Прошло совещание по вопросам транспортного обслуживания населения города Алматы

Пресс-релиз

30 октября 2008 года, г. Алматы

30 октября 2008 года аким города Алматы Ахметжан Есимов провел совещание по вопросам транспортного обслуживания населения. В совещании приняли участие руководители государственных структур и автобусных парков города Алматы.

В ходе совещания было рассмотрено положение дел по транспортному обслуживанию населения. На сегодняшний день состояние пассажирских перевозок в городе не отвечает требованиям горожан. Регулярность движения на маршрутах остается низкой. За 9 месяцев текущего года сотрудниками Управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог выявлены 260 случаев, когда на маршрутах работали менее половины заявленных автобусов.

Также поднимался вопрос по введению системы электронной оплаты через валидаторы. По словам начальника Управления транспорта и автомобильных дорог города Алматы Владимира Меренкова, водители автобусных парков саботируют внедрение валидаторов. Ахметжан Есимов дал поручение внести в договор с автопарками пункт по применению электронной системы оплаты.

Как доложил начальник управления Департамента внутренних дел Ерлан Тургумбаев, в городе не изжиты факты нарушений водителями автобусов скоростного режима, правил маневрирования, в том числе при посадке, высадке пассажиров, управления транспортным средством в состоянии опьянения. Также автопредприятия привлекают для обслуживания перевозки пассажиров на городских маршрутах автобусов из других регионов Казахстана (Алматинской, Южно-Казахстанской, Жамбылской областей), водители которых не адаптированы к вождению в условиях большого транспортного потока со значительными заторами и “пробками” на дорогах. “Необходимо вести постоянный контроль за водительским составом автопарков, чтобы к работе допускались только водители с алматинской пропиской и хорошей квалификацией”, — отметил Ахметжан Есимов.

Для наведения должного порядка в работе пассажирского транспорта было решено пересмотреть и в случае надобности перезаключить все договоры с перевозчиками. При несоблюдении условий перевозок следует ввести пункт о досрочном расторжении договора.

Аким города дал указания перестроить работу КГП “Пассажирские перевозки”, чтобы производился ежедневный контроль за состоянием маршрутов.

Также Ахметжан Есимов дал поручение подсчитать всю экономику для создания коммунального автобусного парка. “Что касается частных автобусных парков, необходимо определить точное количество автотранспорта и давать допуск, исходя из этих данных”, — добавил Ахметжан Есимов.

Пресс-служба акима г. Алматы

Информационная справка

Маршрутная сеть общественного транспорта состоит из 121 автобусной, 9 троллейбусных и 2 трамвайных маршрутов. После проведения работ по укрупнению компаний Перевозчиков, эти маршруты обслуживают 19 автотранспортных предприятий и предприятия КГП “Алматыэлектротранс”. На сегодняшний день автотранспортные предприятия насчитывают более 1900 автобусов разной вместимости, а предприятия КГП “Алматыэлектротранс” имеют 136 троллейбусов и 32 трамвая. За январь-сентябрь 2008 года силами Перевозчиков перевезено 1651,2 млн. пассажиров и выполнено 13,9 млрд. пассажирокилометров, что на 4,2 % больше по сравнению с этим же периодом прошлого года.

В результате проводимой работы по обновлению подвижного состава, за последние два года перевозчиками на собственные средства приобретено 1351 единиц новых автобусов соответствующим стандартам Евро-II. В числе таких компаний можно отметить ТОО “Экспресс транс”, ТОО “АвтоЭкспоТранс”, ТОО “АлмаТранс”, ТОО “Бату Трэвел”, Автобусный парк №4 и ТОО “Думан Транс”.

Обновляется парк подвижного состава, ведется систематическая работа по оптимизации маршрутной сети, вводятся новые формы обслуживания населения.

В целях улучшения культуры обслуживания пассажиров, обеспечения прозрачности работы перевозчиков, сокращения жалоб граждан вводится электронная система оплаты (валидатор) за проезд на городском пассажирском транспорте всех видов (кроме такси).

Новости партнеров

Загрузка...