Убийство в Чубарах. За что?

21 октября 2008 года в Астане в собственном доме в элитном микрорайоне Чубары были зверски убиты жители столицы – Алия Есемсеитова и ее несовершеннолетние дети, 10-летняя Жанет, 7-летняя Жасмин и 3-летний Карим. Всех троих убийца лишил жизни, перерезав им горло. В день трагедии глава семьи Марат Есемсеитов был в отъезде.

Раскрытие и расследование этого преступления под свой личный контроль взял глава государства. Об этом вчера на брифинге сообщил пресс-секретарь МВД Багдат Коджахметов.

На поиск и поимку преступника (или преступников?) МВД задействовало лучших сотрудников.

Рассматривались несколько версий, в том числе о совершении преступления в целях мести или физического устранения кредитора и его близких. На следующий же день в Астане был задержан некто Дмитрий Тян, который, по информации МВД, задолжал большую сумму денег отцу погибшего семейства. На следующий день в Астане была найдена угнанная со двора дома автомашина “Тойота камри – 40” за гос. номером Z 397 AV.

\"Олег

Олег Евлоев

Как утверждает следствие со ссылками на результаты уже проведенных экспертиз, вторым участником убийства является некто Олег Евлоев, которого на допросе якобы назвал задержанный Тян.

По некоторым данным, Олегу Евлоеву не составило труда покинуть Астану. Предварительно в одной из поликлиник он зашил резаную рану на руке, снял номер в гостинице, отмыл там следы крови на денежных купюрах, высушил их (в общей сложности из дома Есемсеитовых он вынес денег и драгоценностей почти на 500 тыс. тенге), затем на такси выехал в Караганду. Оттуда самолетом – в Москву. Из российской столицы так же без труда он вылетел в Грозный.

Подозреваемый был задержан в станице Нестеровка Сунжинского района Республики Ингушетия 29 октября благодаря совместным усилиям правоохранительных органов России, Казахстана, Чечни и Ингушетии. В данное время Олег Евлоев находится в изоляторе временного содержания МВД Чечни.

Сейчас проводится работа по экстрадиции гражданина Евлоева из России в Казахстан. Данная процедура, предусмотренная Минской конвенцией, займет определенное время. Следствие располагает неопровержимыми доказательствами совершения этого жестокого преступления гражданами Евлоевым и Тяном. Уголовное дело расследуется, точки еще не поставлены, но главная задача — поиск и задержание подозреваемого — была решена в очень короткие сроки”, сказал на брифинге Багдат Коджахметов.

\"Супруга

Ирина Хан

Сразу же после брифинга в МВД в Астанинском филиале Международного бюро по правам человека пресс-конференцию дала супруга задержанного Дмитрия Тяна Ирина Хан.

По ее утверждениям, Дмитрий Тян не мог быть соучастником преступления по определению. С семьей Есемсеитовых их связывали теплые дружеские отношения. Это на редкость красивая пара, интеллигентные, умные и притягивающие к себе окружающих люди. В последнее время, правда, мы редко общались, говорит Ирина Хан.

22 октября ей домой позвонили из ДВД Астаны и пригласили на собеседование по факту произошедшего убийства. Известие ее потрясло. По дороге в ДВД она позвонила мужу и сообщила о произошедшей трагедии. Вместе с ней в ДВД прибыл и Дмитрий Тян. Троих (еще их водителя Каната, фамилию его Ирина не помнит) допрашивали в разных кабинетах. Допрос Ирины Хан длился с 17 до 22 часов. Ее супруга выпустили из ДВД к 2 часам ночи.

На допросе, рассказывает Ирина, он подвергался мощному психологическому и физическому давлению, его избивали, но так, чтобы не оставить следов побоев.

На следующий день вместо ДВД, куда они обещали вернуться к 10 часам, супруги прибыли в городской департамент КНБ. Когда они писали заявление о противоправных действиях следователей ДВД Астаны и Алматинского РУВД, в помещение буквально ворвались сотрудники ДВД и попытались насильно вытащить их оттуда. Однако благодаря вмешательству сотрудника ДКНБ им удалось дописать заявление, после чего супругов вновь повезли на допрос.

По словам Ирины Хан, издевательства, побои ее мужа продолжались. Следователи ДВД даже говорили Дмитрию Тян, что его жена и адвокат Нагиля Нурушева, которую она наняла, отказались от его защиты. То есть, такими методами, говорит она, следователи добиваются от него признания в совершении преступления. Адвоката и супругу к задержанному не допускают. Более того, не сообщают место его нахождения. В ИВС отвечают, что его нет, в ДВД говорят, что задержанного вывезли на следственные мероприятия. Обвинение Тяну до сих пор не предъявлено.

Вместо адвоката Нурушевой следствие пытается навязать задержанному другого – Серика Аймуханова. “Нам не нужен их карманный адвокат”, возмущается Ирина Хан.

Следователи утверждают, что в ванной комнате особняка Есемсеитовых обнаружены отпечатки пальцев Дмитрия Тяна. Их наличие Ирина Хан допускает. Но, говорит она, в последний раз ее муж был в этом доме в августе 2008 года, когда там производился ремонт. Рабочих туда привел Дмитрий, так как он занимается строительным бизнесом, у него своя фирма — ТОО “КазКО НС”. Вполне возможно, что он прикасался к стенам ванной комнаты, к каким-то предметам. Допрос рабочих, которые могут подтвердить алиби задержанного, следствие пока не проводило. По словам Ирины, в день трагедии ее муж находился у себя дома.

Вопрос о возможных каких-то финансовых претензиях, существовавших между Дмитрием Тяном и Маратом Есемсеитовым, супруга задержанного отказалась комментировать. Ограничилась лишь фразой: “Показания моего мужа и Марата сходятся”.

Самое страшное, на допросах моему мужу говорят: мы закроем тебя в СИЗО, там тебя либо прикончат, либо ты сам не доживешь. Убийцей его называют даже не следователи, а те, кто ведет оперативную работу. Это просто оскорбительно. Его уже называют убийцей, хотя суда еще не было. Всячески следователи принуждают моего супруга к самооговору”, говорит Ирина.

С подозреваемым Олегом Евлоевым Дмитрий Тян знаком. Видел его в доме Есемсеитовых.

Так или иначе, ни брифинг в МВД, ни пресс-конференция супруги одного из подозреваемых не дали ответа на многие вопросы. Возможно, общественность страны, которую потрясло это дикое преступление, когда в жертву чьим-то то ли корыстным интересам, то ли больной психике принесены жизни молодой женщины и малолетних детей, получит их в ближайшие дни.

Новости партнеров

Загрузка...