Этнополитические процессы в Республике Казахстан: состояние, динамика развития и перспективы интеграции

Пресс-релиз

г. Алматы, 3.11.2008 г.

Сфера межэтнических отношений выступает достаточно хрупкой стороной общественно-политической жизни страны. Любое незначительное событие может оказать влияние на характер межэтнических отношений и на его дальнейший ход развития. События, произошедшие в данной сфере жизнедеятельности казахстанского общества в 2006-2007 гг., выдвинули отношения между разными этническими группами в категорию наиболее актуальных и значимых вопросов. Найти причины неэффективности в межэтнических отношениях и предложить пути решения этих вопросов – основная цель Центра актуальных исследований “Альтернатива”.

Исторически сложилось так, что в современном Казахстане сегодня, по официальным данным, проживают представители 130 этносов и народностей. Руководство республики, согласно его декларациям, уделяет большое внимание вопросам национальной политики, направленной на поддержание и развитие гармоничных отношений между населяющими республику этносами. Конституция РК гарантирует всем казахстанцам равные права независимо от их этнической принадлежности и запрещает любую дискриминацию по этому же признаку.

Вместе с тем, как показывает опыт не только Казахстана, но и развитых зарубежных стран, полиэтничность образует постоянно действующий фактор в жизнедеятельности соответствующего общества, оказывающий то или иное влияние на социально-политические процессы. Безусловно, и то, что национальный вопрос нигде не может быть решен раз и навсегда, тем более при помощи какого-либо одноразового мероприятия. Деятельность любого государства по реализации своей этнонациональной политики неизбежно переходит в долговременный процесс постоянных, систематических и целенаправленных мер по решению данного вопроса.

Сложность и неоднозначность ситуации в сфере межэтнических отношений в Казахстане отражают результаты социологического исследования, проведенного Центром актуальных исследований “Альтернатива” при содействии Международного института региональных исследований “Открытое общество”.

В частности, 85,1% респондентов не испытывают чувства тревоги и беспокойства в отношении перспектив ситуации в межэтнической сфере. Тогда как доля тех, кого тревожит эта ситуация, составляют 12,7%. В то же время, несмотря на сохранение позитивного самочувствия в целом по стране, есть регионы, в которых чувство тревоги и беспокойства превышают средние показатели. В частности, это наблюдается среди жителей Северо-Казахстанской — 46,2%, Алматинской — 32,3%, Атырауской — 21,6% областей и г.Алматы — 30,4%. В наибольшей степени среди этнических групп обеспокоены нынешней ситуацией в данной сфере уйгуры — 41,7% и русские — 24,4%.

В ходе исследования также выявлено, что 24,5% респондентов лично ощущали неприязненные отношения к себе по национальному признаку. Этнический срез демонстрирует, что корейцы — 40,7%, русские -35,7% и уйгуры — 20,8% чаще всего сталкивались с этнической нетерпимостью.

76,3% респондентов отрицают дискриминационный характер проводимой государством этнонациональной политики. Однако среди основных этнических групп высока доля людей, которые ощущают наличие определенной дискриминации. К примеру, так считают 32,5% русских, 29,2% уйгур и 26,7% узбеков.

Центр актуальных исследований “Альтернатива” существует с 29 августа 2006 года. Одной из уставных целей Центра является содействие формированию устойчивой среды для развития демократических отношений, гражданского общества и рынка аналитической продукции в Казахстане посредством разработки и представления результатов исследований данных процессов.

Контакты:

г. Алматы, пр. Абая, 68/74 (уг. ул. Ауэзова), оф. 213

Тел.: 8 (7272) 69-81-80, факс: 8 (7272) 69-81-82

E-mail: alternativa_kz@mail.ru, URL: www.alternativakz.org

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...