Взяткодатель еще и мошенник по делу Жаксыбека Кулекеева

“Дело Кулекеева”

Как коней на переправе не меняют, так и судья Нуржан Жолдасбеков, председательствующий в суде по делу Жаксыбека Кулекеева, не стал менять прокуроров. Тем паче, что к 14 часам прокурор Еркин Шарипов, покинувший зал в начале заседания 24 октября, был уже на рабочем месте в суде.

Этот день принес сенсацию. Как только начала давать свидетельские показания учредитель, она же и директор ТОО “Бекет-АСТ” Амина Хаирбекова (в прошлом номере была допущена ошибка в написании ее фамилии), стало понятно, отчего это вдруг так засуетились сотрудники финполиции, с утра “оккупировавшие” здание суда №2 Сарыаркинского района Астаны.

“Бекет-АСТ”, как выяснилось в суде, вовсе не была фирмой-невидимкой. Чтобы найти ее, адвокату Салимжану Мусину не пришлось тратить больших усилий. Он отыскал ТОО через адресный стол. Что оказалось “не по силам” армии сотрудников АБЭКП.

Однако вернемся к показаниям свидетеля.

Впервые в Астане ТОО “Бекет-АСТ” было зарегистрировано как юридическое лицо 21 октября 2002 года и должно было заниматься торгово-посреднической деятельностью. В июне 2006 года учредителем фирмы стала Амина Хаирбекова. Однако ни одного дня ТОО не работало, что стало причиной закрытия его расчетного счета в “Сбербанке России” 14 августа 2007 года (деньги на расчетный счет не поступали с 1 января 2006 года).

Ни в одном тендере “Бекет-АСТ” не участвовало, не имело ни филиала, чтобы содержать где-либо своего представителя (а скрывающийся Кенжеболат Такеев в заявлении в АБЭКП пишет, что он является представителем “Бекет-АСТ” в Астане), ни офиса, ни штатных сотрудников. Юридическое лицо представлено в лице лишь одного человека – учредителя Амины Хаирбековой. Естественно, нет деятельности – нет ни тиына дохода, нет заработной платы. Сама Амина Хаирбекова живет за счет оказания различным фирмам бухгалтерских услуг.

Тогда откуда же “растут ноги” 100 тыс. долларов США, якобы предназначенных для взятки президенту КТЖ от “Бекет-АСТ”?

Как утверждает Амина Хаирбекова, таких личных средств у нее, матери двоих детей, живущей на разовые доходы и помощь бывшего супруга, просто нет и быть не может. На расчетном счету ТОО, как было сказано выше, — ноль.

И тут начинается самое интересное.

С Кенжеболатом Такеевым, гражданином Казахстана, но долгое время проживавшим в России, Амина Хаирбекова познакомилась случайно летом 2006 года. Никаких деловых отношений, так себе – созванивались время от времени. Где работал Такеев, на какие доходы жил – Хаирбекова и представления не имеет об этом, знает, что снимал квартиру в Астане.

Тем не менее, 1 января 2008 года Кенжеболат Такеев обратился к ней с просьбой выдать ему доверенность от ТОО “Бекет-АСТ”. Объяснил просьбу тем, что ему, как физическому лицу, недоступна информация о проводящихся тендерах, а с доверенностью от юридического лица будет проще.

В этот же день Амина Хаирбекова оформила доверенность на него. Но гербовую печать ТОО оставила при себе (в суде оттиски печати были приобщены к делу). Доверенность она аннулировала ровно через месяц. Приказ об этом был издан 1 февраля 2008 года. Вернул ли Такеев ей оригинал доверенности, она не помнит. В уголовном же деле фигурирует только ее ксерокопия, что наводит на мысль, что все-таки оригинал был возвращен учредителю “Бекет-АСТ”.

В суде Амина Хаирбекова опровергла утверждения Такеева о том, что доверенность ему была выдана для участия в тендерах КТЖ. “Как могло ТОО участвовать в тендерах, если оно бездействовало все эти годы, если расчетный счет в банке закрыт? Как оно могло победить в тендере, если не участвовало в нем? Это какой-то маразм. Доверенность я давала не для участия ТОО в тендерах, а для личных интересов Такеева”, в который раз скажет она в суде.

Напомню, что в свидетельских показания и Местоев, и Такеев утверждают, что впервые о предстоящем тендере по госзакупкам для нужд АО “Пассажирские перевозки” (в том числе по закупу дезинфекционных препаратов, которые якобы хотело поставить ТОО “Бекет-АСТ”) Такеев узнал в марте 2008 года. То есть, когда доверенность была аннулирована.

Такеев меня оболгал, он злоупотребил моим доверием. О том, что в уголовном деле фигурирует моя доверенность, в сентябре узнала от адвоката Мусина”, — говорит Амина Хаирбекова. Однако в суд на мошенника подавать не собирается. Где находится Такеев в данное время, она не знает. При встрече в последний раз, кажется, это было в сентябре, заметила у него два сотовых телефона.

После дачи свидетельских показаний суд удовлетворил ходатайство Салимжана Мусина об обеспечении мер безопасности учредителю ТОО “Бекет-АСТ” и привлечении к уголовной ответственности кого-либо из сотрудников финансовой полиции или Такеева, в случае попытки оказать на нее какое-либо давление.

Основания для подобного ходатайства у адвоката, кажется, имеются. Финполовцы ходили кругами вокруг здания суда, пока не завершилось заседание. Завидев камеры, они прятали свои лица. А один из сотрудников службы внешнего наблюдения АБЭКП сбежал от журналистов на дорогом авто.

Так откуда у Такеева оказались 100 тыс. долларов? Остается догадываться.

Новости партнеров

Загрузка...