“Группа Кулибаева — Масимова становится самой могущественной с далеко идущими планами”. “В Казахстане коррупция не персональная, она — системная”. “Накрылись наши \»пенсионные\» денежки кепочкой”

Сетевой Казахстан. 24 октября 2008г.

RESPUBLIKA-KZ. Нурахмет Кенжеев беседует с Булатом Абиловым — “Кулибаев пришел на смену Алиеву”. “Государство сознательно довело ситуацию в финансовой сфере до критической, чтобы скупить коммерческие банки по дешевке. Меры по спасению отечественной экономики надо было предпринимать раньше, а из средств Национального фонда выделять как минимум в два раза больше. Все это лидер политической партии “Азат” и известный политик Булат АБИЛОВ разложил в интервью с корреспондентом нашей газеты, а заодно поделился своим мнением о причинах возникновения кризиса в Казахстане и вариантах выхода из него с наименьшими потерями для всех нас”.

Б.А. — Многие считали, что после “падения” старшего зятя на очереди стоял Тимур Кулибаев. И прошлогодний уход среднего зятя из “Самрука” и вычищение его людей из нефтяного сектора Канатом Бозумбаевым и Сериком Буркитбаевым должно было служить тому прямым доказательством. Но теперь, когда маятник качнулся в другую сторону и президент решил вновь сделать ставку на своего близкого родственника, нарушилась система сдержек и противовесов, а группа Кулибаева — Масимова становится самой могущественной с далеко идущими планами.

Канат Берентаев в статье “Урок кабмину не пошел впрок” пишет: “Нужно сразу отметить, что управление госсобственностью всегда было слабым звеном экономической политики правительства. Находясь в плену неолиберальной концепции, оно при профиците госбюджета продало госпакеты акций многих крупных предприятий. Совершенствование управления госсобственностью практически свелось к реструктуризации национальных компаний, выводу из их состава “непрофильных” производств. Формальный подход привел к расчленению целостных производственно-технологических комплексов, удорожанию конечной продукции.

В этом плане можно констатировать, что было потеряно управление национальной экономикой в целом, в том числе стратегическими отраслями. Положение усугубляется тем, что до сих пор в стране нет ни промышленной, ни структурно-инвестиционной политики. Они, по сути дела, подменены простым набором стратегий, “прорывных” и других проектов, которые не обеспечены гарантированными источниками финансирования. Нужно также подчеркнуть, что в Казахстане до сих пор нет даже концепции управления государственной собственностью, а все идеи заимствованы из практики других стран или доктрин неолиберальной концепции”.

CAMONITOR.COM. Кенже ТАТИЛЯ материал “Как молоды мы были…” посвятил 90-летию комсомола.

И все же комсомол — это гораздо больше, чем просто уже далекая жизнь. И не зря, наверное, активные комсомольцы собираются широко отметить 90-летие коммунистического союза молодежи. Потому что в этом сочетании все-таки самое главное — категория \»молодежь\». А кто же откажется от своей молодости и ее идеалов? Это все равно, что предать самого себя.

Именно поэтому мы решили спросить о комсомоле бывших первых руководителей его республиканской организации…

Кенжебаев Сагындык Джунусович, первый секретарь ЦК ЛКСМ Казахстана (1958-1960 г.г.)

Камалиденов Закаш, первый секретарь ЦК ЛКСМ Казахстана (1970-1978 г.г.)

Султанов Куаныш, первый секретарь ЦК ЛКСМ Казахстана (1978-1981 г.г.)

Абдрахманов Серик, первый секретарь ЦК ЛКСМ Казахстана (1981 — 1987 г.г.)

Алияров Есенжол Каниевич, председатель Союза молодежи Казахстана (1994-2004 г.г.)

Алмагуль ОЛЖАС в статье “Без гроша в кармане. А ты хочешь на пенсию” пишет: “Последнюю неделю ловлю себя на мысли, что жизнь после наступления 58 лет прекращается. Вернее, было бы неплохо, если бы прекратилась. Каким-нибудь естественным и безболезненным способом. Уж очень не хочется класть зубы на полку или днями и ночами выпрашивать милостыню в подворотне. А такая перспектива для нас, вынужденных участников накопительной пенсионной системы, более чем реальна. Особенно в свете последних откровений специалистов. Так что, как говорится, лучше умереть стоя, чем…

Конечно, подобные суицидальные настроения можно списать на излишнюю впечатлительность, но, как ни крути, хоть с эмоциями, хоть без них, даже беглый анализ заставляет мозг работать лишь в одном направлении: накрылись наши \»пенсионные\» денежки кепочкой. И сегодня очевидно, что те перспективы, которые рисовало государство, из-под палки загоняя нас с вами в пенсионные фонды, сродни известной \»халве\» из поговорки, от которой во рту слаще не стало”.

RESPUBLIKA-KZ.INFO. Татьяна Трубачева в материале “Есть в Казахстане правосудие?” приводит мнение экспертов.

Евгений Жовтис, известный казахстанский правозащитник, считает, что вопрос об искоренении коррупции в судах — некорректен. Он полагает, что не стоит выделять коррупцию в судах как нечто особенное:

— В Казахстане коррупция не персональная, она — системная. Это не тот вопрос, когда завелся отдельный плохой человек и его надо перевоспитать. Система сложилась таким образом, что попадание в нее заставляет лицо играть по определенным правилам, которые не обязательно будут соответствовать требованию закона. Здесь не обязательно надо брать или давать взятки. Тут могут фигурировать обмен услугами “наверху”, влияние, результат политического контроля. Если не играешь по правилам, то в лучшем случае тихо уходишь в отставку, а в худшем оказываешься козлом отпущения”.

Евгения Плахина, Тамара Авакова в материале “Куда пойдут СМИ Казахстана?” сообщает, что в парламенте Казахстана уже много месяцев лежит проект закона “О средствах массовой информации”, подготовленный общественными организациями и внесенный на рассмотрение депутатами прошлого созыва. “После долгих обсуждений и перипетий в сентябре 2008 года рабочая группа одобрила, наконец, концепцию данного документа. Но будет ли это шагом к свободе?..

Сейтказы Матаев утверждает: “Многие пункты действующего сегодня закона направлены против оппозиционных СМИ, однако, страдают от этого все. То, что СМИ обязывают проходить процесс перерегистрации при смене адреса редакции или смене главного редактора, выглядит просто абсурдом. Аренда растет, редакции переезжают с места на место, главные редакторы тоже меняются.

Правила игры должны быть общие, как на футбольном поле. А в Казахстане как получается? Министерство культуры хочет быть и игроком, и рефери, и еще с трибуны что-то там кричать. Так нельзя. Мы все патриоты Казахстана”, — говорит глава Союза журналистов Казахстана.

А еще Сейтказы Матаев утверждает, что общественники готовы идти на компромисс с властью, но он должен устраивать и журналистское сообщество, и чиновников. Стоит опасаться попыток власти не прямо, а косвенно воздействовать на журналистское сообщество”.

KAZPRAVDA.KZ. Михаил Егорин беседует с Алиджаном ИБРАГИМОВЫМ – “Нельзя терять доверие”.

Решение освободить часть клиентов Евразийского банка от уплаты процентов по ипотеке акционеры этого финансового института называют “помощью своим партнерам в трудные времена”. Как сказал в интервью нашему корреспонденту один из акционеров банка, член его совета директоров Алиджан Ибрагимов, подобная помощь может оказываться и впредь, но будет лучше, если необходимость в подобных акциях останется в прошлом”.

SPIK.KZ публикует отчет с АйтPARKа, где гостем был Толеген Жукеев, генеральный секретарь партии “Азат” — “Пора перестать топтаться у дверей власти”.

Данный материал по традиции должен был бы увидеть свет на сайте Dialog.kz. Но сайт по-прежнему испытывает технические трудности после DDoS-атаки, которая успешно была проведена в конце прошлой недели. Поэтому решено было опубликовать материал на дружественном ресурсе…”.

EXPRESS-K.KZ уделил очень много материалов теме землетрясения. Рустем ОМАРОВ в публикации “Не тихая степь” пишет: “Сейсмоопасные зоны покрывают треть территории нашей страны. Тектонические разломы пролегают в местах, где сосредоточено больше половины населения и промышленности Казахстана.

Старший офицер отдела департамента гражданской обороны МЧС Бейбыт Садыков с готовностью прокомментировал специфику сейсмической карты республики. Прежде всего он поведал о том, что земная кора способна пульсировать с силой до 9-10 баллов там, где расположена южная столица. В опасной черте находятся также Талдыкорган и Текели”.

LITER.KZ. Айнур БАЛАКЕШОВА в заметке “Взял – вышел” сообщает, что из “Нур Отана” изгнаны пять человек. “За коррупционные правонарушения из Карагандинского филиала партии “Нур Отан” исключены пять членов. Судьба еще двоих – под вопросом. Примечательно, что взяточники – акимы районов и сел. Как не раз подчеркивали лидеры “Нур Отана”, борьба с коррупцией и взяточничеством ведется ими без компромиссов”.

Антон АРТЕМЬЕВ, директор программы “Kazakhstan Revenue Watch” фонда “Сорос-Казахстан”, в материале “Даже ОПЕК ее не обуздает” замечает: “Поскольку ценовая конъюнктура на нефть сейчас не очень благоприятна для Казахстана, надо создать такой механизм, чтобы обеспечивал прозрачность и подотчетность использования средств Национального фонда, которые теперь решено использовать для улучшения климата в финансовом секторе…

Я лично, как экономист, довольно скептически отношусь к инициативе правительства верстать бюджет на три года. При такой жесткой ориентации нашей экономики на цену нефти это очень рискованный шаг. Трехлетний бюджет более применим для стран с более диверсифицированной экономикой. Даже для России такая схема подходит в большей степени, поскольку помимо сырьевой направленности там есть и другое производство. С другой стороны, это уже реальность. И, если цена на нефть будет продолжать падение, нас ждет несколько секвестирований, уточнений бюджета в течение этих трех лет”.

VECHER.KZ. Виктория Избицкая беседует с Кенжеханом Матыжановым – “Государственный язык – наш язык”. “О том, насколько успешно в Алматы исполняется Указ президента страны Нурсултана Назарбаева \»О государственной программе функционирования и развития языков на 2001-2010 годы\», нам рассказал начальник управления по развитию языков акимата города Алматы Кенжехан МАТЫЖАНОВ…

В 2006 году мы создали электронную версию всех ономастических названий города Алматы. На данный момент у нас уже имеется весомая база всех городских рекламных щитов. Так, два года назад их было более 6 тысяч, сейчас осталось менее 4 тысяч. Количество \»неправильной\», как мы ее называем, рекламы, сократилось благодаря регулярно проводимым нами рейдам и ежеквартальным мониторингам по нарушению Закона о языках. Но самая главная трудность заключается в том, что в Законе не прописаны наши полномочия. Мы не имеем права убирать рекламные щиты, штрафовать и наказывать нарушителей. Все, что нам дозволено — выдать предписание и пожурить их. Даже в таких условиях работы количество нарушений за два года сократилось на две тысячи. Думаю, это совсем неплохо. Люди у нас сознательные, реагируют на замечания. В целом картина такова: проведенный анализ показал, что из более 1845 улиц, 615 присвоены имена казахстанских деятелей науки, культуры и искусства, а также названия, имеющие историческое и культурологическое значение. В нынешнем году новые названия присвоены 74 улицам”.

Новости партнеров

Загрузка...