Люди, опомнитесь! Про очередную трагедию в Жезказгане снова лгут

В газете “Подробности” от 16 октября 2008 года №160 депутаты Мажилиса и Сената парламента РК от Карагандинской области (Е.З.Нигматулин, А.А.Жараспаев Ю.А.Кубайчук, В.А.Нехорошев, Р.М.Шаекин, С.Акылбаев, М.Б.Тиникеев, Д.М.Кусаинов) выражают соболезнование председателю правления ТОО “Казахмыс” Огаю Э.В., в связи с гибелью горняков 12 октября на шахте № 65, искренне веря в то, что самую большую утрату понес именно председатель правления ТОО в связи с гибелью шести человек.

Вот текст:

Председателю правления

ТОО “Корпорация “Казахмыс

Печальное известие о трагической гибели шести шахтеров в результате аварии в шахте города Сатпаева потрясло нас до глубины души.

Мы разделяем с Вами боль и горечь от невосполнимой утраты. Эта трагедия — наша общая боль.

Выражаем глубокое соболезнование Вам и семьям погибших. Искренне скорбим о погибших. В эти трудные минуты просим Вас передать слова поддержки их родным и близким.

Депутаты Мажилиса и Сената парламента РК Карагандинской области Е.З.Нигматулин, А.А.Жараспаев, Ю.А.Кубайчук, В.А.Нехорошев, Р.М.Шаекин, С.Акылбаев, М.Б. Тиникеев, Д.М. Кусаинов.

Люди о чем вы?! Это что потеря работников барином – и поэтому сожалеем? “Искренне скорбим” — но почему же не отменили развлекательные программы 13 октября и в день похорон, не объявили траур? Может по той же причине что до 20 часов тринадцатого числа не давали список пострадавших журналисту.

Если администрация действительно искренне сожалеет о том, что произошло, то должна честно признать свою вину. Но должностные лица боятся взять на себя ответственность, кивая головой друг на друга.

И официальная версия: виноваты сами. Озвучив версию вины рабочих – никто не сказал о том, что на клеть с шахтерами упал валун, что шел одновременно подъем руды, что люди в подвешенном состоянии, в буквальном смысле – оставшиеся в живых висели в клети над пропастью еще три часа. А где было ВГСО, как же работают спасательные службы “Казахмыс”, а где же “быстрое реагирование”?

Признайте, господа, не готовы ВЫ к решительным действиям, боитесь просто — боитесь брать на себя ответственность. Должность – это не только теплое место и большой оклад. Это еще и ответственность за вверенных вам людей. И люди эти верят, что все, что зависит от начальника, будет сделано. Соблюдена техника безопасности, а в случае нештатной ситуации им помогут, их выручат. И уж совсем никто из них не может поверить в то, что их просто сделают виновными, что их жизни не стоят ничего по сравнению с высокими должностями.

Озвучив официальную версию, администрация успокоилась. Лишь общественность стала говорить правду и единственный журналист, без промедления оказавшийся на месте ЧП. Обнародовали, что произошло на самом деле в газете “Республика”. Тогда руководство ККМ и ЧС провели пресс-конференцию в г.Сатпаеве, в субботу 18 октября гендиректор ТОО “Корпорация “Казахмыс” Т.Аханов и вице-министр МЧС РК генерал-майор В.Петров.

В пятницу у г-на Б.Крыкпышева, генерального директора ПО “Жезказганцветмет”, была инициативная группа движения по защите прав рабочих “ЖезСат”, но их в известность о предстоящей встречи с журналистами не поставили… Зачем, ведь они будут требовать честной оценки происходящего, а так собрали шахтеров и прочитали официальную версию с двумя представителями от корпорации – и все, закрыта пресс-конференция. Никаких вопросов никому задать не дали. Почему же не присутствовал на пресс-конференции г-н Огай Э.В.? Ведь он скорбит, но как-то не вместе, не принимая истинной вины своей и своих подчиненных-управленцев.

Ведь эта авария должна была произойти, это понятно даже неспециалисту. Все было только вопросом времени. Конструкция подъема людской клети была после ремонта, но почему-то клеть поставили нестандартную, и при движении ее всякий раз болтало из стороны в сторону. Не было в клети троса-ограничителя. Людей поднимали, параллельно, вместе с рудой. Не это ли прямая вина руководства корпорации? Это все говорят очевидцы — те, кто остался жив.

И почему-то про них администрация совсем не думает, да и работягам не приходит в голову требовать компенсацию за психологическую травму, за тот ужас, который они пережили, находясь в течение трех часов над пропастью – молясь о спасении своих жизней. Как рассказывает один из “пленников” клети: “Когда мы поняли, что не хватает среди нас несколько человек, началась паника, а затем мы стали друг друга успокаивать и молиться, молиться Богу. Надеясь только на его помощь”.

И этих людей в три часа ночи еще стали опрашивать, а потом еще требовали написать объяснительные. О чем писать? О том, что известно главному инженеру, который непосредственно спускался на крышу клети, видел на ней валун и помятую поверхность. А может, о том, что никто не хотел брать на себя ответственность за спасение людей.

Поистине мы достойны того, что происходит с нами. Ведь даже обращение по поводу происшедшего в знак солидарности трудящихся, в знак единения в скорби многие шахтеры отказались подписывать – остались живы и на том спасибо. А в память о тех, кто ушел из жизни, и ответственность за их семьи? Ну не хотим мы нести ответственность, не хотим… Что ж, пусть их совесть будет им судьей.

Новости партнеров

Загрузка...