“Имперцы” против “либералов”. “Казахстан избран мальчиком для битья”. “Контролировать все и вся — дошла очередь и до банков”. “Послом Казахстана в России станет А.Джаксыбеков, и это был единственно правильный шаг казахстанского руководства”

Сетевой Казахстан. 31 октября 2008г.

RESPUBLIKA-KZ. Сергей Дуванов в статье “О “величии” империи и ее эпигонах” пишет: “Сегодня можно говорить об идеологической поляризации людей, живущих на постсоветском пространстве, на два непримиримых лагеря. С одной стороны, это те, назовем их “имперцами”, кто ностальгирует по советской империи, ее военной мощи и “единству” живших в ней народов, c другой, – “либералы”, то есть, те, кто ориентирован на западные стандарты и соответственно органически не приемлет советское имперское прошлое. Антагонизм противостояния, накал полемики настолько высок, что можно говорить об идеологической гражданской войне, которая идет в обществах постсоветских государств.

Самый коронный аргумент “имперцев” в спорах с “либералами”: “Такие, как вы, развалили великую державу!”. Намек на то, что Советский Союз, прекратил свое существование из-за реформ, начатых Горбачевым и поддержанных российскими либералами 90-х. Возразить на такой “убойный” аргумент не так-то просто, потому что действительно держава была, и ее все боялись. Но было ли у этой державы величие, о котором говорят “имперцы”?”.

Арыстан Есентугелов в материале “Перезагрузка. Часть первая” отмечает: “Мир охвачен финансовым кризисом. Мы являемся свидетелями происходящего обвала фондовых рынков всех ведущих стран мира, острого кризиса ликвидности в их банковских системах…

Одни видят причины в несовершенстве финансовой системы, в безрассудных действиях руководителей и менеджеров банков, даже в их мошенничестве и предлагают переделать мировую финансовую систему, другие — в непригодности опоры на рынок, несостоятельности невидимой руки рынка в регулировании экономики и считают необходимым усиление регулирующей роли государства, полагая, что современная рыночная экономика не может эффективно развиваться без длинной видимой руки государства и т.д.

Мне представляется, что главные причины мирового финансового кризиса лежат глубже: насколько глобален финансовый кризис, настолько глобальны и его причины. Речь идет о двух крупных кардинальных изменениях, которые произошли во второй половине ХХ века

С середины, особенно со второй половины 80-х годов прошлого века в мире произошел такой глобальный процесс, как переход развитых стран мира с индустриализации экономики в постиндустриализацию…

Этому способствовало и другое кардинальное изменение, происшедшее во второй половине ХХ века — глобализация, которая, сделав экономики всех стран мира взаимозависимыми и взаимосвязанными, создала благоприятные условия для свободного движения товаров, капитала и труда, размыла границы национальных финансовых систем, которая превратилась в общемировую глобальную систему”.

RESPUBLIKA-KZ.INFO. Сергей Зелепухин, Евгения Плахина в материале “Реальная помощь или… ловушка?” сообщают, что представители “Народного банка”, БТА Банка, “Казкоммерцбанка” и “Альянс банка” объявили, что приняли предложение правительства и готовы пустить государство в капитал банков. “Но считают, что в письменном соглашении между БВУ и кабмином механизм обратного выкупа акций должен быть тщательно прописан.

Одобрение в рекордные сроки четырьмя ведущими казахстанскими банками предложения правительства многого стоит. Но стоит вспомнить, что не все то золото, что блестит. С учетом специфики казахстанских правил политической игры, только время покажет, не станет ли инициатива кабмина ловушкой для нынешних собственников крупных банков”.

Асхат Ахметбеков в публикации “Национализация или предотвращение?” пишет: “Инициатива правительства о вхождении государства через “СамрукКазына” в состав акционеров четырех системообразующих банков кажется вполне логичным в кризисной ситуации ходом. Но только на первый взгляд. Вот что по этому поводу сказали нам наши эксперты — экономисты, политики и политологи…

Лидер Демократической партии Казахстана “Азат” Булат Абилов утверждает, что правительство, начиная с прошлого года, когда мировой кризис коснулся Казахстана, не хотело оказывать поддержку коммерческим банкам и в течение года игнорировало ситуацию в финансовом секторе. “Оно умышленно шло на то, чтобы поставить на колени банки и потом, таким образом, или купить их очень недорого, или национализировать”, — отметил политик.

По его мнению, “правительство — очень неэффективный собственник” и “сейчас допускает большую ошибку — принудительной национализации быть не должно”. “Нужно на рыночных коммерческих условиях оказать помощь, дать деньги, и это будет правильно”, — заявил Булат Абилов. Он считает, что банки до последнего времени являлись финансовыми институтами, которые “смогли стать самостоятельными, независимыми, что всегда не устраивало Ак орду”, и это одна из задач — контролировать все и вся в нашей стране, дошла очередь и до банков”.

IA-CENTR.RU. Эдуард Ковель в заметке “Новый посол РК в России. Что и требовалось доказать” пишет: “Как и прогнозировали эксперты ИАЦ, новым послом Казахстана в России станет Адильбек Джаксыбеков, и это был единственно правильный и возможный шаг казахстанского руководства.

Отправив, в свое время, Нуртая Абыкаева с дипломатической миссией в Москву, Ак Орда максимально высоко подняла планку политического авторитета посольской должности. Поскольку второго Нуртая Абыкаева в Казахстане просто нет, то можно предположить, сколь тяжким был выбор Нурсултана Назарбаева среди немногочисленных карт в колоде, оставшихся не у дел ближайших соратников.

В сущности, short-лист потенциальных назначенцев был, действительно, очень short, потому что кроме главного пиарщика Центральной Азии Ермухамета Ертысбаева, неиспользованным оставалась только кандидатура бывшего акима, бывшего министра индустрии и торговли, бывшего руководителя Администрации Президента РК Адильбека Джаксыбекова.

Господина Джаксыбекова с Москвой, впрочем, как и многих других казахстанских элитариев, связывает высшее образование: экономический факультет ВГИКа, а затем “Плешка”, по специальности — “организатор материально-технического снабжения”.

AZATTYQ.ORG. Андрей КЛИМОНОВ в материале “Обстоятельства гибели Дулата Тулегенова не выяснены и спустя восемь лет” сообщает, что 8 лет назад, в ночь с 31 октября на 1 ноября 2000 года, в Актобе при загадочных обстоятельствах погиб журналист и правозащитник Дулат Тулегенов. Обстоятельства его смерти не выяснены до сих пор.

LITER.KZ. Досым Сатпаев в заметке “Приоритеты ШОС” замечает, что это заседание ШОС четко показало, что проблема региональной безопасности отодвигается на второй план за счет вопросов экономического взаимодействия. “Не секрет, что смена приоритетов является результатом целенаправленной работы Китая, который несколько лет назад поставил вполне конкретную задачу трансформировать ШОС из просто политической организации в серьезного регионального игрока с прицелом на конкретные экономические проекты. Поэтому не удивительно, что основные темы, обсуждаемые в Астане, так или иначе вертелись вокруг этого. Естественно, что многие ждали совместных заявлений глав правительств стран ШОС по поводу реакции на мировой финансовый кризис. Но ничего интересного предложено не было, кроме активизации связей между предпринимательскими кругами и банковскими структурами государств-членов ШОС и возможного проведения совместного экономического форума”.

Игорь НЕВОЛИН в материале “Бегство капиталов” сообщает, что в этом году вкладчики НПФ бьют рекорды по перебежкам.

Агентство РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН) констатирует, что сумма чистого инвестиционного дохода от инвестирования пенсионных активов за минусом комиссионных вознаграждений уменьшилась за сентябрь текущего года на 22,9 млрд тенге. По официальным данным, пенсионные накопления вкладчиков уменьшились в сентябре на 1,3 млрд тенге и составили на 1 октября 2008 года 1 382 млрд тенге. За январь – сентябрь прирост пенсионных накоплений составил 173,9 млрд тенге, что на 23,9 млрд тенге, или 12,08 процента, меньше прироста пенсионных накоплений за аналогичный период прошлого года. Между тем тревожная ситуация заставляет людей жить по рыбьему принципу, то есть искать, где глубже (лучше). По данным АФН, за 9 месяцев текущего года переводы пенсионных накоплений из одного фонда в другой увеличились на 37,94 процента. Законодательство позволяет казахстанцам спасать свои вклады от хранителей-неудачников не чаще двух раз в год”.

SPIK.KZ публикует статью Айгуль Омаровой “Майкл Джексон и казахстанский бизнес, Или Нью-Васюки казахстанских чиновников” из газеты “Алма-Ата ИНФО”.

Уходящая неделя особо примечательным на первый взгляд не ознаменовалась. Все также продолжаются разговоры о настигающем глобальном финансовом кризисе, депутаты рассуждают об особенностях тендерных закупок в стране. Топ-менеджмент ведущих банков страны чешет затылки, брать или не брать (речь идет о предложении правительства уступить 25% акций банков). В общем, после череды кадровых перестановок наступило своего рода временное затишье, которое тот же кризис пока не взорвал. В то же время бодряческие заявления представителей властей и некоторых банкиров начинают вызывать рвотный рефлекс. На память приходят строчки классика о том, что необходимо “еще одно заседание относительно искоренения всех заседаний”. Все эти бесконечные заседания, увы, не могут заслонить одного, что очевидно для большинства экспертов: мы стоим на месте”.

EXPRESS-K.KZ посвятила сегодняшний номер теме беспризорников. Рустем Омаров в материале “Злой рок отрока” пишет, что в законодательстве четко прописано, что скрывается под термином \»неблагополучная семья\». “В быту под ним скрывается отношение родителей к собственному чаду, которым оно за пьяным угаром безразлично. Поиски очередной бутылки \»анжуйского\» вытесняют заботы о ребенке.

— В неблагополучных семьях не заботятся об одежде, еде ребенка и посещении им школы, — отмечает начальник отдела по делам несовершеннолетних и ЦВИАРН МВД Сауле Сапаралиева. — И необязательно, чтобы семьи при этом были малообеспеченные.

В настоящее время инспектора по делам несовершеннолетних зарегистрировали свыше 13 312 неблагополучных семей, на которых пока возложена забота о 20 940 детях. Только в текущем году из таких семей под опеку государства перешло 855 малышей. Решение об этом принимает суд по ходатайству местных органов опеки и попечительства, а также комиссий по делам несовершеннолетних”.

INOSMIKZ.CANALBLOG.COM. У Марала Салыкжанова после чтения западной прессы сложилось впечатление, “что Казахстан избран для всего сообщества западных, и не только западных, изобретателей предметов для всеобщего зубоскальства кем-то вроде мальчика для битья. Чуть что – появляется как бы всеобще согласованный негативный нарицательный образ в лице Казахстана или его представителя. То есть мы, получается, вроде бы удобные для использования в таких случаях. Постольку, поскольку выглядим — в представлении Запада – то ли слишком безобидными и, как следствие, не умеющими постоять за себя, то ли слишком уж терпеливыми, толстокожими”. Смотрите — “Казаха лишают героев, ему навязывают антигероев, а ему это по барабану – он всецело поглощен внутренними казахскими разборками”.

IZVESTIA.KZ. Людмила Варшавская беседует с Рубеном Андриасяном — “Артист – фрукт нежный, и хранить его нужно на холоде”.

Рубен Суренович Андриасян – народный артист Республики Казахстан, лауреат Государственной премии Республики Казахстан, лауреат независимой премии “Платиновый Тарлан”. Профессор, художественный руководитель Государственного академического русского театра драмы им. М. Ю. Лермонтова. За четверть века работы в нем поставил около ста спектаклей, многие из которых отмечены премиями и наградами. День рождения Рубена Суреновича – 31 октября – совпадает с днем рождения театра, которым он руководит. Нынче это счастливое число ознаменовано двумя юбилеями: театр отмечает свое 75-летие, а Андриасяну исполняется 70. Именно эти события и стали поводом для интервью”.

POSIT.SU публикует статью Таира Адилова “Изгнание веры” из газеты “Наш мир”.

Зачем был снят фильм “Кочевники”, если он состоит из сплошных противоречий и исторических ошибок. Зачем в нем главный герой с лицом метиса неопределяемых национальностей, а не казах? Зачем в картине Аблай хан предстает в образе языческого “фельдмаршала”? Зачем? Меткую оценку “Кочевникам” дала в предисловии к статье “Признать кочевника мусульманином”, уважаемая мною Назира Нуртазина, историк и религиовед: “Мы не отрицаем, что новый фильм, станет источником вдохновения и национальной гордости не одного поколения казахов. И все же подтвердились мои опасения: в картине наши предки изображены далекими от Ислама “первозданными” кочевниками. Даже внешность Аблай хана вопреки исторической правде искажена: его волосы на манер язычников заплетены в косички. Это – явный анахронизм: ведь речь идет о восемнадцатом веке (не восьмом!)”.

Зачем нам великий и ужасный “Монгол” в исполнении японского актера с каким-то добреньким, как будто извиняющимся лицом? Зачем нам Чингисхан в принципе? Зачем снимать “монгольский спецназ” в дорогих сердцу каждого казаха и казахстанца урочищах Заилийского Алатау? “Добренький” бодровский Чингисхан нам ни кум, ни сват, ни пионервожатый. Он нам не друг, не пример, и не прародитель, как бы этого не желали некоторые сказочники от истории. Зачем нам ложный авторитет и ложные ориентиры?

Я не знаю, зачем снимался фильм “Рэкетир”, как не понимаю, зачем вообще создаются “романтические” бандитские саги. Хотя, “Рэкетир” – это все же попытка впустить в гангстерский фильм человеческую мораль, в нем есть религия, его главному герою свойственно чувство справедливости…”.

Новости партнеров

Загрузка...