Германия трудовая

Сюжеты с Международной женской конференции в Дюссельдорфе

Почему именно я получила приглашение на конференцию – не знаю. Наверное, потому что меня порекомендовали немецким коммунистам наши представители, которые была на съезде шахтеров. Рассказали о том, что я делаю, пытаюсь делать в нашем маленьком Жезказгане. О том, что организовываю НПО, поднимаю вопросы, связанные с проблемами жителей города, безопасности на производстве, травматизмом. Одним словом, пытаюсь помочь людям объединиться и отстаивать свои интересы не по одному, а вместе, и не бояться. Просто страшно становиться жить, когда видишь беспомощность людей, вот и пытаюсь объять необъятное.

Про приглашение и узнала только 29 сентября, а 3 октября уже съезд. Оформить за такой короткий срок визу сложно, но друзья из Германии и их адвокаты помогли сами — устроили оформление визы за два дня. Спасибо всем, кто оказывал содействие и помощь.

И вот она — Германия. Что мы знаем о ней – чопорные немцы, со своей сдержанностью и педантичностью. Но я увидела в аэропорту, двух очень приятных человек, которые радостно и открыто смотрели на меня. Долгая дорога из Франкфурта до Бергкамена не была утомительной – мужчины шутили, рассказывали о том, куда мы едем и что наблюдаем вокруг.

Вот мы у цели – аккуратный двухэтажный дом, семья учителей. Да, нам бы так жить – первое, что приходит на ум. Дверь открыла тоненькая женщина с красивым утонченным лицом и что-то затараторила, обернувшись вглубь дома. Затем обняла меня как родного человека, и я не почувствовала неудобства, тут же подошел мужчина и представился: “Вернер, мы Вас очень ждали и переживали за Вас”. Один из встречающих сказал, что он будет моим переводчиком – Эберли. А это Анни и Вернер, у которых я буду жить. Они не владеют русским языком, поэтому, если я не возражаю, Эберли согласен все время, что я буду в Германии, находиться рядом. И не подвел, всегда и во всем меня выручал и даже переехал жить к чете Енделнардт.

Утро – мы едем в Дюссельдорф, где состоялась Международная Женская Конференция по вопросам защиты прав женщин мира. В зале более двух тысяч человек. И в этом многолюдии мои немецкие друзья не покидают меня, делают все, чтобы было максимально комфортно. Кто я для них? Одна из приглашенных или нечто больше – трудно ответить.

“Казахстан” – представляют меня устроители конференции. И места отведены удобные, радом чехи, россиянка, русскоговорящая немка. Многоголосая, разноязыкая аудитория, которую объединяет одно: желание изменить мир к лучшему, добиться счастья для всех живущих на земле. Бывший СССР – это здесь как пропуск, тебе рады, тебя хотят слушать, ты ведь из того, что может быть лучше. Идеи Маркса и Ленина это не мираж и страшное коммунистическое с очередями, это то, что людям несет свободу. Не поняли мы, за что боролись наши деды, потеряли, разворовали, не смогли сохранить. А тут на нас смотрят как на тех, кто прикоснулся к счастью, но не смог удержать жар-птицу.

И меня спрашивают: как оно там было? А я, что я? Что я могу сказать, если нам уже больше пятнадцати лет говорят: вот оно счастье – капиталистический рай. Трудно и больно сознавать, что опять мы идем не туда и не с теми.

Германия – это страна, где простые люди бояться остаться без работы. Где есть Анна Роза, которая с трудом сводит концы с концами. Она едет в соседнюю Голландию (благо проезд бесплатный), чтоб купить строго 20 тефтелек, соус и всего прочего, дабы хватило до очередного пособия. Она инвалид, где же их гарантия? Где есть рабочий, который работает с химическими растворами и отравился, а работодатель не хочет признавать и только вмешательство профсоюза (заметьте — независимого) заставило работодателя признать свою вину.

Здесь рабочие борются за свои права и говорят: “Вспомни, ведь у вас это все было. Когда гегемон – звучало гордо”. Было… А куда это ушло, почему мы такие бесправные, почему мы теперь кругом виноваты: перед государством, перед работодателем, перед чиновником. Мы же хотели как лучше, мы же верили, что ТАМ лучше и так хотели как у них… А вышло хуже. Мы опять смотрим “как у них”, а они хотя бы пользуется тем, что завоевали наши с вами деды — 8 часовым рабочим днем. Еще у них есть свобода собраний (для проведения митингов не надо брать разрешение, надо просто поставить власть в известность, что будет проходить митинг или шествие), свобода волеизъявления. И хотят добиться льгот, которые могут быть только там, где человек хоть немного независим от денег, уверен в завтрашнем дне, где есть забота об инвалидах и детях. Там, где воздух наполнен свободой мысли, летят и не оглядываются.

Интересные требования выдвигают учителя. Германский учитель должен иметь собственный кабинет в школе для подготовки к занятиям, но не во всех школах есть такое дополнительное помещение. Соответственно учитель готовится дома. Так вот, один из вопросов который поднимают общественные объединение вместе с коммунистической партией Германии – это не оплачивать налог за кабинет. Проще говоря, добиваются снижение оплаты за жилье. Слушая их, я подумала, что нашим учителям такое даже в голову не приходит. А ведь это довольно серьезный вопрос.

Разговаривая с юристом коммунистической партии, я узнала, что они участвуют в процессах по защите прав рабочих, если считают, что те уволены незаконно или же не получили компенсации. Юрист Роланд Меистер подчеркнул важность того, чтобы люди видели поддержку со стороны общественных объединений и партий, ведь любой житейский вопрос тесно связан с политикой. И если люди будут решать свои социальные проблемы и не видеть поддержку других, то власть просто раздавит нас, а интересы работодателя станут главным при решении этих вопросов.

Немецкие рабочие рассказали, что в Германии сейчас существует практика, когда людей берут на работу временно. Это очень выгодно работодателю, так как не надо делать социальные отчисления, а по истечении времени человека просто увольняют и берут другого. На такую работу, как правило, берут иммигрантов, которые соглашаются на низкооплачиваемую работу и без социальных отчислений, не имея хорошего знания языка.

Ну а немцы? Любой рабочий немец это хлебосольный, искрений человек, который верит, что ты пришел к нему с добром. Я видела людей с доброй душой, которых полюбила как родных. Спасибо, дорогие мои, что вы есть, что вы боретесь за светлое будущие всего человечества.

Ответственность простых людей за свободу и право на труд, на отдых, на достойную старость – это мы с вами должны требовать, как само право дышать, говорить, смеяться.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...