“Из президентской обоймы никто не выпал”. “Никто не несет ответственности за ошибки, а, следовательно, и не учится”. “Соответственно, власть себя чувствует очень комфортно: никто не угрожает”. “Эта агония больного организма может затянуться надолго”

Сетевой Казахстан. 28 октября 2008г.

NOMAD.SU в материале “Кому принадлежит экономика Казахстана” со ссылкой на KASE публикует списки акционеров компаний-эмитентов на 1 октября 2008 г.

AZATTYQ.ORG. Ержан КАРАБЕК взял интервью у Ержана Досмухамедова – “Два года партии “Атамекен”, но без клятвы Тимуру Кулибаеву ее не узаконить”.

Султан-Хан АККУЛЫУЛЫ связался по телефону с Толеном Тохтасыновым – “Толен Тохтасынов в интервью из Монголии говорит о победах и поражениях ДВК”.

DN.KZ в редакторском материале “Не тревожьте призраков” отмечает: “В конце концов, как правильно сказал Вольтер, “недостаток не в деньгах, а в людях и дарованиях делает слабым государство”. Что же касается нашей экономики, то ее проблема даже не в неверном или несвоевременном выборе либеральной или консервативной модели (хотя это как раз есть), а в том, что никто не несет ответственности за ошибки, а, следовательно, и не учится. А не усваивать уроки — одна из самых больших ошибок, которые можно сделать в экономике. Хуже может быть только в том случае, если наши руководители вдруг решат перейти к максимально консервативной модели экономики, где главным игроком будет само государство. Не надо тревожить призраки. Иначе они загонят в могилу всех остальных”.

EXPERT-KAZAKHSTAN. Политолог Николай Кузьмин в статье “Проще простого” отмечает: “В Казахстане кадровые перестановки – нечто большее, чем перемещение чиновников из одного кресла в другое. Они заменяют собой политический процесс. Это в Украине можно увидеть борьбу разных партий или президента и правительства. У нас такого уже давно нет, поэтому борьбу за власть общественное мнение вынуждено приписывать не политическим институтам, а чиновникам и даже бизнесменам. А рутинный процесс ротации кадров, даже таких, которые мало что способны решить, отражается в зеркале СМИ как битва титанов.

Не стали исключением и последние кадровые назначения, произошедшие в середине октября. Как и прежде, они были строго горизонтальными. Карьерных взлетов не наблюдалось, как, впрочем, и падений. Из президентской обоймы никто не выпал”.

RESPUBLIKA-KZ. Сергей Дуванов в статье “Парадоксы Рахата Алиева” замечает: “После последних парламентских выборов барометр казахстанской политической жизни постоянно показывает “ясно”. Всем все ясно. Власти перестали раскланиваться перед Западом и, воодушевляемые встающей с колен Россией, уверенно гнут свою авторитарную линию, выдавая ее за особый путь казахстанской демократии. Оппозиция в полной прострации: свежих идей нет, лидеров, пользующихся доверием, нет, поддержки масс нет. Есть только понимание, что нужно что-то делать, чтобы не остаться за бортом, но что именно, никто не знает.

Соответственно, власть себя чувствует очень комфортно: никто ей в затылок не дышит, никто не угрожает, ситуация, что называется, под полным контролем. Сегодня режим Назарбаева как никогда уверен в своей силе и стабильности. И вот это распрекрасное состояние омрачает бывший президентский зять Рахат Алиев, засевший в Вене и периодически вбрасывающий в казахстанское общество компромат на эту самую власть”.

RESPUBLIKA-KZ.INFO. “Россия поможет самым слабым странам Центральной Азии – Киргизии и Таджикистану, остальным придется выплывать самим – считает руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин.

В Казахстане нефтегазовая отрасль, горнометаллургическая, атомная, хайтек и в целом военно-промышленный комплекс из кризиса выйдут, заметно усилившись, — считает руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин. Сложнее дело обстоит с банками и строительными компаниями — большинство из них кризис не переживут. В других центрально-азиатских странах ситуация иная, но с банками и строительными компаниями будут сложности во всех четырех странах ЦА, — заявил в интервью нашему корреспонденту российский политолог”.

SPIK.KZ. Талгат ИСМАГАМБЕТОВ, политолог, в статье “Ассамблея народа Казахстана: статус и возможности” отмечает, что закон “Об Ассамблее народа Казахстана” принят 20 октября с.г. “Закон сменил ранее действовавшее положению об АНК, принятое Указом главы государства в 2002 г. Новый Закон определяет: “Целью Ассамблеи является обеспечение межэтнического согласия в Республике Казахстан в процессе формирования казахстанской гражданской идентичности и конкурентоспособной нации на основе казахстанского патриотизма, гражданской и духовно-культурной общности народа Казахстана при консолидирующей роли казахского народа”. И вот здесь скрывается проблема. Практически все имеющиеся научные разработки по теме казахстанского патриотизма не получили должного отклика в общественном мнении. Слова о “гражданской и духовно-культурной общности народа Казахстана” чем-то напоминают тезис о новой исторической общности – многонациональном советском народе. Утверждение о консолидирующей роли казахского народа вряд ли будет с восторгом принято представителями неказахских этносов. Закон есть Закон, но есть и мнение народное. Сможет ли такой тезис сам по себе изменить баланс в сторону единства казахстанцев? Скорее всего, нет. Одни будут “за”, другие – “против””.

RUSSIANS.KZ. Юрий Бунаков, глава Русской общины Казахстана, член Совета АНК в материале “Ассамблея народа Казахстана – взгляд изнутри” предлагает: “Целесообразно рассмотреть вопрос о преобразовании АНК, с учетом накопленного ею опыта, в Палату национальностей Парламента Республики. Механизм формирования и ее полномочия не представляют сложности. Главное, чтобы в избирательной кампании право на выдвижение кандидатов в депутаты этой Палаты было предоставлено не партиям, а национально-культурным общественным объединениям, имеющим республиканский статус регистрации. А полномочиями Палаты национальностей стали бы формирование бюджета и кадровая политика в области государственного строительства, культуры, образования и языков, а также контроль соблюдения законов и конституционных прав граждан по национальному признаку. Это создаст прочную основу мира и согласия, станет уникальным межнациональным проектом нашего общества”.

LITER.KZ. Досым САТПАЕВ в заметке “Так закалялась сталь!” отмечает, что в последние два года Казахстан празднует свой День республики в условиях повышенной мобилизации.

В прошлом году это была политическая мобилизация после прошедших парламентских выборов, внесенных конституционных изменений и новых конфликтов в элите. Но в этом году речь уже идет об экономической мобилизации в ответ на жесткие удары мирового финансового кризиса, чему посвящены сейчас многие заседания правительства, дискуссии на страницах печати и многочисленные прогнозы, в основном пессимистические. Хотя в праздничный день лучше говорить не о том, что мы потеряли, а о том, что все-таки приобрели за этот год. Думаю, многие согласны с тем, что в условиях мирового финансового кризиса появляются не только серьезные проблемы, которые надо оперативно решать, но и новые возможности, которые необходимо грамотно использовать. Это особенно актуально для тех государств, которые хотят вырваться из периферийной зоны. К ним, естественно, можно причислить и все страны Центральной Азии, которые этот кризис затронул по-разному. И если речь идет о казахстанской экономике, то главное, что мы получили, это опыт выживания при наличии неблагоприятных внешних условий, будь то закрытие рынка внешних заимствований для наших банков или падение цен на нефть”.

Арсен САИДОВ в материале “Пенсии и пляски” пишет: “Накопительные пенсионные фонды Казахстана, показывающие отрицательную доходность, откусывают от уже начисленных средств вкладчиков значительные куски. Они руководствуются законом, который гарантирует нам лишь вложенные нами средства с учетом инфляции. И создается впечатление, что остальной доход фонды считают своей собственностью. Одна из причин отрицательной доходности – неразумная инвестиционная политика пенсионных фондов, которые являются дочерними организациями банков, а потому в большей мере служат буфером, оберегающим материнские структуры за наш счет. Ведь НПФ, покупая акции и облигации своего банка, защищает именно его интересы в первую очередь. А потому собственная доходность, от которой зависят и наши накопления, остается на заднем плане”.

Директор НИИ Финансово-банковского менеджмента, академик Ураз Баймуратов, последователь советской научной школы “теории эффективности капитальных вложений” академиков Тиграна Хачатурова и Виктора Красовского, в материале “Кризис у нас в головах” говорит: “Если смотреть в суть вещей, то финансовый и ипотечный кризис – это лишь верхушка айсберга. Это сигнал для нас. Все правительства зашевелились, забеспокоились. По миру пошла своеобразная волна национализации, когда государство выкупает акции у частных предприятий. Причем шаги эти обоснованы. Иначе многим странам грозит неминуемый дефолт. Теперь возникает необходимость в пересмотре всей экономической теории, в которой влияние на экономику политики, идеологии, национального менталитета, как правило, недооценивалось. В основе западного общества лежит идеология, предполагающая максимализацию прибыли транснациональных компаний, прямо пропорциональную максимализации потребления населения. Америка покрыта сетью кредитов. Здесь работает лозунг: ты должен потреблять сегодня, а не завтра. Причем в последние годы деньги раздавались банками легко, рискованно, без залогов, потому что все хотели иметь быструю прибыль. И население точно так же охотно брало эти кредиты, надеясь на благополучное завтра. Но вот в какую-то минуту оказалось, что объем набранных кредитов попросту перекрыл финансовые возможности рядовых американцев по их возврату. И разразился ипотечный кризис. Все разом посыпалось. Обвалилось. Как костяшки домино. Лопнули банки и страховые компании, на грани разорения оказались крупные корпорации и промышленные предприятия, сократилось потребление, начала расти безработица, пошли процессы слияния, поглощения, банкротств. Причем, я полагаю, что эта агония больного организма может затянуться надолго”.

TIME.KZ. Виктор БУРДИН сообщает: “Не успела отгреметь премьера фильма молодого казахстанского режиссера Рустема АБДРАШОВА “Подарок Сталину”, (“Сквозь время”), как вдруг у картины возникли проблемы с авторскими правами. Известный казахстанский актер Ментай УТЕПБЕРГЕНОВ утверждает, что идея создания “Подарка” принадлежит ему. Более того, по его словам, он же придумал главных героев, их имена и характеры, а также основные сюжетные линии. Вот только другие авторы картины за это Ментая Смагуловича никак не отблагодарили — ни в титрах фильма, ни в платежной ведомости”.

Мадина АИМБЕТОВА пишет: “Недавно общественный фонд Transparency Kazakhstan открыл филиал Алматинского антикоррупционного правового центра в Астане. Сегодня в Казахстане этим никого не удивишь — борьба с коррупцией стала едва ли не национальным видом спорта. А что нового может предложить Transparency Kazakhstan? На вопросы газеты “Время” отвечает исполнительный директор этого фонда Сергей ЗЛОТНИКОВ”.

Самый эффективный метод — перестать говорить и начать действовать, — уверен он. — Тем, кто работает в этой сфере, нужно системно и добросовестно делать свое дело. Политики, как показывает опыт, — плохие борцы с коррупцией. Этим должны заниматься чиновники. Но основная проблема — инертность и правовой нигилизм наших сограждан. Хотя, судя по нашей “горячей линии”, активность населения все же растет. Кстати, больше всего жалоб на коррупцию в сфере образования и здравоохранения. Конечно, можно сколько угодно говорить об этом, но нужно что-то делать. И в первую очередь надо изменять среду — начиная от увеличения финансирования бюджетной сферы и заканчивая изменением законодательства. Просто поймать кого-то на взятке — еще не борьба с коррупцией”.

Алексей КОНОВАЛОВ в материале “Ничего лишнего — только бизнес” сообщает, что 23 октября на интернет-портале profinance.kz все желающие могли в онлайн-режиме пообщаться с известным экономистом, директором центра экономического анализа “Ракурс” Оразом ЖАНДОСОВЫМ.

“- Сегодня в Казахстане многие говорят о необходимости развивать малый и средний бизнес, что позволит сделать экономику более устойчивой к стрессам. Однако этот сектор в условиях кризиса не развивается, а сокращается.

— Надо смотреть на проблему в комплексе. Есть большой бизнес, средний и малый. С большим бизнесом у государства свои правила игры: все-таки крупные предприятия играют важную роль. А вот средний бизнес — это становой хребет экономики любой страны. Именно он обеспечивает динамику ее роста и, в частности, новые рабочие места. А что такое малый бизнес? И что такое поддержка малого бизнеса? Малый бизнес — это в большинстве случаев сам работодатель и его семья. И здесь помощь государства объективно необходима. Грубо говоря, чтобы у людей были деньги на поход в парикмахерскую, в хлебный магазин и так далее. Что же имеем мы, казахстанцы? У нас, если убрать сырьевой сектор и естественные монополии, по сути, крупного бизнеса нет. И все разговоры о 30 прорывных проектах обусловлены пониманием необходимости создавать большой несырьевой бизнес. Средний бизнес у нас есть, но его крайне мало — по сравнению с той же Россией. И основной проблемой я бы назвал это, а не “ущемленность” малого бизнеса. Что сегодня мешает казахстанскому среднему бизнесу? Почему его мало? Почему он не развивается и не растет? Формально условия для его развития созданы. Но нужно понимать, что именно в нашей сплошь коррумпированной стране с ее безответственным госаппаратом средний бизнес поневоле будет подвержен давлению. Ведь крупные компании, естественные монополии, принадлежащие государству, неприкасаемы. Кого же, кроме среднего бизнесмена, “доить” чиновнику?”.

KP.KZ. Жулдыз АЛМАТБАЕВА в материале “Половина казахстанцев не читают книг” приводит такие данные: “Во всем мире отмечается спад чтения, и Казахстан тоже не отстает — 50% взрослого населения у нас не читают вообще, — с горечью констатировала старший библиотекарь Центра развития Национальной библиотеки РК Салима Туякова. — Молодежь интересуется деловой и учебной литературой. По нашим данным, ежегодно выпускается около 4 тысяч наименований книг общим тиражом 1,5-2 миллиона экземпляров — и это по большей части научная литература, учебные издания, монографии. Доля же художественной литературы — всего 10%”.

GAZETA.KZ. Иван Захаров в материале “Иллюзия тепла” пишет: “Только посмотрите, какими суммами с нолями ворочает энергетика полуторамиллионного Алматы! Затраты на ремонтные работы на ТЭЦ-1 — более 700 миллионов тенге. Предприятие \»Алматинские электрические станции\» затратило на ремонтные работы 7,5 миллиарда тенге.

5 миллиардов было выделено из республиканского бюджета на реконструкцию теплосетей и тепломагистралей в южной столице. 200 миллионов тенге пошло на газификацию присоединенных поселков.

Впечатляет. Но при этом создается ощущение, что, сколько бы средств ни выделялось, воз так и не трогается с места. Этакое дежавю. Жильцы традиционно холодных квартир теми же словами, что и год, и два, и три назад кроют коммунальные службы, бодро отрапортовавшие о готовности к зиме.

Другим опять не слава богу: мол, если начинают топить, то хоть окна открывай. И конечно, в условиях, когда обветшавшее с советского времени теплохозяйство и электросети никак не получается толком отремонтировать на отпускаемые средства, никто не может дать гарантий, что не будет аварий с теплом и отключения электроэнергии.

Не одну зиму пережили — авось, и эту переживем, успокаиваем мы сами себя”.

NOVGAZ.COM. Амиржан Косанов, обозреватель “Новой” — Казахстан” в материале “Версии “подозреваемого свидетеля”” пишет: “Первая уже озвучена нами: это попытка расправы с неугодными политиками. Видимо, кому-то очень нужно было, чтобы три года спустя всплыли наши подписи на известных письмах в Украину. Не думаю, что нашими доморощенными пинкертонами изначально задумывался именно такой политизированный поворот в рядовом деле об убийстве (сколько, к сожалению, таких дел, которым у нас не придается никакого значения).

Версия вторая: мы — “жертва” разборок в высших эшелонах власти. Как утверждают некоторые (в том числе и независимые) СМИ, во власти происходит очередная перегруппировка сил — вместо миролюбивых “голубей” приходят кровожадные “ястребы”.

Есть и третья версия, которая, на первый взгляд, кажется совсем уж неуместной. Но она озвучивается в кулуарах. То есть речь может идти об элементарном рейдерстве.

Поясню. Известно, что и убитый, и обвиняемый в убийстве — бизнесмены. Только недавно в СМИ прошла информация о событиях вокруг Международной Академии Бизнеса, связанных с именем одного из подозреваемых. Известно, что другие мои коллеги по делу в свое время тоже занимались бизнесом”.

Новости партнеров

Загрузка...