Бомба для финпола

Сегодня на процессе по делу Жаксыбека Кулекеева случилось непредвиденное

Сегодня на процессе по делу Жаксыбека Кулекеева случилось непредвиденное.

Адвокат Мусин подал ходатайство о допросе двух свидетелей. Фамилии их он не называл. Но оба свидетеля были хорошо знакомы сотрудникам финансовой полиции, с утра наводнивших здание Сарыаркинского районного суда Астаны. Один из них вице-президент АО НК КТЖ по финансам Андрющенко, другая — учредитель, она же директор ТОО “Бекет-АСТ” Каирбекова. Ходатайство было удовлетворено, адвокат попросил оградить свидетелей от возможных контактов с сотрудниками финполиции, дабы избежать всяческого давления на них. Что и было сделано.

После этого прокурор Еркин Шарипов сделал заявление: представитель ТОО “Бекет-АСТ” Кенжеболат Такеев скрывается не только от суда, но и от правоохранительных органов.

В связи с бесперспективностью ожидания явки свидетеля в суд, председательствующий судья Нуржан Жолдасбеков огласил показания Такеева, данные в ходе предварительного следствия.

Пока судья оглашал показания, зазвонил мобильный телефон прокурора. Сказав: “Да-да”, прокурор молча слушал то, о чем говорили по ту сторону провода. Как только завершилось оглашение показаний, он обратился к судье с личной просьбой: мол, позвонила родная сестра, на мой вопрос, что случилось, не ответила и бросила трубку. Судья объявил перерыв до 12 часов, хотя адвокат Салимжан Мусин возразил и попросил допросить одного из двух приглашенных им свидетелей.

Прокурор ушел и не вернулся. А за судьей, поднявшимся на второй этаж, бросился один из сотрудников финполиции. Спустя несколько минут уехал в неизвестном направлении и судья.

За время ожидания внутри здания и вокруг него сновало более десятка сотрудников финполиции и прокуратуры.

Все происходившее позволяет предположить, что никакого разговора с сестрой у прокурора не было, скорее всего, по телефону ему давали инструктаж о дальнейших действиях в связи с явкой в суд директора ТОО “Бекет-АСТ”, которую финполовцы хорошо знают в лицо. Ее показания могут окончательно спутать карты стороны обвинения. Г-жа Каирбекова явно представляет большую опасность для АБЭКП. Поэтому сегодня они предпримут все меры, лишь бы этого не допустить. Возможно, пойдут даже на открытые провокации. По крайней мере, журналисты этого не исключают.

В суде до обеда прокурор Шарипов так и не появился. Судья продолжил заседание в 12.25, чтобы объявить о том, что сделает заявление о замене прокурора.

Адвокат Мусин тоже подал ходатайство: обеспечить безопасность свидетелям на время обеденного перерыва. Ради этого он и сам остался в здании суда. Тут же он дал немногочисленным представителям СМИ краткий комментарий произошедшего.

Заседание продолжится в 14 часов.

Новости партнеров

Загрузка...