Правительство вышло с предложением по вливанию дополнительных средств в акционерный капитал четырех системообразующих банков Казахстана

Астана. 28 октября. \»Казахстан Сегодня\» — Правительство вышло с предложением по вливанию дополнительных средств в акционерный капитал четырех системообразующих банков Казахстана. Об этом сегодня в ходе заседания правительства сообщил премьер-министр РК Карим Масимов, передает корреспондент агентства.

\»В соответствии с рекомендациями, разработанными АФН, правительство обратилось к акционерам четырех системообразующих банков — \»Альянс банка\», \»БТА банка\», \»Халык банка\» и \»Казкоммерцбанка\» с предложением по вливанию дополнительных средств в акционерный капитал данных банков в качестве меры по укреплению достаточности их капитала\», — сказал К. Масимов.

\»В рамках данного предложения предполагается, что дополнительная капитализация будет осуществлена посредством эмиссии простых и привилегированных акций на сумму в общей сложности до $5 млрд. Существующим акционерам будет предоставлено право преимущественной покупки вновь выпускаемых простых и привилегированных акций, что позволит им обеспечить дополнительную капитализацию банков в объеме, достаточном для сохранения их финансовой устойчивости\», — подчеркнул он.

\»В случае невозможности незамедлительной капитализации банков существующими акционерами государство готово стать акционером банка, при этом государство не планирует приобретать контрольный пакет в капитале какого-либо банка\», — отметил премьер-министр.

Он уточнил, что в результате реализации данного плана в собственность государства поступит 25% голосующих акций указанных четырех банков. \»В пределах указанной суммы капитализации банком будут также предоставлены дополнительные формы долгосрочного капитала в виде привилегированных акций и субординированного долга\», — продолжил К. Масимов.

Он сообщил, что интересы государства в указанных банках будет представлять Фонд национального благосостояния \»Самрук-Казына\» и напомнил, что для выкупа вышеописанных ценных бумаг банков этот фонд капитализирован государством на сумму $5 млрд.

\»Необходимо отметить, что правительство не планирует оставаться долгосрочным участником данных банков и рассчитывает выйти из их капитала в среднесрочной перспективе в зависимости от ситуации на мировых финансовых рынках\», — подчеркнул премьер. Он также указал, что на момент выхода принадлежащие государству акции будут реализованы в соответствии с рыночными принципами.

Новости партнеров

Загрузка...