Казахстанцы не относят ситуацию с межэтническими отношениями к острым проблемам

Алматы. 3 ноября. \»Казахстан Сегодня\» — Казахстанцы не относят ситуацию с межэтническими отношениями к острым проблемам. Об этом на \»круглом столе\», презентуя результаты социологического исследования \»Состояние межэтнических отношений в Казахстане глазами населения\», сказал председатель правления Международного института региональных исследований \»Открытое общество\» Игорь Кузнецов, передает корреспондент агентства.

\»Подавляющая часть опрошенных казахстанцев не относят проблему межэтнических отношений к разряду острых проблем в местности своего проживания\», — сообщил И. Кузнецов.

По его словам, в иерархии проблем, которые волнуют население в настоящее время, межэтническая сфера не входит в число актуальных и злободневных. Лишь 5% респондентов считают, что \»противоречия, столкновение интересов между людьми разных национальностей\» актуальны сейчас.

\»93,1% участвовавших в опросе позитивно оценили ситуацию в межэтнической сфере (36,9% — хорошая, 56,2% — скорее хорошая). С точки зрения 4,9% опрошенных людей, ситуация здесь негативная. Число затруднившихся ответить составляет 2%\», — отметил И. Кузнецов.

\»Однако это не означает, что напряженности нет. Хотя значительная часть респондентов положительно охарактеризовала сложившуюся ситуацию, все же 25,5% опрошенных ощущают эту напряженность. Они отметили, что в межэтнической сфере есть проблемы, но они носят скрытый характер. Среди этнических групп аналогичные оценки преобладают среди узбеков (58,3%) и татар (43,2%)\», — рассказал И. Кузнецов.

По его словам, определенная часть уйгурской (29,2%) и русской (12,4%) этнических групп, а также жители Мангистауской (14,6%), Актюбинской (8,9%) и Алматинской (8,9%) областей склонны отрицательно оценивать состояние межэтнических отношений.

Кроме того, в ходе презентации было отмечено, что динамика развития ситуации в межэтнической сфере, согласно опросу, не изменилась (80,2%). Незначительное улучшение ситуации заметили 7,9% опрошенных, тогда как 6,2% участников уверены в обратном.

85,1% респондентов не испытывают чувства тревоги и беспокойства в отношении перспектив межэтнической ситуации, тогда как доля тех, кого тревожат межэтнические отношения, составляет 12,7%. В то же время, несмотря на сохранение позитивного самочувствия в целом по стране, есть регионы, в которых рассматриваемое чувство тревоги и беспокойства превышают средние показатели. В частности, это наблюдается среди жителей Северо-Казахстанской (46,2%), Алматинской (32,2%), Атырауской (21,6%) областей и города Алматы (30,4%). В наибольшей степени среди этнических групп обеспокоены нынешней ситуацией уйгуры (41,7%) и русские (24,4%).

Ухудшение состояния межэтнических отношений в определенной мере отметило население СКО (38,5%), Актюбинской (14,5%), Алматинской (12,1%) областей и города Алматы (17,4%). Улучшение выделили респонденты из Карагандинской (24,8%), Мангистауской (23,2%), Восточно-Казахстанской (15%) областей и города Астаны (18,3%).

\»В качестве проблем, которые проявляются как проблемы сферы межэтнических отношений, названы \»перевод делопроизводств на государственный язык\» (27,2%) и \»отсутствие равноправия среди этнических групп\» (23,%).

Как сообщил И. Кузнецов, в ходе социологического исследования, проведенного Центром актуальных исследований \»Альтернатива\» при содействии Международного института региональных исследований \»Открытое общество\», было опрошено 1200 человек, при этом учитывался этнический состав населения. Опрос проводился в августе 2008 года в 14 областях и городах Астана и Алматы.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...