Мировые новости. 24 октября 16.00

Азиатские страны договорились о едином фонде для борьбы с кризисом

Правительства Южной Кореи, Китая, Японии и десяти стран — участниц АСЕАН (Ассоциации стран Юго-Восточной Азии) договорились о создании совместного фонда объемом в 80 миллиардов долларов для борьбы с финансовым кризисом в регионе. Об этом сообщает AFP.

Предполагается, что фонд будет образован только к июню 2009 года. Он фактически заменит договор под названием Chiang Mai Initiative, который вступил в силу в 2000 году — через два года после кризиса 1997-1998 годов. Это соглашение было необходимо для стабилизации валютного курса в странах, подписавших соглашение.

Переговоры о реформировании Chiang Mai Initiative начались еще в 2006 году, а в мае 2008 года было впервые объявлено о сумме в 80 миллиардов долларов. Из общего объема инвестиций 64 миллиарда долларов выделят три самых богатых страны региона — Китай, Япония и Южная Корея.

В АСЕАН входят десять стран — Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд, Филиппины. Эта организация была основана в 1967 году.

В разгар финансового кризиса о необходимости создания многомиллиардных государственных фондов заявляли не только в Азии. Например, президент Франции Николя Саркози 23 октября сообщил, что создаст в стране суверенный фонд, который необходим, впрочем, не для поддержания валютного курса, а для выкупа акций местных компаний. Саркози призвал и другие страны создавать такие фонды.

***

С начала года в России выявили 28 финансовых пирамид

Отделы по борьбе с экономическими преступлениями подразделений МВД России с января по сентябрь пресекли деятельность 28 финансовых пирамид, которые причинили ущерб полумиллиону граждан, сообщает РИА Новости. По данным начальника департамента экономической безопасности МВД Юрия Шалакова, общий ущерб от их деятельности превысил 40 миллиардов рублей.

Шалаков сообщил, что многочисленные пирамиды привлекали деньги граждан под очень высокую доходность — от 30 до 150 процентов в год.

Финансовые пирамиды в России начали рушиться в начале 2008 года после многолетнего перерыва. Среди случаев наиболее крупномасштабного мошенничества следует выделить фирму \»Регион-Центр\», которая обманула своих вкладчиков в 43 регионах на 18 миллиардов рублей.

Суть финансовой пирамиды состоит в том, что структура привлекает средства людей под высокие проценты. Некоторое время фирма платит своим вкладчикам деньги за счет новых поступлений, что, в свою очередь, позволяет ей привлекать еще больше средств. В конечном итоге создатели пирамиды свертывают деятельность на пике притока денег от вкладчиков.

***

Депутаты БЮТ вновь заблокировали Верховную Раду

Утром 24 октября депутаты Блока Юлии Тимошенко вновь заблокировали Верховную Раду, передает \»Интерфакс\». Они столпились у трибуны и в президиуме. Сообщается, что депутаты заблокировали правительственную ложу. Также они забаррикадировали стульями входы в президиум. По информации корреспондента агентства, группа депутатов БЮТ провела ночь в сессионном зале.

На сегодняшнем заседании парламентарии должны были рассмотреть пакет антикризисных законопроектов, предложенных правительством и партиями.

В первый день возобновленный работы Верховной Рады, 21 октября, во время перерыва в заседании, около 30 депутатов БЮТ заблокировали трибуну парламента. Кроме того, депутаты забаррикадировали стульями оба входа в президиум и расположились в ложе правительства.

Перерыв предназначался для проведения консультаций между фракциями парламента по вопросам, которые должны были быть рассмотренными на пленарном заседании.

***

\»Рособоронэкспорт\» посчитал санкции США проявлением конкуренции

Российский поставщик вооружений \»Рособоронэкспорт\» считает, что санкции, введенные США против предприятия, являются проявлением конкуренции. Об этом сообщает РИА Новости. 23 октября правительство США опубликовало официальное сообщение о принятии ряда экономических санкций против \»Рособоронэкспорта\», срок действия которых составит два года.

Таким образом, любым государственным организациям США запрещено оказывать какое-либо содействие \»Рособоронэкспорту\» и пользоваться услугами компании и ряда ее дочерних фирм. Помимо российского предприятия в список внесены компании из Китая, Северной Кореи, Судана, Южной Кореи, Сирии, ОАЭ и Венесуэлы. Все они обвиняются в нарушении \»Акта о нераспространении в отношении Ирана, Северной Кореи и Сирии\». Считается, что каждое из предприятий, к которому применяются санкции США, может распространять технологии создания оружия массового уничтожения.

Официальный представитель \»Рособорнэкспорта\» Вячеслав Давыденко заявил, что компания расценивает введение США санкций в отношении единственного в России посредника по торговле вооружениями как проявление недобросовестной конкуренции. США объявило запрет на работу с \»Рособоронэскпортом\», так как российское предприятие сотрудничает с Ираном.

Отметим, что первые экономические санкции против российских поставщиков вооружения были приняты в 2006 году. Тогда в список были внесены компания \»Сухой\» и \»Рособоронэкспорт\». Позднее санкции с \»Сухого\» были сняты, однако введен запрет на сотрудничество с Тульским КБ Приборостроения и Коломенским КБ Машиностроения.

***

Российские кинокомпании заморозили 30 процентов фильмов

Российские продюсеры заморозили 25-30 процентов от всех уже запущенных в производство кинофильмов из-за финансового кризиса. Об этом пишет газета \»Коммерсант\».

Гендиректор киноконцерна \»Мосфильм\» Карен Шахназаров отметил, что за последние два месяца из 89 кинопроектов было заморожено 20-25 процентов. По его оценке, столько проектов одновременно приостанавливается впервые с кризиса 1998 года.

\»Коммерсант\» пишет, что всего в России заморожено около 70 из 250 находившихся на разных стадиях производства фильмов. Частные инвесторы приостановили финансирование проектов, а получить банковские кредиты для кинокомпаний стало гораздо сложнее.

В 2007 году в России вышло в прокат 370 фильмов, из которых 85 — российские картины. На российские фильмы приходится около 25-30 процентов общих кассовых сборов, которые в 2007 году составили 548 миллионов долларов.

Ранее сообщалось, что кинокомпания \»Амедиа\», один из крупнейших в России производителей телесериалов, в пять раз сократила штат и заморозила 70 новых проектов.

По сообщениям Lenta.ru

***

В Чечне на фугасах подорвались восемь милиционеров

Восемь милиционеров получили ранения в результате взрыва двух фугасов в поселке Гой-Чу в Урус-Мартановском районе Чечни в четверг вечером, сообщает \»Интерфакс\» 24 октября со ссылкой на источник в штабе объединенной группировки войск.

Милиционеры, выехавшие по сигналу о пожаре в одном из жилых домов и подорвались на установленном там фугасе. В этой группе пострадал один человек. Когда на помощь им приехала вторая группа милиционеров злоумышленники подорвали второй фугас, в результате чего пострадали еще семь человек.

По словам представителя штаба, пострадавшие милиционеры госпитализированы. Милиция ведет поиск лиц, причастных к установке и подрыву фугасов.

***

Группа боевиков похитила 15 человек из игрового салона в Ингушетии

В Ингушетии группа боевиков в четверг вечером похитила от десяти до пятнадцати человек, сообщает сообщает \»Интерфакс\» 24 октября со ссылкой на МВД республики.

Вооружённые люди в масках и камуфляже подъехали к игровому салону в станице Ордженикидзевской, захватили посетителей и под угрозой расправы силой увезли их в неизвестном направлении. Также были угнаны пять автомобилей, припаркованных возле салона.

По непроверенным данным, боевики также отобрали табельное оружие у прибывшего на место происшествия сотрудника милиции. В настоящее время ведется операция по поиску и задержанию боевиков.

***

Из чеченского плена освободили трехлетнюю девочку

В четверг сотрудники силовых структур Ингушетии и Чечни провели спецоперацию, в результате которой из плена была освобождена трехлетняя Раяна Баголова. Об этом со ссылкой на пресс-службу МВД Ингушетии сообщает агентство \»Интерфакс\». Кроме того, были задержаны несколько предполагаемых похитителей, в числе которых одна женщина.

\»Трехлетняя Раяна Баголова была освобождена и сегодня же передана своим родителям, проживающим в муниципальном округе Гамурзиево в Назрани. Ее осмотрели медики и оценили состояние ее здоровья нормальным\», — цитирует агентство слова представителя пресс-службы.

Как уточнил собеседник агентства, спецоперация была проведена в одном из населенных пунктов Чечни. Осуществляли операцию сотрудники МВД Ингушетии и Чечни и сотрудники УФСБ по Ингушетии.

По данным правоохранительных органов, в ночь на 25 сентября злоумышленники, вооруженные автоматическим оружием, ворвались в дом семьи Баголовых и потребовали крупную сумму денег. Получив отказ, преступники захватили девочку, установив за нее выкуп в 25 миллионов рублей.

***

Мэру Нью-Йорка разрешили пойти на третий срок

Городской совет Нью-Йорка разрешил мэру города миллиардеру Майклу Блумбергу в 2009 году баллотироваться на третий срок, сообщает AP 24 октября. Согласно действовавшим до сих пор законам города, Блумберг, находящийся на посту мэра с 2002 года, не имел права участвовать в предстоящих выборах.

Законопроект поддержали 29 членов совета, против выступили 22 депутата.

Принятию этого решения предшествовало несколько недель дискуссий, поляризовавших членов городского совета и избирателей. Глава городского совета Нью-Йорка Кристин Куинн (Christine Quinn) 13 октября заявила, что поддержит инициативу, так как, по ее мнению, в условиях финансового кризиса необходимо \»предоставить жителям Нью-Йорка право выбора\». В то же время ряд влиятельных членов совета выступали против законопроекта, полагая, что он нарушит волю избирателей, которые в 1990-е годы дважды высказывались за ограничение полномочий мэра города двумя сроками.

О своем желании снова баллотироваться на предстоящих выборах мэра Нью-Йорка Блумберг заявил в конце сентября.

***

Прибыль The New York Times cократилась вдвое

Прибыль издательского дома The New York Times в третьем квартале 2008 года сократилась более чем в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2007 года, сообщает Associated Press 23 октября. Доход компании составил 6,53 миллиона долларов, в то время как в третьем квартале 2007 года он равнялся 13,4 миллиона долларов.

Общая сумма финансовых поступлений упала на 9 процентов — с 754 миллионов долларов до 687 миллионов долларов. Суммарная выручка от продажи рекламы в печатных изданиях и в интернете сократилась на 16 процентов. При этом интернет-активы компании, включающие сайт About.com и сайты газет, увеличили выручку на 6,7 процента — до 85,1 миллиона долларов. Тем не менее, темпы роста объемов интернет-рекламы в третьем квартале снизились, что связано с ударом финансового кризиса по онлайн-индустрии.

Всего за первые три квартала 2008 года компания получила прибыль в размере 27,3 миллиона долларов, что на 82 процента меньше, чем в 2007 году, а выручка компании сократилась на 6,5 процента.

Чтобы улучшить свои финансовые показатели, компания планирует продолжить сокращать свои производственные расходы. За первые девять месяцев 2007 года они уже уменьшились на 6,8 процента, в том числе засчет значительного сокращения штата и увольнения части сотрудников.

Издательский дом The New York Times издает 19 ежедневных газет, в том числе The New York Times, The Boston Globe и The International Herald Tribune. Долги компании составляют 1,1 миллиарда долларов.

***

США ввели новые санкции против \»Рособоронэкспорта\»

США ввели новые односторонние санкции против \»Рособоронэкспорта\», связанные с его сотрудничеством с вооруженными силами Ирана, сообщает ИТАР-ТАСС 24 октября со ссылкой на заявление Госдепартамента США.

Помимо \»Рособоронэскпорта\» в список попали три компании из Китая, две — из Северной Кореи, две — из Судана, и по одной из Южной Кореи, Сирии, ОАЭ и Венесуэлы. Всем им инкриминируется распространение технологий, пригодных для создания оружия массового уничтожения или средств его доставки, в том числе ядерного оружия и баллистических ракет. Компании обвинили в нарушении американского \»Акта о нераспространении в отношении Ирана, Северной Кореи и Сирии\».

Санкции означают запрет для любых государственных организаций США оказывать какое-либо содействие внесенным в список компаниям, приобретать их продукцию или пользоваться их услугами. Кроме того, эти фирмы теряют возможность закупать в США военную технику или услуги. Решение о введении санкций вступило в силу 23 октября, их срок действия — два года.

Напомним, что впервые санкции против российских экспортеров оружия были введены США в 2006 году и были направлены против \»Рособоронэкспорта\» и компании \»Сухой\». Позднее из-за дипломатического давления России США сняли санкции с \»Сухого\», однако в 2007 году ввели новые санкции против Тульского КБ Приборостроения и Коломенского КБ Машиностроения.

***

Янукович объявил об остановке одного из крупнейших металлургических заводов

Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича остановил работу 22 октября. Об этом заявил лидер Партии регионов Виктор Янукович, сообщает сайт Корреспондент.net.

Завод является одним из крупнейших металлургических предприятий на Украине, на нем работают около 60 тысяч человек. По словам Януковича, все рабочие переведены на сниженную заработную плату.

Однако пресс-служба завода опровергла эту информацию. По ее сообщению, завод продолжает работать, хотя и в половину мощности.

Заявление Януковича прозвучало в контексте начавшегося на Украине металлургического кризиса. Снижение мировых цен на металлы привело к тому, что украинские компании не выдержали конкуренции с китайскими и российскими производителями, продукция которых стоит дешевле. Многие комбинаты уже были вынуждены резко сократить темпы работы.

В структуре ВВП Украины доля горно-металлургического комплекса составляет 27 процентов. В 2007 году компании из этой отрасли реализовали продукции более чем на 148 миллиардов гривен (более 28 миллиардов долларов).

***

Европейский парламент назвал Голодомор преступлением против человечности

Европейский парламент признал Голодомор преступлением против человечности. Об этом идет речь в резолюции, принятой 23 октября на заседании Европарламента в Страсбурге, сообщает агентство \»Униан\».

Резолюция состоит из двух пунктов. В первом Голодомор признан преступлением против украинского народа и человечества; осуждены подобные действия; выражено сожаление украинскому народу; высказаны призывы к странам бывшего СССР открыть архивы, посвященные Голодомору, для дальнейшего расследования обстоятельств трагедии.

Во втором пункте резолюции предлагается поручить Президенту Европарламента переслать текст резолюции в Совет ЕС, Еврокомиссию, правительству и парламенту Украины, Генеральному секретарю ООН, Генеральному секретарю ОБСЕ и Генеральному секретарю Совета Европы.

Между тем, Голодомор не назван в резолюции геноцидом. Ранее против такой характеристики массового голода на Украине в начале 1930-х годов протестовали российские представители в ООН. С этим требованием России фактически согласилась ПАСЕ, отказавшись признать, что от голода в 1932-33 годах пострадал исключительно украинский народ. Кроме того, считать Голодомор геноцидом отказалась ЮНЕСКО.

Голодомором называют массовый голод на территории СССР в 1932-33 годах. Он затронул Украину, Северный Кавказ, Южный Урал, а также Нижнее и Среднее Поволжье, Центральную черноземную область, Казахстан, Западную Сибирь. Масштабы человеческих жертв могут быть оценены лишь приблизительно. Согласно официальной оценке, подготовленной Государственной думой РФ, на территории СССР \»от голода и болезней, связанных с недоеданием\» в начале 1930-х годов погибло около 7 миллионов человек. Причиной этому стали \»репрессивные меры для обеспечения хлебозаготовок\», которые \»значительно усугубили тяжелые последствия неурожая 1932 года\».

Виктор Ющенко объявил 2008 год на Украине Годом памяти жертв Голодомора. Он также обещал внести законопроект об уголовной ответственности за отрицание Голодомора как факта геноцида.

***

Северная Корея опровергла слухи о смерти Ким Чен Ира

Северная Корея официально опровергла распространяющиеся с начала осени слухи о болезни или смерти главы КНДР Ким Чен Ира. Об этом сообщает Reuters.

На выходных японская газета Yomiuri Shimbun сообщила, что сотрудникам посольств КНДР в различных странах предписано не покидать здания диппредставительств и ожидать некоего важного сообщения. Журналисты предположили, что речь может идти о смерти Ким Чен Ира. Северокорейское государственное новостное агентство KCNA в четверг назвало сообщение Yomiuri Shimbun \»колоссальной ложью\». По информации агентства, никаких особых распоряжений в посольства КНДР не поступало.

Ким Чен Ир перестал появляться на публике в августе 2008 года. Вскоре эксперты в различных странах мира начали заявлять о возможной смерти северокорейского лидера. Их подозрения укрепило то, что глава Северной Кореи сначала не появился на параде, посвященном 60-летию КНДР, а затем не пришел на празднование 63-летия Коммунистической партии государства.

Однако в октябре было объявлено, что Ким Чен Ир сходил на футбольный матч, вскоре после чего по телевизору показали фотографии, якобы сделанные недавно во время посещения главой государства военной части. Специалистам эти фотографии показались подозрительными: в настоящее время в КНДР поздняя осень, а деревья, запечатленные на снимках, покрыты густой летней листвой.

***

Суд запретил Евросоюзу замораживать счета иранских моджахедов

Европейский суд первой инстанции аннулировал решение Евросоюза заморозить счета иранской оппозиционной организации, сообщает AFP.

Организация моджахедов иранского народа (ОМИН) в 2002 году была внесена Европейским союзом в список террористических организаций. Это решение дало ЕС возможность заблокировать банковские счета ОМИН.

Однако суд первой инстанции, базирующийся в Люксембурге, признал решение ЕС неправомерным. По его мнению, Евросоюз не смог предоставить достаточно доказательств тому, что иранские моджахеды должны быть внесены в \»черный список\». Суд приступил к рассмотрению жалобы ОМИН, после того как она была удовлетворена судом Великобритании, который распорядился убрать организацию из списка террористов.

Между тем, в июле 2008 года ЕС обновил список организаций, признанных террористическими, а постановление суда касается варианта списка, принятого в декабре 2007 года. Теперь суду предстоит рассмотреть иск об исключении организации из новейшей версии перечня. Однако вероятно, что уже принятый вердикт заставит ЕС учитывать решения суда, и ОМИН не будет включаться в следующие списки.

ОМИН была создана в 1965 году иранскими студентами, поставившими себе цель свергнуть режим шаха и создать в Иране социалистическую исламскую республику. В 1970-1980 годах организация совершила ряд громких терактов, однако в 2003 году объявила об отказе от применения насилия.

По сообщениям Lenta.ru

Новости партнеров

Загрузка...