среда”.

Алина БЕКИРОВА в статье “Голь на выдумки хитра” отмечает, что в наши кризисные дни народ ищет альтернативные способы заработка.

Многим из нас сама работа не приносит морального удовлетворения и не позволяет реализоваться как личности. А если и позволяет, то мы сетуем на маленькую заработную плату (ее отсутствие), плохое начальство и коллектив в целом… И мечтаем о чем-то другом… “ЛИТЕР-Неделя” предлагает свои альтернативные способы заработать на хлеб.

Начнем с простого. По данным акимата Алматы, город только на 50 процентов обеспечен дворниками. Особо острая нужда в них чувствуется осенью, когда, помимо листопада, улицы засоряют вернувшиеся из отпусков горожане и приехавшие на обучение студенты. Между прочим, в наши дни официальная зарплата дворника составляет 25 тысяч тенге”.

Новости партнеров

Загрузка...