“Стратегия экологов, требующих по сути отказа от Кашагана, совершенно ясна и прозрачна — создание искусственного кризиса, революционной ситуации для дальнейшего взятия власти”. “Зачем Джаксыбеков едет в Москву?”

Сетевой Казахстан. 5 ноября 2008г.

RESPUBLIKA-KZ.INFO. Руслан БАХТИГАРЕЕВ беседует с Артемом Улуняном – “Хуже всех придется Туркмении”.

Премьер-министр Казахстана на заседании правительства 28 октября заявил, что “власть гарантирует стабильность финансовой системы и обещает, что Казахстан безболезненно переживет мировой кризис”. Между тем, британская “Daily Telegraph” опубликовала список государств – потенциальных банкротов, среди которых названы Украина, Пакистан, Казахстан, Венгрия, Аргентина и в случае дальнейшего падения цен на нефть Россия.

Насколько вероятны эти прогнозы? Что ждет Казахстан да и все СНГ в будущем? Об этом наш разговор с известным российским политологом, доктором исторических наук, ведущим научным сотрудником Института всеобщей истории РАН Артемом Улунян.

— Артем Акопович, экономисты, чье мнение было опубликовано в материале агентства “Daily Telegraph”, заявили, что вероятность дефолта в Казахстане составляет 70 процентов. Есть ли, на ваш взгляд, основания для подобных прогнозов?

— Я считаю, что власти не допустят такого развития событий, так как это серьезно повлияет на общественно-политическую ситуацию. Что касается экономической ситуации, то, естественно, она будет ухудшаться. Но Казахстан находится не в самом плохом положении. У Казахстана есть сейчас реальная возможность переформатировать и реструктуризовать проблемы, связанные с банковским и финансовым сектором. Наиболее удручающее положение — у ваших соседей. Речь идет о Таджикистане и Узбекистане, где уже этой зимой будут серьезные экономические проблемы. Но труднее всего придется Туркмении, которая готовится к деноминации. Сделать какие-то более точные прогнозы не позволяет закрытость этой страны. Но полагаю, что у них будет продовольственный кризис”.

GEOKZ.TV. Дмитрий Верхотуров в статье “Политизированная экология Каспия” отмечает, что некоторые экологи Казахстана требуют отказа от Кашаганского проекта ради защиты чистоты Каспийского моря.

С моей точки зрения, это не столько экологическое, сколько политическое требование, вытекающее из давно известного революционного принципа: \»чем хуже, тем лучше\». Каспийский шельф содержит в себе крупные запасы нефти. Добыча нефти на казахстанском секторе Каспийского моря к 2011-2015 году составит около 60 млн.тонн нефти, преимущественно на Кашаганском месторождении.

Также хорошо известно, что именно доходы от экспорта нефти составляют сегодня основной ресурс социально-экономического развития Казахстана. Нефть сегодня составляет около 25% от ВВП Казахстана (по оценкам британской консалтинговой компании Oppenheimer Technical Assistance Consultants; по другим сведения до 50% ВВП), и 60% стоимости экспорта. Сокращение нефтяных доходов для нынешней экономики Казахстана приведет к сокращению доходов бюджета, будут сокращены государственные расходы, в том числе на образование и социальное развитие, Нацбанк вынужден будет девальвировать тенге, что неминуемо скажется на товарных рынках Казахстана, поскольку республика зависит сегодня от товарного импорта. Конечный итог отказа от Кашагана — это резкое торможение социально-экономического развития, падение уровня жизни и товарный дефицит.

Если правительство Казахстана пойдет на поводу у таких экологов, то в республике быстро начнется углубление экономического кризиса. Тогда оппозиционные партии дружно завопят о неспособности правительства управлять республикой и пойдут на взятие власти.

Стратегия экологов, требующих по сути отказа от Кашагана, совершенно ясна и прозрачна — создание искусственного кризиса, революционной ситуации для дальнейшего взятия власти”.

TIME.KZ. Тохнияз КУЧУКОВ, Руслан БАХТИГАРЕЕВ в материале “Повязанные развязками” пишут: “Вчера в пресс-службе финансовой полиции Алматы сообщили, что против заместителя директора управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Алматы (ныне бывшего) А.АРЫКБАЕВА и исполняющего обязанности начальника отдела этого управления Р.КОПЕНОВА возбуждено уголовное дело по статье 314, часть 2 УК РК “Служебный подлог”. Как нам пояснили в финполиции, своими противоправными действиями акиматовские чиновники причинили государству ущерб почти на 42 миллиона тенге”.

Виктор БУРДИН в публикации “Ложный вызов” сообщает, что врачи алматинской городской клинической больницы №5 грозятся объявить голодовку и выйти митинговать на площадь Республики, если начальник городского департамента здравоохранения Зауреш АМАНЖОЛОВА в ближайшие дни не примет решение об отставке главврача этой больницы (и своей однокурсницы) Жанат КАСЫМЖАНОВОЙ. “Напомним, сотрудники ГКБ №5 еще в середине сентября пришли к нам в редакцию пожаловаться на свое начальство. По словам докторов, Касымжанова расформировала хозрасчетные отделения в больнице, оказывает морально-психологическое давление на сотрудников, увольняет известных врачей и берет взятки”.

INTERFAX.KZ публикует интервью с главой НЭП \»Союз Атамекен\» Азатом ПЕРУАШЕВЫМ – “Монополизация экспертизы и сертификации происхождения товаров приведет к формированию коррупционной среды в этой сфере”.

В Казахстане услуги по сертификации происхождения товаров (СПТ) в настоящее время оказывает министерство индустрии и торговли в лице комитета по стандартизации и сертификации. Между тем давно хочет забрать себе эту сферу услуг торгово-промышленная палата (ТПП). Позицию ТПП по этому вопросу в предыдущем интервью агентству \»Интерфакс-Казахстан\» пояснил глава этой палаты Ерлан Кожасбай. Однако национальная экономическая палата (НЭП) \»Союз Атамекен\», позиционирующая себя как основной объединитель бизнес-сообщества республики, имеет другую точку зрения на этот вопрос. И сегодняшний наш собеседник — председатель НЭП \»Союз \»Атамекен\» Азат ПЕРУАШЕВ”.

LITER.KZ. Виктория НИКОЛЕНКО в материале “Власть советам!” сообщает, что казахстанских борцов с коррупцией на этой неделе ожидает грандиозное событие. “Впервые в стране пройдет большой антикоррупционный форум, организованный партией “Нур Отан”, в котором примет участие президент Назарбаев. В программе форума не просто доклады, а настоящее кинообсуждение работы общественных советов по борьбе с коррупцией: каждый орган готовит видеоролик о собственной деятельности. Но не это обещает сделать встречу судьбоносной. Как отмечают сами партийцы, они ждут от главы государства важных решений, которые должны помочь усилить борьбу с мздоимством. Кроме того, есть вероятность, что на форуме будут обсуждены отдельные персоналии – “засветившиеся” чиновники”.

Юрий ЕЛИСЕЕВ в заметке “Покойтесь с миром” пишет: “Прошедшее на днях сообщение по одному из телеканалов всколыхнуло половину Шымкента: некий прокурор снес несколько десятков могил, чтобы построить для своего деда настоящий мавзолей. Тележурналист рассказал, что для того, чтобы огородить участок и возвести там мавзолей, ножом бульдозера разровняли участок в 537 квадратных метров, где находилось около 90 могил, в том числе и детей. В минувшую пятницу эта новость широко обсуждалась и в мечетях города”.

SPIK.KZ. Студия ПИК представляет видеоматериал “Злой, плохой… никакой? Или дело – в шляпе”. “А в реале, если честно, то за премьерское кресло давно идет скрытое хлесталово. Хотя при этом, у нас в стране, как нынче утверждают некоторые масс-медиа, есть официальный премьер и теневой – Келимбетов (даже странно, что создатели авторы флэшки обошли его образ!)”.

MEGAPOLIS.KZ. В информационном анонсе “Заветы Ленина верны?” издание пишет: “В своей программной работе “Грозящая катастрофа и как с ней бороться”, написанной в сентябре 1917 года, Ленин выдал по пунктам проект установления системы государственного контроля над экономикой.

В нем всего три позиции:

1. Объединение всех банков в один.

2. Национализация всех синдикатов (угольных, сахарных, нефтяных, металлургических и проч.).

3. Отмена коммерческой тайны”.

Данила ЮВАЧЁВ в материале “Зачем Джаксыбеков едет в Москву?” замечает, что есть, как минимум, две версии, которые объясняют причины этого назначения. “Первая – обычная, вторая – красивая.

Версия первая. Если политика отправляют послом Казахстана, значит – он так провинился, что в Казахстане его держать уже нельзя. Так и тут: накосячил – значит в ссылку!

Версия вторая настолько красивая, что я почти убежден: ее распространил сам Джаксыбеков. Она гласит: в это трудное время отношения с Россией представляют для нас особое значение. Надо их укреплять всемерно и на самом высоком уровне. Адильбек Джаксыбеков руководил Администрацией Президента Казахстана одновременно с Дмитрием Медведевым, который возглавлял Администрацию Президента только уже России. И как раз в это время сложились у них теплые дружеские отношения, которые не грех использовать сейчас в интересах Казахстана. Так что Джаксыбекова отправляют послом, потому что у него с нынешним президентом России – полное взаимопонимание и контакт”.

INOSMIKZ.CANALBLOG.COM. Кайрат Амреев в статье “Государство своей поддержкой банкам ускоряет крах современной системы жилья для большинства граждан Казахстана” пишет: “У нас никто до сих пор и не заикался даже о частичном восстановлении износа жилфонда. Так что есть только то, что есть. Значит, тарифам ничего, кроме как продолжать стремительно расти, не остается. И предсказать, чем кончится такая гонка для большинства владельцев квартир со всеми, как раньше принято было говорить, удобствами, совсем нетрудно. Для этого достаточно вспомнить о судьбе целого ряда средних городов нашего же Казахстана. Взять хотя бы тот же Аркалык. То, что случилось с большинством многоэтажных домов в центре бывшей Тургайской области, и есть наиболее вероятный финал для множества жилых многоквартирных зданий в периферийных районах Алматы, Астаны и областных центров.

Но вот что примечательно. При такой плачевной действительности и катастрофических тенденциях за последние годы вследствие спекулятивно-ипотечной свистопляски рыночная стоимость бывших коммунальных квартир сделалась чрезвычайно высокой. Цены в целом выросли в десятки раз. Особенно стремительна была ценовая динамика в Астане, Алматы и Атырау. Итоги такой ценовой гонки поныне сохраняют силу, благодаря вмешательству государства с его громадными резервами по недопущению обесценения активов набравших огромные зарубежные кредиты коммерческих банков, которые они тут, в свою очередь, вложили главным образом в недвижимость и строительство.

Сейчас в названных трех городах цена квадратного метра жилья даже в самых захудалых районах и считающихся окраинными домах сопоставима с ценами в крупных западных городах. А ведь там, на Западе и ВВП на душу населения и заработная плата больше, по меньшей мере, на целый порядок”.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...