Обращение к Президенту РК дольщиков 20-го квартала мегарайона “Сайран” СК “КУАТ”

Президенту РК

Н.А.Назарбаеву

Копии:

Премьер-министру РК К.К.Масимову

Руководителю Администрации Президента А.Е. Мусину

Министру экономики и бюджетного планирования Б.Т.Султанову

Министру финансов Б.Б.Жамишеву

Председателю Правления АО ФНБ “Самрук-Казына” К.Н.Келимбетову

Председателю Агентства по регулированию и надзору финансовых рынков и финансовых организаций Е.Л.Бахмутовой

Министру индустрии и торговли В.С.Школьнику

Копия: Председателю Агентства Республики Казахстан по борьбе с экономической и коррупционной преступностью С.К.Калмурзаеву

Председателю Комитета национальной безопасности А.С.Шабдарбаеву

Генеральному прокурору Р.Т.Тусупбекову

Председателю Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета О.Н.Оксикбаеву

Председателю Комитета по финансам и бюджету Мажилиса Парламента Г.Д.Карагусовой

Уважаемый Нурсултан Абишевич!

Дольщики 20 квартала по мегарайону “Сайран”, г.Алматы, строительной компании “АО Корпорация “КУАТ” (далее, СК “Куат”) вынуждены обратиться к Вам через средства массовой информации с данным открытым письмом, как гаранту прав и свобод человека и гражданина и стабильности в Республике Казахстан.

Поводом обращения к Вам послужили события последних двух лет, которые все больше свидетельствуют о малой вероятности получения дольщиками жилья, за которое 600 семей, граждан Республики Казахстан уже заплатили в 2006 году или исправно осуществляют по ипотечным кредитам ежемесячные отчисления в банки второго уровня. Хотя строительная корпорация получила сполна деньги на строительство 20-го квартала, наша стройка до сих пор не началась и находится на нулевой стадии.

За последние два года были проведены десятки встреч дольщиков 20 квартала с представителями СК “Куат”, работниками акимата города Алматы. Во время встреч постоянно делались обещания со стороны компании и акимата, устанавливались сроки, а дольщиков просили молчать и ждать до начала строительства. Кроме этого, около месяца назад имело место совещание в акимате Алматы под руководством премьер-министра г-на К.Масимова, на котором было сказано о том, что дольщики мегарайона “Сайран” получат свое жилье в лучшем случае через два года. Ранее, на встрече с Вами руководитель СК “Куат” г-н Нам сообщил о выполнении своих обязательств перед дольщиками точно в срок. Очевидно, что в данной ситуации имеет место информационная ассиметрия, так как строительство нашего дома должно было завершиться 1 июня 2008 года, по состоянию на 1 сентября мы можем констатировать, что обязательства не выполнены. Двусмысленное изложение путей и сроков решения строительной проблемы дольщиков затрудняют понимание о наличии адекватного и осуществимого плана будущих действий.

Дольщики 20-го квартала, как, наверное, и все дольщики этой компании, перед которыми она не выполнила своих обязательств признают коммерческий и гражданско-правовой характер наших взаимоотношений. Наравне с этим мы осознаем и разделяем ответственность, которую несут как дольщики, СК “Куат”, так и государственные органы. Роль государственных органов трудно переоценить, они лицензировали компанию, давали разрешения на строительство, разрешения на выкуп земель под строительство, просили компанию заниматься непрофильной деятельностью — закупать земли для последующего строительства развязок в городе Алматы, что повлияло на финансовую устойчивость компании.

СК “Куат” получила значительные средства из бюджетных средств через банки второго уровня, в основном это “БТА Банк” и “Казкоммерцбанк”. Если с первым банком особых проблем нет и строительство “Тау Самал” по линии “БТА банка” ведется, то строительство мегарайона “Сайран” по линии “Казкоммерцбанк” даже не начиналось.

На сегодняшний день мы можем констатировать, что 600 семей, налогоплательщиков и настоящих патриотов своей страны, поверивших в ее будущее решили сделать ответственный шаг, приобрести квартиры, и соответственно дать рабочие места строителям, банковским работникам и другим отраслям экономики, которые испытывают мультипликативный эффект от внутренних инвестиций граждан, находятся на грани отчаяния. В связи с вышеизложенным мы просим Вас способствовать решению проблемы дольщиков 20-го квартала мегарайона “Сайран” СК “Куат”. Просим Вас помочь шести сотням семей, которые поверили в будущее Казахстана и честность СК “Куат”, имеющей государственную лицензию на строительную деятельность.

С признательностью,

Дольщики 20-го квартала мегарайона “Сайран” СК “КУАТ”

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...