Жены бесквартирных военнослужащих обратились к президенту

Все остальные инстанции уже пройдены

“Стать не могут ангелами черти развращенные”.

Вилли Токарев

“Изучала закон “О социальной защите военнослужащих и членов их семей” и не нашла там ни одной статьи, которая бы в отношении нас не была нарушена!”, — заявила Наталья Братченко, жена бесквартирного военного пенсионера Михаила Братченко, на пресс-конференции в Алматы. Жены бесквартирных военнослужащих написали письмо с просьбой о помощи к президенту, потому что все другие чиновники и инстанции их проблемы не решили и не собираются этого делать.

\"\"

“Есть ощущение, что жизнь прожита впустую”, — это коллективное мироощущение у жен военнослужащих, которые в нарушение действующего законодательства были уволены из вооруженных сил без предоставления жилья. У судебных исполнителей Алматы находится тридцать шесть решений судов по обеспечению крышей над головой военных пенсионеров. Срок судебного исполнения – два месяца, но люди, отдавшие армии по 20-25 лет не могут дождаться исполнения закона годами.

“Наши мужья всегда выполняют закон, а мы пойдем и на неофициальные меры”, — подчеркнула Виктория Ботантаева, жена военного пенсионера Раушанбека Ботантаева.

Даулет Жумабеков, член “Совета бесквартирных военнослужащих “БОМЖ”, также присутствовал на пресс-конференции. “Пока наша борьба плодов не дала”, — констатировал он и поблагодарил боевых подруг за поддержку. Сначала она требовалась мужьям во время службы, а теперь, после выхода на пенсию, нужна отнюдь не меньше.

На момент проведения пресс-конференции жены бесквартирных военнослужащих верили только Нурсултану Назарбаеву. На его имя они подготовили и подписали обращение, которое будет направлено через Национальную комиссию по делам женщин и семейно-демографической политике при президенте. “Президент, дорогой, услышьте нас. Мы устали снимать квартиры, за которые постоянно повышается плата. Ждать не можем. У нас уже накипело”, — обратились они через СМИ.

От общения с официальными лицами женщины давно устали, тем более что за свои слова те никогда не отвечают (“Им доверия нет никакого”). Заместитель министра обороны Булат Джанасаев в выступлении перед прессой 15 сентября заявил: “Мы перед военными свой долг выполнили”. “Семьи генералов не бедствуют”, — заметили по этому поводу спикеры пресс-конференции.

Вместе с семьей Натальи Братченко по съемным квартирам мыкается ее бабушка – 87 лет, ветеран труда. Когда женщина на встрече с полковником Мирмановым, начальником главного штаба воздушной обороны, рассказала о сложившейся ситуации, тот заявил: “Что это вы прикрываетесь бабушкой?”. “А мне что ее, на помойку выкинуть или убить?”, — следуя логике чиновника, поинтересовалась она. Мама Раушанбека Ботантаева скончалась, так и не увидев, какое же жилье заслужил ее сын за десятилетия военной карьеры.

Во всех семьях бесквартирных офицеров никто из детей не собирается связывать свою судьбу с армией. “Одного дурака на семью хватит”, — стандартная жизненная позиция молодого поколения.

Женщины посоветовали Министерству обороны поменять принципы комплектования офицерских кадров, чтобы в будущем не возникало проблем, с которыми столкнулись их семьи. “Армии нужны только круглые сироты, давшие обет безбрачия и обязующиеся умереть на службе, до выхода на пенсию, а во время исполнения военного долга способные жить в палатке”.

“Такое впечатление, что министр обороны не знает, какими проблемами живут его подчиненные”, — отметили спикеры. Деньги у ведомства, судя по зданию министерства обороны в Астане и проводимому там каждый год ремонту, есть. Но для того, чтобы обеспечить жильем 36 семей в Алматы и 8 семей в Астане (по которым есть все необходимые решения судов) – денег нет. Нормы положенности определены законом, исходя из количества членов семей. Максимум, что требуется от государства – трехкомнатная квартира в Аксае (спальный район южной столицы).

Чиновники военного ведомства заявляют, что в бюджете 2008 года не предусмотрено расходов на исполнение решений судов по обеспечению военнослужащих жильем, а закон о бюджете они нарушать не могут. “Странная позиция. Нарушить закон “О социальной защите военнослужащих и членов их семей” – пожалуйста. Нарушить закон о бюджете – никак нельзя”, — возмущаются женщины, которые мотались с мужьями по дальним гарнизонам, когда те были еще лейтенантами, а сейчас не имеют своего угла уже с подполковниками.

“Раз есть закон, то должен быть и механизм его реализации”, — апеллируют к здравому смыслу жены бесквартирных военнослужащих.

Новости партнеров

Загрузка...