Обращение представителей демократических сил Казахстана к государственным и правоохранительным органам Украины

Мы, нижеподписавшиеся представители демократических партий и неправительственных организаций Казахстана, выражаем свою признательность государственным органам Украины за предоставление политического убежища нашим согражданам, вынужденным покинуть Казахстан из-за репрессивных действий со стороны правоохранительных органов, которые выполняют прямые указания высшей государственной власти.

Мы в полной мере разделяем предыдущие ходатайства в государственные структуры Украины наших соратников Булата Абилова, Асылбека Кожахметова, Владимира Козлова, Амиржана Косанова, Толена Тохтасынова и физически устраненного Алтынбека Сарсенбаева. Мы вынуждены констатировать, что уголовные дела, заведенные на лидеров оппозиционных организаций, подписавших ходатайства в защиту беженцев, являются еще одним доказательством того, что в Казахстане не соблюдаются основополагающие права и свободы человека.

Для нас нет никаких сомнений в том, что преследование А. Лукина, С. Горбенко, Ж. Байсакова и Е. Байсакова, которым в Украине было предоставлено политическое убежище, носит политически мотивированный характер.

У себя на Родине им не может быть обеспечено беспристрастное рассмотрение предъявленных обвинений и справедливый суд. К сожалению, в Казахстане больше не существует независимой судебной системы. Уже сегодня, без всякого суда их называют преступниками — это противоречит базовому принципу цивилизованного правосудия, презумпции невиновности. Поэтому мы убеждены, что в случае экстрадиции их жизни и здоровью угрожает реальная опасность.

Мы высоко ценим приверженность независимой Украины демократическим ценностям и обращаемся к украинской прокуратуре, суду, Уполномоченному по правам человека и украинским правозащитникам не поддаваться на провокации казахстанских спецслужб и отказать в экстрадиции политических беженцев.

Расследование, если в этом будет необходимость, следовало бы провести в Украине.

С уважением,

Экс-председатель Верховного Совета РК С. Абдильдин

Председатель Международного Казахстанского

историко-правового центра “Демократия и право” Б. Ергалиева

Генеральный секретарь ДПК “Азат” Т. Жукеев

Председатель Координационного Комитета

НП “Алга” (ДВК) В. Козлов

Экс-председатель Мажилиса Парламента РК Ж. Туякбай

Секретарь ЦК Коммунистической партии Казахстана Г. Алдамжаров

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...