Обращение демократической партии “ӘДІЛЕТ” к участникам антикоррупционного форума народно-демократической партии “Нур Отан”

г. Алматы, 5 ноября 2008 г.

Уважаемые участники и гости форума!

Настоящий Форум партии “Нур Отан” проходит в особых условиях преодоления влияния мирового финансового кризиса на экономику страны, жизнь казахстанцев. В этих условиях принятие и реализация масштабных мер резко возрастают угрозы, связанные с коррупцией — того “слабого звена”, которое может стать тормозом, ключевым ограничителем реализации антикризисной программы.

Все – представители правоохранительных органов, юридического сообщества, органов управления и НПО – в той или иной мере участвуют в борьбе с коррупцией и знают, насколько это сложный и комплексный процесс. Казахстан является первой страной в СНГ, принявшей Закон “О борьбе с коррупцией”. По инициативе Главы государства принята Программа по борьбе с коррупцией. Мы часто слышим о разоблачении, привлечении к ответственности и наказании коррупционеров и взяточников. Но их не становится меньше. У нас не должно быть никаких заблуждений, что принятые меры достаточны. Согласно рейтингу Transparency International (TI) в 2008 году по индексу восприятия коррупции (ИВК) Казахстан поднялся со 150 места на 145, разделив его с Восточным Тимором. Ситуация несколько более благополучная лишь по сравнению с другими странами региона. Но если мы будем двигаться такими темпами, то только через 25-30 лет сможем войти в число стран, успешно нейтрализующих коррупцию как социальное явление.

Причина в том, что мы сегодня боремся, в основном, с последствиями коррупционных проявлений не устраняя причины и условия, способствующие их совершению.

Коррупция превратилась в реальную угрозу национальной безопасности Казахстана. Она снижает эффективность экономики, поглощая, втягивая в “коррупционную воронку” то, что создано честным трудом сограждан, обостряет бедность и социальное неравенство, расширяет пропасть между обществом и властью, превращает политику в сферу дележа национального богатства, разлагает нравственные устои общества, наносит ущерб престижу страны на мировой арене.

Коррупция – это зло, дискредитирующее базовые ценности общества, деятельность государства и, в конечном счете, само государство. Коррупция – особый вид правонарушений, совершаемых лицами, выполняющими государственные функции. Мы считаем, что отдельные виды коррупционных преступлений, наносящих значимый ущерб государственным интересам, с точки зрения закона должны приравниваться к государственной измене.

Коррупция аморальна и наносит колоссальный, трудно поддающийся измерению, ущерб экономическому и демократическому развитию страны.

Коррупция не должна рассматриваться отвлеченно, вне системы институтов общества и экономики как некое “внешнее моральное зло”, либо узко специализированно, исключительно в юридических, правовых рамках. Сегодня важно включить анализ коррупции в процесс исследования экономических и политических институтов и показать, что она тормозит не только экономический рост, но и модернизацию страны в целом.

Коррупция должна рассматриваться как форма экономического поведения, выбор которой осуществляется из совокупности имеющихся альтернатив. Именно поэтому необходимо формирование соответствующей институциональной среды, которая ограничивала бы воспроизводство коррупционной деятельности. Необходимо учитывать, что этот процесс будет происходить в условиях борьбы интересов социальных групп за сохранение статус-кво. Сегодня уже есть отдельные факты, позволяющие говорить о таком виде коррупции, который классифицируется в научной типологии как “захват государства”, предполагающий воздействие со стороны групп интересов на формирование основополагающих правил игры посредством создания выгод для лиц, принимающих стратегические решения. Подобная деятельность крупных компаний, отраслевых или региональных групп в реальной жизни граничит с лоббизмом — открытым способом провести в жизнь групповые интересы в сфере государственного регулирования. В связи с этим мы еще раз обращаем внимание на необходимость скорейшего принятия Закона “О лоббизме”.

Коррупция в Казахстане стала системным явлением, и она требует системного противодействия. К системным мерам относятся выдвинутые Демократической партией “ӘДІЛЕТ” в январе 2008 года “7 неотложных шагов по преодолению коррупции”. Это такие меры, как обеспечение доступа к информации, дальнейшее усиление роли парламента и общественного контроля, в том числе через систему местного самоуправления, обеспечение доступа к правосудию, создание благоприятных условий для развития малого и среднего предпринимательства, присоединение ко всем антикоррупционным международным конвенциям и т.д.

Но сегодня необходимы меры неотложного, целевого характера. Казахстан уже начинает испытывать на себе последствия мирового финансового кризиса. Государство в рамках антикризисной программы выделяет значительные средства из предусмотрительно созданного несколько лет назад Национального фонда на стабилизацию ситуации в экономике. Жизненно важно для страны, чтобы эти средства минимизировали ущерб от воздействия кризисных явлений или коррупционно не были выведены из целевых антикризисных потоков. За распределением этих средств между банками и компаниями необходим парламентский и общественный контроль. В противном случае принимаемые меры окажутся неэффективными, и это может иметь катастрофические последствия для страны, казахстанской государственности. Поэтому для сохранения стабильности, дальнейшего устойчивого развития страны, прежде всего, необходимо обеспечить дисциплину целевого освоения выделяемых государством средств.

Необходимо добиваться неукоснительного исполнения закона, исключающего совмещение бизнеса и государственной службы, ужесточить ответственность за коррупционные преступления, включая обязательную конфискацию имущества осужденного, а также имущества членов его семьи. Система наказаний за любые коррупционные деяния должна включать полный запрет на дальнейшую работу в государственных организациях и потерю всех социальных льгот, которые предоставляет государственная служба. Необходимо запретить применение условных сроков наказания для осужденных по коррупционным статьям, предусматривающим уголовную ответственность. Необходимо расширить полномочия депутатов Мажилиса и Сената в парламентских слушаниях по вопросам борьбы с коррупцией, установить четкую и полную регламентацию ситуаций, определяемых в праве понятием “конфликт интересов”. Работа по усилению полномочий Парламента оказалась половинчатой, поэтому нужно усилить контрольные полномочия Парламента. В частности закрепить институт парламентского расследования.

Организация и проведение данного форума показывает, что действующая власть осознает опасность коррупции для государства и организовывала необходимую борьбу с ней. В то же время и гражданскому обществу необходимо действовать самому и побуждать к действию власть. Очевидно, что без участия общества коррупцию не победить. Необходим гражданский контроль над системой государственного администрирования и полная гарантия свободы прессы в отражении фактов коррупции.

Рассчитывая на то, что работа Форума поможет найти необходимые сейчас конкретные решения в деле борьбы с коррупцией, борьбы с причинами и условиями, порождающими коррупцию, партия “ӘДІЛЕТ” заявляет о намерении работать предельно открыто и гласно по вопросам противодействия коррупции во всех регионах, сотрудничая с представителями власти всех уровней, политических партий и общественных объединений, предпринимательских кругов, средств массовой информации. 

Политсовет ДП “ӘДІЛЕТ”

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...