Доктор экономических наук Булат ХУСАИНОВ: Сообщение о том, что Казахстан занял 39 место в числе 40 наиболее конкурентоспособных стран мира — эквилибристика статистическими данными

Алматы. 23 октября. КазТАГ – Марат Усманов. Министерство экономики и бюджетного планирования на этой неделе распространило информацию следующего содержания:

Вслед за результатами отчета о глобальной конкурентоспособности, опубликованными в этом месяце Давосским всемирным экономическим форумом (WEF), где Казахстану среди 134 стран мира в контексте страновой конкурентоспособности было отведено 66 место, впервые получены итоги всесторонней оценки конкурентоспособных параметров Казахстана, проведенной Лозаннским международным институтом менеджмента (IMD). Казахстан в рейтинге IMD занял 39 место, оказавшись в числе 40 наиболее конкурентоспособных стран мира\».

Известный казахстанский экономист Булат Хусаинов прокомментировал по просьбе КазТАГ эту новость.

— В настоящее время, как выясняется, несколько институтов проводят рейтинговые исследования на конкурентоспособность, насколько они объективны?

— Оценкой конкурентоспособности экономик различных государств занимаются Давосский экономический форум, а также Лозаннский институт, Европейская комиссия и другие институты.

В прежние годы мы предпочитали исследования Давосского форума. Была поставлена задача войти в его рейтинге в числе 50 конкурентоспособных государств.

Давосский форум рассматривает 134 государства. Хотя некоторые страны просто не сотрудничают с ними.љ К примеру, из стран СНГ Узбекистан в прошлом году один раз сотрудничал, а в этом году отказался. Есть масса других государств, которые не сотрудничают с Давосом.

А в лозаннском рейтинге рассматривается всего 56 стран. Казахстан вошел в этот список впервые в этом году.

Всего же в мире, как известно, более 200 государств.

Поэтому сообщение минэкономики о том, что Казахстан в списке IMD занял 39 место, вызывает недоумение. То есть даже в этом коротком перечне стран мы оказались во второй половине списка. Считаю некорректной информацию о том, что Казахстан “оказался в числе 40 наиболее конкурентоспособных стран мира”.

И некорректность этого объявления связана с несколькими пунктами.

Во-первых, как я уже отмечал, IMD рассматривает всего 56 стран.

Во-вторых, Казахстан там впервые и не понятно, ушли ли мы вверх, или упали. Не с чем сравнивать.

И в-третьих, еще раз повторяю, 39 место из 56 стран – это, как ни крути, нижняя половина списка стран, участвующих в рейтинге. Даже если рассматривать 66 место по Давосскому рейтингу, это хоть и далеко от ведущих позиций, но все-таки в первой половине списка из 134 стран.

— А как наша страна попала в этот короткий лозаннский рейтинг?

— Как они определяют наш уровень конкурентоспособности, по каким критериям? Кто платит — того и рассматривают! Тут простая арифметика. Не надо мудрствовать лукаво.

Это частный институт, который вряд ли станет заниматься благотворительностью.

В сообщении для прессы есть один нюанс. В нем говорится, “чтобы попасть в рейтинг лозаннского института, страна должна отвечать определенным требованиям по конкурентоспособности”. А как они априори определили – отвечаем мы или не отвечаем?!

Просто в прошлом или позапрошлом году представители IMD приезжали на конференцию в один из наших казахстанских институтов, где и состоялся, по всей видимости, какой-то договор или соглашение, в соответствии с которым они теперь проводят “альтруистские” исследования.

Хочу отметить, что ни один институт, ни наш – отечественный, ни тем более зарубежный, не станет проводить бесплатно такие исследования.

— Булат Доскалиевич, как, по-вашему, казахстанцам следует относиться к озвученным министерством известиям о присужденном рейтинге?

— Мой коллега, авторитетный казахстанский экономист Канат Берентаев называет это — манипулирование общественным мнением.

А на самом деле это — эквилибристика статистическими данными и их неквалифицированная интерпретация.

Иными словами, хотят сделать хорошую мину при плохой игре. Безотносительно к индексам Всемирного экономического форума, Лозаннского международного института менеджмента – уровень конкурентоспособности Казахстана падает, и это совершенно очевидно.

Причем, если в рейтингах Давосского форума понятно, как выводится индекс конкурентоспособности, то на сайте Лозаннского института вообще невозможно что-то найти. Сам отчет платный – он недоступен.

И еще следует сказать – в опубликованном министерством рейтинге до сих пор всего 55 стран. 56-ой страны, а именно Казахстана там нет. И ответ на вопрос тут очень простой – там, наверное, до сих пор идет согласование текста, который подготовил лозаннский институт. Тем более что Казахстан IMD рассматривается впервые, и они сейчас согласовывают с минэкономики, и, может быть, с правительством.

— И кого же пытались ввести в заблуждение? На кого хотят воздействовать вот этими информационными сообщениями о наших грандиозных экономических успехах?

— Думаю, что и народ, и главу государства пытаются ввести в заблуждение. Чтобы быть объективным, хочу отметить, принята Стратегия вхождения нашего государства в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира. В соответствии с ней правительство должно проводить определенную работу по повышению уровня конкурентоспособности национальной экономики. Но, несмотря ни на что, мы скатываемся каждый год ровно на 5 позиций.

Видимо в сложившейся ситуации возникла необходимость преподнести какую-то информацию, что давосский форум – это еще не окончательный приговор.

Считаю, что не нужно фиксировать то, что делают международные организации, на каком месте мы находимся.

Необходимо проводить реальную работу по повышению конкурентоспособности национальной экономики.

Мне представляется, что начиная с 2002-2003 годов в стране нет последовательной љэкономической политики. То правительствољ проводит политику импортозамещения, хотя в реальности это называется программой сотрудничества отечественных производителей с транснациональными корпорациями. Все это хорошо помнят. Затем у нас самым модным словом стало – “кластер”. Мы создавали кластеры, прототипами которых в советские времена являлись территориально-производственные комплексы. Теперь у нас программа “30 корпоративных лидеров”.

Но на рынке так не бывает! Посмотрите на Финляндию. Правительство этой страны не издавало постановлений о том, что компания Nokia должна стать лидером на мировом рынке. Она стала лидером на мировом рынке, именно благодаря конкурентоспособности своей продукции, и занимает первое место в мире по объемам продаж – свыше 50 млрд. евро в год.

— Сообщается также о том, что в сравнении стран с уровнем ВВП на душу населения менее $10 тыс. Казахстан занял 8 место из 21 страны. Что вы думаете по этому поводу?

— В мире существует лишь 31 страна, которая входит в число развитых. Это — по классификации статистической службы ООН.

Для того, чтобы попасть в категорию развитых стран, необходимо иметь валовой национальный доход на душу населения, исчисленный по паритету покупательной способности, выше определенного порогового значения. Тем есть ранжирование. Казахстан по показателю ВНП на душу населения относится к числу стран, у которых доходы на душу населения выше среднего. Россия, Казахстан, другие постсоветские страны, которые раньше называли транзитными экономиками, сейчас классифицируют как развивающиеся рынки. И мы никак не можем попасть в число самых развитых стран мира.

Между тем, все страны бывшего социалистического лагеря, вступившие Европейский союз, автоматически были причислены к группе развитых стран. Но реально пороговому значению ВНП на душу населения для развитых стран соответствуют лишь Словения и Словакия. И пороговые значения для классификации стран по уровню доходов ООН определила не волюнтаристским методом, а исходя из конкретных параметров развития.

Замечу, что по показателю валового национального дохода на душу населения по паритету покупательной способности Казахстан занимает 95 место в мире!

95 место в мире из 207 государств. Это $9700 ВВП на человека в год. Перед нами Беларусь — на 87 месте, с $10 740, Россия — на 73 месте, с $14440 на человека. А первое место по этому показателю в мире занимает Люксембург – у них $63 500 на человека.

Если же брать для рейтинга всего 3 страны СНГ, и говорить, что мы их обогнали, — это не факт. Это некорректное сравнение, мягко говоря.

Сейчас стало модно – каждое министерство, ведомство, здравоохранения, образования и так далее, заявляют, что по рейтингу мы вошли в 50-ку. Но так нельзя делать!

Не этим нужно заниматься. Не фиксировать, на каком месте мы находимся.

Необходимо проводить реальную экономическую политику. Президентом поставлена задача до сентября 2009 года разработать программу развития до 2020 года – вот над этим нужно работать, повышая конкурентоспособность национальной экономики.

Новости партнеров

Загрузка...