Обращение ко всем шахтерам корпорации “Казахмыс”

Произошла трагедия в г. Сатпаеве

Произошла трагедия в г. Сатпаеве

Погибли наши братья на шахте № 65 Южного Рудника

По официальной версии: 12 октября 2008 года в 22 часа 50 минут при подъеме рабочей смены с горизонта 140 м на поверхность 65-й шахты по главному стволу (глубина 550 м, диаметр 8,0м) на отметке 196 м сработала защита. При торможении и остановке шахтной клети рабочие выпали в ствол. В клети вместо 21 человека находилось 39 человек.

Однако работодатели снова хотят сделать виновными рабочих и таким образом снять с себя вину за погибших. Более того, они обвиняют тех, кто находился в этой клети.

Эту трагедию можно было избежать, если бы администрация шахты более внимательно была к тому, что происходило за последнее время именно в этом стволе. Ведь до этой аварии там уже был подобный случай, но тогда прошло без жертв. Неужели наше право на безопасность и на саму жизнь должно выполняться только ценой жизни наших товарищей?

Очевидцы, кто был непосредственно в тот день в клети, говорят:

— перед спуском и подъемом не был проведен осмотр ствола сменным мастером;

— клеть не стандартна, установлена после ремонта, клеть меньшего размера, чем положено;

— не было никакой “сработанной защиты”.

Кроме того, сверху упал кусок бетона. Откуда он? Никто из тех, кто по долгу службы обязан расследовать данный факт, не пытается выяснить это.

Мы говорим, что причина происходящих на шахтах трагедий – это безответственное отношение к жизням своих работников всех владельцев горных компаний в нашей стране, порожденное прямым попустительством органов государственного управления Республики Казахстан и полная безответственность общественности страны к жизням своих земляков

Ахметов М.И., Каппасов Б.Н., Оролбеков А.Н., Ахметов Б.Б., Насыритдинов Т.Н., Нурмаганбетов Т.Н., Турсынбаева А.Б., Кусаинов К.А, Сансыбаев С.К.,

Абдуалиев А.О., Бондаренко Т., Чуйкина Н.Ш., Смаилов Б.Ж., Джанкутов С.К.

ОО “Движение БАЙКОНУР” — Даукенов А.М.;

ОО “Даму-Улытау” — Айкешев Б.М.;

ОО “Поколение” — Дюсебаева Р.С.;

ОО “Эхо Чернобыля” — Унгитбаев М.К.;

ДПК “АЗАТ” — Телебаев Ш.Д.;

Инициативная группа “Вдовы” — Абилькасимова С.А.;

Инициативная группа “ЖезСат” — Мурзатов К.С.

Новости партнеров

Загрузка...