Преступные “крыши” рвут крышу над головой

Митинг 1-го ноября показал, что самым беззащитным остается законопослушный гражданин и добросовестный покупатель

“Сделай или сдохни”

Британский девиз викторианской эпохи.

“Очень много народа государство хочет столкнуть лбами. Это преступление”, — заявила на митинге 1-го ноября в Алматы Ризада Жакыпбек, заместитель председателя общественного объединения “Талмас” (“Неутомимый”). Примером такого она назвала заявления властей, будто дома для обманутых дольщиков начнут строить на территории самозастройщиков в Алатауском районе южной столицы. Ко всем пострадавшим от действий государства она обратилась с призывом к единению и координации, чтобы вместе противостоять произволу.

Митинг в “сквере демократии” (неофициальное название парка за кинотеатром “Сары-Арка”) организовало движение “Оставим народу жилье”. Эльмира Искакова, лидер этого движения, выступая перед собравшимися, поблагодарила ОО “Талмас”, инициативные группы обманутых дольщиков, партию “Азат”, совет бесквартирных военнослужащих БОМЖ и другие формальные и неформальные организации, которые оказали поддержку данной акции протеста.

“К сожалению, нас в банках принимают не так приветливо, как в то время, когда завлекали ипотекой”, — заметила г-жа Искакова. Пользуясь правовой неграмотностью граждан, банкиры навязали им кабальные договоры, по которым при ежемесячном погашении кредита 5% составляет сумма основного долга и 95% — вознаграждение банка. “Чем они нравственнее нас?”, — задала она риторический вопрос. От банкиров требуют прекратить внесудебную продажу единственного жилья граждан и ввести мораторий по ипотеке на 12 месяцев.

Пришедшие на митинг “ипотечники” возмущены ни столько грабительскими условиями банков, сколько тем, что все эти дикие суммы они платят за воздух. Преступники “кинули” людей на очень серьезные деньги, а теперь государственные органы делают вид, что они здесь ни при чем. Человек заплатил 100% предоплату за квартиру, та не построена, никто не наказан (например, Олег Нам, руководитель корпорации “Куат”, спокойно заседает в маслихате Алматы), а судебные исполнители забирают единственное жилье, оставленное в залоге. Конституционную норму о том, что такого нельзя делать, “народные избранники” в парламенте успешно ликвидировали еще в 2006 году.

“Легендарная инициативная группа дольщиков “ВерныйKZ” — так представил жертв масштабной аферы Айнур Курманов, председатель ОО “Талмас”. Они от правительства, правоохранительных и судебных органов ничего не добились, кроме обещаний, но хотя бы официально признаны “проблемными дольщиками”. А вот Марина Кузнецова, обманутый дольщик 42-го квартала “Куат”, как и 460 ее коллег (не считая членов их семей), даже статуса “проблемные дольщики” не получили.

31-го октября 2008 года, согласно договору, должна была состояться сдача 42-го квартала мегарайона “Сайран”. Фактически, г-жа Кузнецова пришла на митинг после “новоселья”. Жилой комплекс имеет “котлованный” уровень готовности. Это означает, что в программу правительства, декларирующую, что объекты с готовностью 10-90% будут достроены, эти люди не попадают. Между тем, 84% квартир полностью выкуплены (Марина Кузнецова расплатилась по цене $1380 за квадратный метр), но стройка никак не идет, корпорацию “Куат” никто банкротом не называет. То есть, юридически “Куат” такая же нормальная фирма, как “Век”, хотя против нее есть все основания возбудить уголовное дело как в отношении ТОО “ВерныйKZ”. Кроме 42-го квартала есть еще 20-ый (должен быть сдан в мае текущего года), 2-ой и другие фантомные (не считая полуфантомных) объекты.

Самал Турдиеву можно назвать образцом добросовестного покупателя и банковского клиента. За свою однокомнатную квартиру в “Куате” она заплатила $39 тыс., банковский кредит погасила полностью. В итоге жилья как не было, так и не предвидится, живет с двумя детьми у родственников. Тот факт, что при выборе компании для долевого строительства она узнала: “Куат” выполняет заказы правительства (не рядовая фирма) – принципиально ничего не меняет. Никто не собирается вернуть хотя бы $39 тыс., пусть без индексации за инфляцию и возмещения морального ущерба.

Люди, столкнувшиеся с обманом и беззаконием в сфере жилищных отношений, не знают, как себя вести. Устраивать акции самосожжения никто не собирается, а кого сжигать, они пока не могут определиться, так как представители власти и безответственного бизнеса хитро переводят стрелки друг на друга. Для начала митингующие сожгли чучело Григория Марченко, председателя правления “Народного банка”.

Важный момент. После того, как представители движения “Оставим народу жилье” посетили с петицией “АТФ Банк”, работники данной организации обзвонили всех своих ипотечников и обещали, что в течение 12 месяцев ничьих квартир продавать не будут. Если опустить вопрос, можно ли верить банкирскому слову, то здесь важно уже то, что кто-то намерен уйти из-под удара “в пользу” других БВУ (банки второго уровня).

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...