В поисках ненайденного

Экспертное сообщество в этническом вопросе не приходит к общему знаменателю

Ты еврей и я еврей,
Оба мы – цыгане.

Игорь Иртеньев

В Казахстане не только каждый суслик агроном, но и любой уважающий себя человек с высшим образованием – этнолог. Добавим сюда общую дискредитацию научного (исследовательского) знания в сфере межэтнических отношений из-за профанации и ангажированности и получаем в итоге то, что почти никто никому не верит. Каждый (мини-группа) при этом пользуется собственным тезаурусом, но о терминах в общем формате никто не договаривается. Конструктива в таких условиях нет и быть не может, что лишний раз продемонстрировал круглый стол “Этнополитические процессы в Республике Казахстан: состояние, динамика развития и перспективы интеграции”. Мероприятие проводилось Центром актуальных исследований “Альтернатива”.

В своем вступительном слове Нурлан Еримбетов, модератор круглого стола и председатель Совета попечителей ЦАИ “Альтернатива”, отметил: “Тема, которую мы заявили, очень актуальна”. Он подчеркнул, что в стране существуют две площадки ее освещения: “антуражная” (“все хорошо, и лучше быть не может) и “эпатажно-непримиримая”. Г-н Еримбетов выразил надежду, что “наша площадка – третья – будет объективная”.

Идея не удалась. За попытку – спасибо. Тем более что кое-что новое и интересное все-таки было.

Здесь состоялась презентация результатов социологического исследования “Состояние межэтнических отношений в Казахстане глазами населения”. С докладом выступил Игорь Кузнецов, председатель правления Международного института региональных исследований “Открытое общество”. Сразу после этого на него был “наезд”: критики в репрезентативность выборки не верят (тем более что опрашиваемые были разделены на 11 крупных этнических групп плюс “другие”), вопросы анкеты были составлены некорректно и вообще несогласные не верят в профессионализм исследователей.

Г-н Кузнецов не смог аргументировано переубедить атакующих его, что все было адекватно и честно. Как бы то ни было, но в исследовании отмечено следующее. 71,6% от числа всех респондентов сообщили, что этническая принадлежность является для них очень важной. Не существенна она только для 6,1% опрошенных. По гражданской идентичности показатель “очень существенно” составил почти столько же – 71%, не важна она для 6,3% участников опроса.

“Никто не смог разработать “треугольник”, в котором этническая и религиозная идентичность работают на усиление государственно-гражданской общности”, — подчеркнул Алексей Власов, генеральный директор информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве (Россия). “Противоречия не сглаживаются, а обостряются”, — констатировал он. Что касается государственной политики в межэтнической сфере в Казахстане, то российский специалист характеризует ее как “ручное управление”, со всеми вытекающими из этого обстоятельствами. “Власть далеко не всегда может принять правильное решение”, — этот тезис вытекает на основе углубленного изучения ситуации в России, Украине, Казахстане и Кыргызстане.

Нуртай Мустафаев, ведущий аналитик Казахстанского института социально-экономической информации и прогнозирования, в своем сообщении обратил внимание на конфликтогенный потенциал внешних миграций. По докладу Всемирного банка Республика Казахстан занимает 9-ое место в мире по количеству принимаемых мигрантов и 15-ое место в мире по общим объемам миграции. Учитывая численность населения страны – это очень высокий показатель. Заметим, что оралманы (этнические казахи – репатрианты) до получения гражданства фигурируют в статистических данных как иммигранты, а после перемены статуса проходят как граждане Казахстана – на общих основаниях.

Г-н Мустафаев различает временную миграцию (трудовую) и постоянную. “Казахстан скоро станет государством с одним из самых высоких в мире уровней гастарбайтеров”. Неконтролируемая миграция создает “системную угрозу рынку труда”. Он рекомендует органам государственного управления поощрять грамотную миграцию из Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана, с одновременным выстраиванием ограничений в отношении потоков из Китая и Турции. Де-факто для РК настоящими иностранцами в полном смысле слова остаются только граждане из стран вне бывшего СССР. “Иммигрантские вызовы будут нарастать”, — отметил аналитик наблюдаемый тренд.

Игорь Савин, руководитель НПО “Диалог”, отметил как положительный факт то обстоятельство, что русскоязычная аудитория Казахстана не знает, о чем пишется в казахскоязычной прессе, а то ее бы это сильно нервировало. Также он подчеркнул: “Собственно различия не вызывают конфликтов, конфликт возникает, когда различия накладываются на несправедливость”.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...