Открытое письмо Президенту РК Н.А.Назарбаеву от имени студентов города Алматы

Уважаемый Нурсултан Абишевич!

Народ избрал Вас своим президентом, отдав свои голоса за то, чтобы Вы стали главой нашего государства. Мы уважаем Вас как лидера партии “Нур Отан”, уважаем как первого президента суверенного Казахстана. Не секрет, что согласно Конституции от 1995 года, Вы обладаете полным комплексом полномочий по решению социально-экономических, общественно-политических, духовно-культурных и научно-образовательных проблем нашей страны, общества, регулирования вопросов внутренней и внешней государственной политики. Мы глубоко осознаем, что ни парламент, ни правительство, ни местная исполнительная власть, ни руководство университетов не имеет достаточных полномочий для решения наших проблем. Поэтому мы решили обратиться с открытым письмом непосредственно к Вам. К тому же, Вы уже обещали помочь решить социальные проблемы молодежи Казахстана. Мы не забыли, ваше выступление на первом съезде “Жас Отан”, где Вы сказали, что молодежь имеет права “получить хорошее профессиональное образование; иметь стабильную работу с достойным уровнем оплаты; иметь собственное жилье для создания семьи; иметь возможность вести здоровый образ жизни”. К нашему сожалению, все Ваши обещания, данные молодежи страны, остаются чернилами на бумаге, а реального сдвига в решении социальных проблем студентов не наблюдается.

Первое. Животрепещущая проблема студентов Казахского Государственного Медицинского университета имени С.Асфендиярова волнуют студенческую молодежь города Алматы. Руководство данного высшего учебного заведения отказалась предоставить комнаты в общежитиях университета студентам выпускных курсов. А студентам 3-4 курсов выдаются места в общежитиях лишь в том случае, если они учатся только на “пятерки” и “четверки”. Мы принимаем это решение как социальную безответственность руководства университета к судьбе студентов. Ничем необоснованное решение ВУЗа не противоречит 14-й статье Конституции Казахстана, где довольно четко и ясно написано: “Никто не может подвергаться какой-либо дискриминации по мотивам происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, места жительства или по любым иным обстоятельствам”. Считаем недопустимым дискриминацию студентов и надеемся на Вашу помощь в решении этой проблемы. Во-вторых, мы принимаем такое решение как наплевательское отношение к социальному положению студентов. Аренда однокомнатной квартиры на окраинах города Алматы стоит около 400 долларов за один месяц. Стипендия студентов составляет всего-навсего 7500 тенге или 62 доллара. Нетрудно догадаться, что этих денег на аренду квартиры в городе не достаточно. А если прибавить к этому еще и повседневные затраты на транспорт, учебники и другие учебные принадлежности, на пропитание и одежду, то можно ясно представить картину социального положения студентов. К сожалению, проблемы общежитий головная боль не только студентов Медицинского Университета, но и многих других крупных ВУЗов нашей страны. Нужно принять незамедлительные меры по решению данной проблемы.

Второе. 135084 казахстанских студентов из 717053 обучаются по государственному гранту. Стипендия этих студентов составляет всего лишь 7500 тенге. По статистическим данным, к июлю 2008 года рис подорожал на 76,9%, хлеб на 46,2%, мука на 83%, молочные продукты и яйцо на 33,8%, масло на 68,9% по сравнению с прошлым годом. Соответственно, цена на мясо и мясные продукты выросла на 21,4%, мясо птицы на 27%, колбасные изделия на 20,9%. Одним словом, за год стоимость продуктов питания выросла на 29,1%. Инфляция достигла 18,8%. А стипендия выросла только на 1000 тенге. Это не что иное, как социальная несправедливость по отношению к студентам. Ссылаясь на эти факты, мы просим Вас повысить месячную стипендию до 35 000 тенге. По нашим подсчетам, у государства есть необходимые ресурсы для повышения стипендий. Известно, что золотой фонд Казахстана насчитывает 48 миллиардов 302 миллиона долларов. И мы считаем, что эти деньги могут быть выделены на адресную помощь социально необеспеченным слоям населения, пенсионерам и студентам. Должны быть открыты социальные магазины для студентов. Помним Ваш недавний визит в супермаркет “Арзан”. Единственный магазин с низкими ценами на продукты питания для города с полутора миллионным населением — капля в море. Поэтому просим Вас оказать содействие в открытии подобных социальных магазинов и столовых для студентов.

Третье. В связи с тем, что Казахстан в 2010 году намеревается председательствовать в такой авторитетной международной организации, как ОБСЕ, стремена развития демократических процессов в стране должны быть взяты в руки. В некоторых сферах общества нетрудно заметить укрепление демократических ценностей. Но, к сожалению, такие демократические ценности, как свобода слова, плюрализм, не принимаются во внимание в стенах университетов. Такой принцип полностью противоречит политике демократизации общества, проводимой лично под Вашим руководством. Также нередко встречаются и такие случаи, когда студенты под давлением властей голосуют за партию “Нур Отан”. Мы требуем наши права на свободу слова, плюрализм, открытое выражение наших взглядов. Не должны создаваться никакие препоны для вступления в ряды демократических партий, движений. Надеемся, что Вы возьмете под личный контроль этот вопрос. Думаем, что никакого давления на студентов инициировавших, подписавших и поддержавших данное обращение оказываться не будет.

Четвертое. Каждый год в нашей стране около 200 тысяч выпускников заканчивают школы. Многие из них не получают высшее образование из-за его высокой стоимости. По нашим данным, из выпускников школ всего 35-40 тысяч ежегодно поступают в ВУЗы. Огромная часть остается за бортом высшего образования. Как можно решить эту проблему? Полагаем, что со следующего года образование в государственных университетах должно быть бесплатным. Мы считаем, что нужно прекратить использовать образование как источник высокой прибыли. Только так наша молодежь сможет получить высшее образование. В 2008 году средняя стоимость высшего образования достигла 4-х тысяч долларов. Всего за год цена высшего образования подскочила сразу на 30 процентов. Мы просим более не повышать стоимость высшего образования в частных ВУЗах и сделать его бесплатным в государственных университетах.

Уважаемый Нурсултан Абишевич!

Призывая Вас решить данные проблемы, мы надеемся, что наше обращение найдет отклик и начнутся приниматься конкретные шаги для решения проблем молодежи. Просим Вас оказать содействие для рассмотрения данных вопросов в стенах Правительства и Парламента Казахстана.

С уважением,

Студенты Казахского Государственного Медицинского университета имени. С.Асфендиярова,

Казахского национального технического университета им.К.И.Сатпаева,

Женского педагогического университета,

Казахского национального педагогического университета имени Абая,

Казахской академии Транспорта и коммуникации имени М.Тынышпаева,

Алматинского института энергетики и связи,

Казахского экономического университета имени Т.Рыскулова,

Казахского университета международных отношений и мировых языков имени Абылай хана,

Педагогический колледж,

Колледж “Каз Нур”

Обращение поддержало 8 000 студентов

Призываем все демократические партии (“Нур Отан”, “Азат”, ОСДП, “Алга”, Коммунистическую партию, “Ак жол” и др.), общественные объединения и движения, политиков, общественных деятелей, политологов, ученых, интеллигенцию, депутатов Парламента, ректоров университетов поддержать обращение студентов!

Автор – клуб “Рух пен Тіл” имени Мухтара Шаханова

Пресс – служба клуба “Рух пен Тіл” — 8 777 8017158 Айдар

Новости партнеров

Загрузка...