“Никто не хочет называть этот процесс национализацией”. “Тимур Кулибаев из “нефтяного принца” превращается в “принца-дофина”. “Как будет использован Абыкаев — туз в кадровой колоде Назарбаева — знает только Назарбаев”

Сетевой Казахстан. 30 октября 2008г.

RESPUBLIKA-KZ.INFO. Нурахмет Кенжеев в заметке “Кто они — Тимур и его команда?” отмечает: “Судя по последним кадровым перестановкам, Нурсултан Назарбаев наконец-то определился с преемником, выбрав, пока негласно, мужа своей средней дочери Динары. Таким образом, Тимур Кулибаев из “нефтяного принца” превращается в “принца-дофина”, реализуя мечты своего отца, Аскара Кулибаева, – в свое время одного из конкурентов Назарбаева за пост сначала первого секретаря ЦК Компартии Казахстана, а потом президента Республики Казахстан…

Поэтому если преемником первого президента предстоит стать Тимуру Кулибаеву, то немаловажно, кто составит его команду, ведь именно свита играет главу государства. Поэтому мы предлагаем заранее, не дожидаясь пока произойдет смена лидера в стране, выяснить, кто они — Тимур и его команда. Мы просим откликнуться наших читателей и назвать тех, кто давно работает с Кулибаевым — младшим, пользуется его доверием или имеет влияние на него… Давайте составим коллективный портрет тех, кому, похоже, предстоит править Казахстаном в первой четверти XXI века”.

DIALOG.KZ. Антон Сопранин в материале “Волчонок” вышел на новую тропу войны?”, “наезжая” на Булата Абилова, пытается объяснить, с чем связаны “наезды” Абилова на премьер-министра.

Для того чтобы сцепились усилившиеся кланы Кулибаева и Утемуратова, достаточно было пары штрихов. Президент удалил Кайрата Келимбетова из Администрации в “Самрук-Казыну”, где фактическим руководителем будет Тимур Кулибаев, невзирая на скромную позицию зама, но оставил во главе правительства Карима Масимова. Масимов – человек из группы Кулибаева. Келимбетов – человек из группы Утемуратова. Началась информационная война. Заметьте, что отсюда, из этого кадрового этюда, и пошли все разговоры Булата Абилова о нарушении “системы сдержек и противовесов”. Уходит Келимбетов со стратегически важной для группы точки – должен уйти и Масимов с такой же позиции. Подразумевается именно такой обмен. Более того, этот пост, в силу пресловутых “сдержек и противовесов” должен занять человек из группы Утемуратова – например, О. Джандосов. Или сам Булат Абилов, недаром один из вопросов в одном из интервью так и звучал “Что вы сделали бы, получив должность премьер-министра?””.

Отсюда автор делает вывод, что Булат Абилов ратует за интересы Булата Утемуратова.

AZATTYQ.ORG. Есен Смагулов в обзоре прессы “Казахстан опустошает неприкосновенный Национальный нефтяной фонд” пишет: “Первой жертвой кризиса, как известно, стала Исландия. Вслед за ней угроза банкротства нависла и над другими государствами. Журналисты Independent составили “черный список” из 16 государств, которым больше всего грозит риск краха финансово-банковской системы и дефолта. Наиболее реальная угроза нависла над Эстонией, Латвией и Литвой. Как пишет газета, “многие ученые мужи готовы держать пари, что одно из этих государств разделит участь Исландии”.

Следом за балтийскими государствами следует Украина, которая теперь “вынуждена с шапкой в руках выпрашивать у Международного валютного фонда 14 миллиардов долларов на преодоление финансового кризиса, поразившего страну”…

А вот что пишет Independent о ситуации в Казахстане: “Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в прошлом месяце выступил с планами по ограждению его страны от кредитного кризиса, призывая к расширению сотрудничества с Россией. Несмотря на его заявления о том, что имеющиеся у страны финансовые резервы и растущая нефтедобыча, которая, как предполагается, к 2015 году достигнет 2,3 миллиона баррелей в день, позволят пережить кризис, президент Назарбаев подчеркнул, что будущие энергетические соглашения с Россией жизненно важны для экономической стабильности.

Центральный банк Казахстана объявил о том, что не допустит неисполнения каким-либо из банков обязательств по иностранным кредитам, включая 15 миллиардов долларов, которые должны быть выплачены в следующем году. Однако по оценкам Королевского банка Канады (Royal Bank of Canada), Казахстан вместе с Латвией находится на втором месте сразу за Исландией среди стран, наиболее подверженных рискам. Правительство также должно оказать помощь банкам в случае, если они не смогут добиться рефинансирования кредитов на сумму в 40 миллиардов долларов. В последние недели казахстанские банки сталкиваются с падением цен на их акции””.

GEOKZ.TV. Виталий Мантров в материале “Абыкаев – один из тузов в кадровой колоде Назарбаева” пишет: “Нуртай Абыкаев возвращается в родной Казахстан. Абыкаев получает неприглядную должность заместителя министра иностранных дел. Правда, это абсолютно не отражает его значимость на политическом пространстве страны. Ведь публичная политика сильно отличается от реальной политики. И как в ней будет использован Абыкаев — туз в кадровой колоде Назарбаева — знает только Назарбаев”.

TIME.KZ. Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ в заметке “Скажи-ка, Майкл, ведь не даром?” сообщает, что президент Центрально-Казахстанской ассоциации предпринимателей Талгат ДОСКЕНОВ написал письмо звезде шоу-бизнеса Майклу ДЖЕКСОНУ, чтобы выяснить, получал ли тот хоть раз авторские гонорары от Министерства юстиции Казахстана, возглавляемого Загипой Балиевой. “У г-на Доскенова возникли серьезные подозрения, что департамент юстиции тратит сборы за использование авторских прав мировых звезд не по прямому назначению: — Стоит кому-то из владельцев кафе просто включить музыку, даже когда в зале нет ни одного посетителя, как работники юстиции тут как тут — сразу счет выкатывают! Это же полный абсурд! Но при том я не припомню случая, чтобы Министерство юстиции хоть раз отчиталось, сколько денег оно заплатило звездам мировой эстрады”.

Геннадий БЕНДИЦКИЙ в материале “Мечта домохозяек” пишет: “Весь мир лихорадит финансовый кризис. Повсюду люди ломают голову над тем, как избежать разорения и банкротства. И только нашим чиновникам не страшны никакие катаклизмы, потому что умеют они бороться, искать, найти и перепрятать. Есть у них тщательно скрытые внутренние резервы.

Одно из таких секретных хранилищ автором этих строк обнаружено в Агентстве по регулированию естественных монополий, которым руководит Нурлан Алдабергенов.

Ежегодно агентство проводит специальный тендер по привлечению консультантов для разработки и совершенствования нормативно-правовой базы в подведомственной сфере, а также экспертной оценки деятельности компаний-монополистов. На роль консультантов отбираются некие товарищества с ограниченной ответственностью. Эти частные ТОО вроде как должны изучать, анализировать и давать оценки деятельности таких компаний-монополистов, как “Қазақтелеком”, “Қазақстан темір жолы”, “Казаэронавигация”, КЕGОC и прочих.

Все бы ничего, если бы не выяснилось, что большинство из этих ТОО, регулярно выигрывающих государственный тендер, мало походят на солидные конторы. Как правило, зарегистрировано и базируется такое товарищество в обычной микрорайоновской квартире, штат минимальный — всего несколько человек. Но проверяют они деятельность крупнейших госкомпаний, число работников которых иной раз переваливает не за один десяток тысяч человек, а в сектор обслуживания входит практически вся территория Казахстана”.

NG.KZ. Петр Своик в статье “Итоги, краткие и… тревожные” сообщает, что на днях Агентство по статистике выдало “экспресс-информацию”, озаглавленную “Краткие итоги социально-экономического развития РК в январе-сентябре 2008 года”.

Анализируя сей документ, автор приходит к выводу: “Так что правительству остается уповать лишь на то, что экспортные цены не упадут слишком низко, и наш платежный баланс все же не “опрокинется””.

LITER.KZ. Досым САТПАЕВ в заметке “Обреченные на спасение” замечает, что процесс увеличения государственного присутствия во всех сегментах казахстанской экономики продолжается. “На этой неделе было объявлено, что фонд национального благосостояния “Самрук-Казына” может представлять интересы государства в четырех казахстанских банках. Возникла комичная ситуация. Тот, которого хотели “лечить”, всеми силами от этого отказывался, убеждая всех, что он “здоров”. Но список “обреченных на спасение” после второй фазы мирового финансового кризиса составлен. И некоторые из этого списка уже согласились на предложение правительства. Команда “врачей”, в лице топ-менеджмента данного фонда, подобралась соответствующая. Тот же Кайрат Келимбетов, Тимур Кулибаев, Арман Дунаев и Карим Масимов довольно хорошо знают банковскую систему Казахстана. Кое-кто сам работал в банках, другие – в государственных финансовых регуляторах и министерствах, третьи – даже являются акционерами в тех самых системообразующих банках, которые фонд собирается спасать…

Естественно, никто не хочет называть этот процесс национализацией. Хотя в условиях финансового кризиса это слово уже перестало быть ругательным даже в странах-апологетах свободного рынка. Но в случае принятия нового закона о финансовой стабильности первоначальные 25 процентов голосующих акций, о которых говорит правительство, теоретически могут легко трансформироваться в контрольный пакет акций, если государство посчитает это необходимой мерой для спасения банка”.

“Литер Media” и Национальный аналитический центр при правительстве и Национальном банке Республики Казахстан представляют рубрику “Прогноз недели” — “Куда вкладывать деньги?”.

Каждый из нас наверняка сталкивался с проблемой сохранения и приумножения своего капитала. Куда вложить свои временно свободные денежные средства? В иностранную валюту, золото, недвижимость, ценные бумаги, банковские депозиты? Давайте посмотрим, каковы были бы результаты вложений в различные инструменты по итогам сентября текущего года”.

Асан КУАНОВ в материале “Заоблачные гнезда” пишет, что недвижимость остается недоступной для многих казахстанцев, но уже в следующем году ситуация может измениться. Говорят эксперты — Танирберген Бердонгаров, депутат мажилиса, Серик Туржанов, вице-президент Торгово-промышленной палаты Казахстана (ТПП РК), Гульмира Курганбаева, директор департамента развития Агентства по регулированию деятельности РФЦА, Талгат Камаров, управляющий директор “Казкоммерц-Секьюритиз”, Михаил Ломтадзе, глава банка “Каспийский”.

INOSMIKZ.CANALBLOG.COM. Кайрат Амреев “Почему у нас нефтепродукты должны быть дороже, чем в США?!” пишет: “Не надо думать, что в Америке нынче цены на горючее не растут. Еще как растут. Так растут, что преодолевают исторические максимумы. И потребители приходят в шок от темпов роста цен на горючее. И резко сокращают свои поездки в целях экономии.

Тем не менее, цены на горючее у нас оказались такие же, как у них, или даже еще выше. Но ведь средние заработки у них на порядок или раз десять больше, чем у нас. И куда мы с ценами, сопоставимыми с их ценами, придем?!

При этом Америка большую часть потребляемой ею нефти импортирует извне, а Казахстан производит этого сырья гораздо больше необходимого для его внутреннего рынка объема. Тем не менее, по стоимости нефтепродуктов мы догнали богатую Америку, даже перещеголяли ее.

Раз уж в действительности предполагается проведение такой политики с народом (“нам — бублик, а вам дырка — от бублика”), зачем надо было говорить в свое время о Кувейте и Саудовской Аравии и зачем нынче говорить о том, что, мол, главная цель государственной политики – благосостояние граждан страны?! Ну, чем не дети наши правители?! Ведь это же надо суметь в нефтедобывающей стране с достаточно бедным населением и с тремя нефтеперерабатывающими заводами допустить такое, чтобы горючее стоило дороже, чем в Америке!”.

Новости партнеров

Загрузка...