Почему мы считаем амнистию по кредитам граждан выгодной для государства

(См. Обращение).

Кредитный вирус поразил все слои населения Казахстана, разъедая все общество изнутри, разрушая семьи, дестабилизируя жизни людей.

Упал покупательский спрос населения, платежеспособность граждан. В отсутствии спроса на товары и услуги закрываются малые и средние производства. Все свои деньги, которые граждане получают на руки, они несут в банки погашать свои баснословные в нынешних условиях падения рынков суммы ежемесячных платежей. Мы все – как в струе мощно работающего пылесоса, который засасывает все наши ресурсы и средства. Наши ресурсы и деньги, в свою очередь, улетают в черную дыру глобального финансового кризиса. Идет вымывание денежной массы из страны.

Опыт и здравый смысл подсказывают, даже миллиарды долларов плана Полсона, а также миллиарды, выброшенные на рынок другими Центробанками, не спасут мировую финансовую и национальные системы. Как пишут эксперты, “пытаться остановить разгорающийся кризис путем вливания дополнительных денег на мировые рынки – все равно, что пытаться срыть столовой ложкой гору”. Огромная сумма ценных бумаг, накопленных человечеством, способна поглотить денежную массу, в 20 раз превышающую реальные живые деньги на планете.

Природа переживаемого кризиса – в том, что реальное потребление и спрос оторваны от капитала и доступа к ресурсам. Капитал и ресурсы, искусственно концентрируясь в гигантских размерах в руках немногих, диктуют искусственный спрос, искаженные и искусственные потребности всем остальным, искусственные и перегретые цены, как это показывают нам события на строительных, жилищных, нефтяных рынках или рынках ценных бумаг. Граждане, повинуясь логике искусственного спроса и капитала, в надежде улучшить свою жизнь и поддавшись массовой пропаганде банков, рекламных агентств и корпораций, влезают в пожизненную долговую кабалу, становясь основаниями паразитических финансовых пирамид.

Богатство и капитал приобретают при современных масштабах концентрации скорее виртуальный характер, неспособные быть реально потребленными их владельцами, при их жизни, или жизни их ближайших поколений. При всем богатстве и желании, невозможно съедать одновременно два завтрака или два обеда без ущерба себе самому, нельзя надеть на себя сразу два костюма, или ночевать одновременно в пяти особняках. Потребление имеет естественные и разумные пределы, установленные законами жизни на нашей планете и всего живого. Жизнь по законам жадности и обладания – оказывается ведущей в тупик.

Сужение реального и естественного потребления, удовлетворения необходимых потребностей людей – претерпеваемого в данный момент гражданами – ведет к падению сферы услуг и товаров, падению экономики.

Мы предлагаем раз и навсегда решить проблему, объявив амнистию по кредитам граждан. Мы предлагаем нашему правительству реальный и действенный выход, вложить средства не в безадресную черную дыру банковской финансовой системы, — что может стимулировать новые круги порочных кредитных схем и втягивания населения в них, или сжечь в своей безразмерной топке все вкладываемые ресурсы и средства, — а в адресное решение проблемы граждан, вкладывая тем самым в стабильность и благосостояние собственного народа, восстановление платежеспособности и покупательского спроса населения.

Венгерский писатель барон Йожев Этфеш писал: “Благосостояние государства обеспечивают не те деньги, которые оно ежегодно отпускает чиновникам, а те, что оно ежегодно оставляет в карманах граждан”.

Когда есть у народа деньги, когда возрастает покупательский спрос, когда люди свободно могут удовлетворять свои разнообразные потребности, составляющие качество их жизни – это и создает основу для развития малых и средних производств, для расцвета и благосостояния всей народной экономики в целом.

Раз и навсегда покончив с кредитной кабалой, в которой увязла большая часть населения, мы развязываем социальную инициативу и производительную мощь массы людей, освобождая людей от стресса, гнета, депрессии, суицида и несчастных случаев и предоставляя людям возможность возврата к нормальной человеческой жизни.

Казахстан волею судеб выносится на все более проактивные роли в мире, благодаря мудрости внешнего курса, его руководства, способности его граждан и политиков к новым, нестандартным решениям, и богатства человеческого и природного потенциала. Мы верим, Казахстан способен быть лидером системных перемен и показать всему глобальному сообществу реальные пути и механизмы по выходу из кризиса, охватившего весь мир. Кризис, который охватил даже такие благополучные и стабильные страны, как Швейцария или Германия, девальвирует наш недавний лозунг и национальную идею “Казахстан – среди 50 развитых стран мира”. Мы предлагаем новый лозунг и национальную идею “Казахстан – лидер глобальных системных перемен”!

Актив Народной Инициативы “Амнистия по кредитам”:

Алтынай Кусаинова,

Аскар Егиншинов,

Жанат Тасенова,

и другие…

(87272) 292 79 01, 292 41 35 (факс), 317 47 68 (постоянно)

8 701 148 45 07, 8 777 205 52 72, 8 707 335 12 45

Новости партнеров

Загрузка...