«Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым!»

29 октября в кинотеатре им.Гагарина коммунисты г.Уральска и области, возглавляемые Василием Шаминым, провели торжественное мероприятие, посвященное 90-летию ленинского комсомола. Отметить этот знаменательный праздник пришли не только убелённые сединами ветераны тех грозных годин, коммунисты, но и простые горожане. Зал кинотеатра был полон разноголосьем! Присутствовали представители различных демократических партий, НПО и движений. В атмосфере торжественности и непринуждённости было что вспомнить и о чем рассказать выступающим. И если бы не регламент, не известно, до какого времени длилось это яркое и незабываемое празднование! Наверное, разошлись бы далеко за полночь! А так пели, танцевали, поздравляли друг друга. Говорили о комсомоле и вспоминали свою молодость, о нынешних проблемах подрастающего поколения. Так, например руководитель филиала Бюро по правам человека Павел Кочетков в своем выступлении обратил внимание на то, что комсомол, прежде всего, занимался нравственным, патриотическим воспитанием молодежи. А мы сейчас боремся с коррупцией, преступностью, с чем угодно, а до проблем детского досуга и самой молодёжи никому и дела нет. А ведь в этом и кроется причина многих проблем. Руководитель филиала партии \»Азат\» (в прошлом \»Нагыз Акжол\») Берккалиев Низгали рассказал об осеннем призыве своей партии и 5-ти её направлений по преодолению экономического кризиса в стране. Особо акцентировав внимание слушателей на требование своей партией о выделении $5 миллиардов для пенсионеров, инвалидов и студентов, он от души поздравил ветеранов комсомола с юбилейной датой и пожелал им здоровья и долгих лет жизни.

Руководитель филиала партии “Алга!” ДВК Абенова Анаргуль отметила, что нам есть, что вспомнить и комсомол будет, пока есть такие замечательные люди! Я хочу пожелать нашей молодежи, чтобы их дети и внуки тоже могли потом вспомнить то, что помнится нам! Такова была тональность всего юбилейного торжества! А под занавесь, наши ветераны и весь зал аплодировал выступлениям талантливой молодёжи. Девушки и парни с редкими вокальными данными восхитили всю публику в зале своим искренним и вдохновенным исполнением песен о комсомольской юности! Это было что-то!!!

Праздничное мероприятия посвященное комсомолу в кинотеатре “Гагарина”

Примечательно, что одновременно в стенах помпезного здания партии “Нур Отан” партия НКПК проводила похожее мероприятие под названием “Научно-практическая конференция, посвященная 90-летию комсомола”. В отличие от выше рассказанного здесь веяло какой-то скукотой и натянутостью. Из присутствующих в основном были журналисты и 5-7 студентов. Я не хочу обижать студентов, но у меня сложилось впечатление, что они играли роль “статистов”, а сами приглашенные на мероприятие не пришли. За круглым столом часть мест пустовала. Мероприятие, по всей видимости, проводил областной департамент внутренней политики, который тоже недавно с комфортом перебазировался в здание \»Нур Отана\». И теперь совсем не понятно, кто у кого на содержании – государство у партии или наоборот? Но это так, к слову – информация для государственных органов, которые стоят на страже конституционных устоев.

Руководитель филиала партии “КНПК” Екатерина Макеева, которая, впрочем, и вела эту конференцию, сетовала на то, что многие из приглашенных не пришли. Из всего, что она говорила, почему-то запомнилась именно эта фраза. Что она хотела этим сказать, так и осталось загадкой. А аксакал и историк Суюншалиев неожиданно добавил: и у меня тоже было мнение не прийти, но когда прочитал бумагу, подписанную директором внутренней политики, я просто посчитал должным посетить это мероприятие. Не выступить, а просто послушать хотел, а теперь я оказался в роли выступающего! Создавалось ощущение, что его участники чего-то стыдятся и, вроде, перед кем-то оправдываются.

От молодого поколения выступила студентка ЗКГУ Мергуль Калабаева. Говорила она о том, что мы изучаем историю комсомола, и изъявила желание стать комсомолкой. Но потом осеклась, видимо, поняв, что не в ту степь ушла, и нисколько не смущаясь, завернула назад, заявив, что современный “Жас Отан” — это молодежное крыло партии “Нур Отан”, которое будет наращивать обороты, и станет достойной заменой комсомолу. Вот так!!!

Научно практическая конференция, посвященная комсомолу

Побывав на этих двух мероприятиях, меня больше всего впечатлила молодёжь. Хотя по возрасту я сам ещё отношусь к этой среде. Скажу, что и в первом и во втором случае ребята проявили себя по-детски искренне, а в первом случае, ещё и талантливо. Они хотят быть известными, интересными и успешными во всём. Замученные и раздраженные непомерными ценами и тарифами старики-ветераны и все присутствующие в зале, как дети малые, радовались, хлопали и подпевали прекрасным голосам молодых певцов! Это было трогательное и удивительное зрелище!

Совсем иное, можно даже сказать тягостное впечатление произвело на меня юбилейное мероприятие в здании партии \»Нур Отан\». Воистину, партия власти добилась всего, что душа хотела, а радости почему-то нет. Зато было ощущение стыда и неправедности. Что это? Отчего это вдруг произошло? Неужели нельзя было в этом здании разместить все филиалы партий и НПО города и, с учётом движения страны в Европу и ОБСЕ, назвать его Домом Демократии. И финансировать его из бюджета, как это предусмотрено Конституцией РК? Вот, например, наше НПО \»Западно-Казахстанский Союз воспитанников детских домов\» не имеет помещения вот уже 3-ий год! Ребята со своими проблемами ходят к председателю Союза Жансеитову Алексею прямо домой, и он всех принимает и, успешно решает проблемы. А как бы было здорово, если все НПО города получили бы помещения в этом здании. В этом случае юбилейная дата обошлась бы одним, но содержательным мероприятием, в котором за круглым столом с большим интересом приняли бы участие все партии и НПО, а затем посмотрели выступление молодых артистов. Вполне понятно, что партии \»Нур Отан\» и КНПК по своим идеям слабо конкурентны, но когда-то всё же надо начинать учиться формировать свои взгляды и отстаивать их. А совместное нахождение, как раз поможет этим партиям открыто обкатать и отшлифовать свои взгляды, пусть даже, если они вдруг окажутся марксистко-ленинской направленности. Чего уж тут стыдиться? Главное, чтобы диалог различных партий и движений был постоянным и системным. А остальное преодолимо.

Нам всем жить на этой земле, в этой стране и жить придётся цивилизованно, демократично и терпимо. Хочется это кому или нет, но мы обречены жить все вместе с разными взглядами, возможностями и способностями. Время показывает, что даже \»доминирующая\» в стране партия не гарантирована от участи выглядеть в глазах граждан, общества и государства, при всём своём величии – бутафорской, т.е., существующей благодаря фокуснику, за счёт его манипуляций, обмана и выстроенных иллюзий. В конечном счете, грёзы рассеиваются, тайное становится явным и такая партия из бутафорской превращается в партию изгой. Как известно, история всегда повторяется! Поэтому, давайте жить дружно, вместе и счастливо!!!

Вот такие мысли навеяли на меня эти два разных юбилейных мероприятия, посвященные 90-летию ленинского комсомола прошедшие 29 октября в городе Уральске.

30 октября 2008 г. Тел: 87051378911, дом: 51-71-41

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...