Победа Обамы, речь Медведева: два события одного дня

В один день, 5 ноября два события из разных континентов пришли на полосы СМИ. Победа Барака Обамы на прошедших 4 ноября выборах президента США и первое послание президента Дмитрия Медведева народу России.

Победа темнокожего Обамы ожидалась как переход Америкой некоего Рубикона. Всего лишь сорок пять лет назад был подписан Закон о гражданских правах. С этого момента был принят ряд решений, в том числе Верховного суда США, по запрещению дискриминации черных во всех сферах общественной жизни, в том числе в образовании, транспорте, найме на работу. После этого, на президентских выборах 1964 г. с перевесом почти в 16 млн. голосов победил демократ Линдон Джонсон (более 42 млн. избирателей против 26,4 млн. голосов за республиканца Барри Голдуотера). Тогда был рекордный разрыв между двумя кандидатами, ныне – рекордная явка избирателей.

Практическое воплощение закона о гражданских правах затянулось из-за противодействия белых расистов. Приходилось нередко вызывать вооруженную Национальную гвардию, чтобы преодолевать их сопротивление. Возникший черный расизм с претензиями на высшее положение черных, т.е. зеркальное отражение уходящей мощи белого расизма, был разгромлен силами правопорядка. История “Черных пантер” показательна. Советская пресса подавала их как мучеников.

Что не хотела замечать пропаганда — американское общество медленно, но верно двигалось к переменам. Прежде влиятельный “Ку-клукс–клан” — организация белых расистов в балахонах, линчевавшая негров, практически сошел на нет. Появились черные миллионеры из числа преуспевших бизнесменов и юристов, лиц иных профессий и занятий. В конгрессе заняли места депутаты-афро-американцы. Пятым чернокожим сенатором в истории США стал в 2004 г. Барак Обама. Если до гражданской войны позапрошлого века, про некоторых президентов США говорили, что они спотыкаются, когда их политика встречает окрик рабовладельцев-южан, то в последние десятилетия дурным тоном считаются расистские высказывания. Даже прежние расисты в большинстве своем пересмотрели взгляды.

Известно, что отход от расизма не был беспроблемным. Приходилось сталкиваться с не всегда удачным опытом совместного обучения белых и черных детей и противодействовать снижению уровня образования в этих школах. Не случайно Джеймс Картер, будучи в 1976 г. кандидатом от демократов, предпочитал говорить не о совместном обучении, а о равном уровне получаемых знаний в школах.

В двухпартийной системе США политики либеральных и консервативных взглядов присутствуют и в демократической и республиканской партиях. Но сторонников либеральных взглядов больше у демократов, консервативных — среди республиканцев. Демократ Барак Обама уловил настроения: страна устала от войны в Ираке, от восьми лет правления республиканцев; от ипотечного кризиса, переросшего в глобальный финансовый кризис; господства консервативных устоев в течение последних трех десятилетий. Демократическая партия, как и в годы “Великой депрессии”, оказалась более чуткой к мнению общественности.

Тогда в начале 1930-х гг. её кандидатом был Франклин Рузвельт. Будет ли у Обамы нечто подобное рузвельтовскому “новому курсу”? Впрочем, “новый курс” не был плодом четко выстроенной концепции. Его отдельные меры шли в одном направлении – государственное вмешательство в экономику. В конце концов, Рузвельт убедил правящий класс Америки в необходимости пересмотреть прежнее понимание власти и её роли в экономике, распределении национального богатства и влияния, чтобы сохранить капиталистическую систему. В первые годы ему даже приходилось читать в прессе обвинения в намерении построить социализм. В ответ на эпатажные высказывания он спокойно заявлял, что съедает цыпленка, а не миллионера на обед.

Несомненно, Обама будет отстаивать национальные интересы США. Но, конечно, это будет несколько более гибко, в ином оформлении, чем действовала уходящая администрация. Демократ Клинтон в 1993-2001 гг. проводил американские интересы без громких заявлений Рейгана о советской “империи зла” и без войны в Ираке Джорджа Буша-младшего.

Чем же полезны для нас, казахстанцев, уроки недавней избирательной кампании в США? Это поведение кандидатов после прояснения итогов выборов. Прояснения, потому что официально итоги еще не были объявлены, а Джон МакКейн в лучших традициях открытой политической борьбы поздравил победителя. МакКейн заявил, что в дальнейшем, новый президент может рассчитывать на его помощь и поддержку. Когда же у нас появится такой прецедент? Помимо прочего, мешает пресловутый административный ресурс. В 1999 и 2005 г. вместо поздравлений победителю основные кандидаты оппозиции продемонстрировали иную реакцию: напряженное молчание, слова и протоколы о нарушениях.

Впрочем, дело не только в административном ресурсе. Примечательны слова МакКейна, что в поражении он винит самого себя. Суть заявлений кандидатов — главное не в личной победе или поражении, а в выигрыше американцев. Американская мечта, которая для Обамы и его сторонников воплотилась в победе получернокожего кандидата, опирается на активность так называемых интерналов.

Интерналы опираются прежде всего на себя, свои ресурсы (знания, квалификацию, владение языками и лично создаваемые социальные связи), экстерналы основывают надежды на “родного или чужого дядю”, родственников, знакомых, государство, меньше значения придают собственным способностям и ресурсам. При неудачах интерналы ищут собственные промахи и ошибки, экстерналы же предпочитают находить виноватого в лице других, а не себя.

Ясно, что МакКейн и Обама проявили себя интерналами. Интерналы и лица, действующие согласно жизненной стратегии достижения успеха, больше соответствуют реалиям современных наций и рыночной экономики.

В наших же пенатах предпочитают искать виновных. Но все же надо и на себя оборотиться: где и в чем потерял проценты голосов. Известно, что выступление Ж. Туякбая только на казахском языке в ходе теледебатов 2005 г. привело к потере им голосов части русскоговорящего электората. Но если кому-то хочется отстоять своё мнение, то избирательная кампания не лучший повод для этого. У неё свои задачи – услышать голос разных групп, привлечь их и повести за собой к ящикам для голосования. А далее выполнять программные заявления и обещания.

Медведев не случайно выбрал дату 5 ноября. Ясно было, что эта речь будет услышана с особым вниманием победителем на выборах в Америке.

Медведев много сказал острого о бюрократическом аппарате. Но все же зачем питать иллюзии? Сможет ли Россия избавиться от гнета бюрократической машины? Ясно, что аппарат останется сам себе обществом и сам себе судом, если преобразования будут в руках государственной машины. Известно, что в период перестройки число чиновников при всех сокращениях только увеличивалось, а при Ельцине этот процесс набирал обороты и количество генералов российской армии превысило генералитет советской Армии.

Предложение об изменении сроков полномочий президента с 4 до 6 лет и Государственной думы с 4 до 5 лет, наконец-то прекратит отношение к избранию Госдумы как репетиции и апробированию выборов президентских. На выборах 1999 г. власть решила мучившую её проблему — не допустить превращения блока “Отечество-вся Россия” во главе с Примаковым и Лужковым в ведущую политическую силу. Затем была проведена передача власти от Ельцина Путину в памятный день 31 декабря 1999 г. Впрочем, это внутреннее дело россиян. Вспомним, что всего лишь десять лет назад, в октябре 1998 г. прозвучали и были приняты подобные предложения в Казахстане. Однако, скорее всего, эти новшества обращены к срокам полномочий следующего президента и следующего, а не нынешнего состава Государственной думы России.

Для нас, казахстанцев, пожалуй, более важно знать политический курс президента соседней державы в сфере международных отношений. Конфликт на Кавказе в августе 2008 г., роль США как создателя ипотечного кризиса на национальном рынке, переросшего в мировой финансовый кризис, слова о российском ответе на развертывание американских ПРО в Чехии и Польше – прозвучали как продолжение знаменитой мюнхенской речи Путина в феврале 2007 г. Есть новые моменты: Россия делает шаги по прекращению финансов-валютной и политической однополярности мира, Россия стремится переходить в части международных расчетов на рубли.

Ясно, что новые предложения от России в рамках различных инициатив обращены и к Казахстану — участнику ЕврАзЭС, ОДКБ, ШОС. Мир меняется на глазах. Экспертному сообществу есть над чем подумать. Один день слишком короткий срок, чтобы изменить мир. И все же достаточно одного дня и тенденций предшествующих лет, чтобы увидеть направление перемен.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...