Президент РК поставил задачу по реформированию работы всех правоохранительных органов

Астана. 5 ноября КазТАГ. Глава государства Нурсултан Назарбаев поставил задачу перед администрацией президента выработать и представить предложения по реформированию работы всех правоохранительных органов в части обеспечения их конструктивного взаимодействия и тесной координации.

Как сообщает пресс-служба президента, глава государства в среду провел очередное заседание Совета безопасности РК, на котором рассмотрено состояние работы государственных органов по обеспечению законности и правопорядка, борьбе с преступностью и коррупцией.

Были заслушаны отчеты руководителей генеральной прокуратуры, комитета национальной безопасности, министерства внутренних дел, министерства юстиции, агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью, комитета таможенного контроля министерства финансов, а также информация председателя Верховного суда.

“Актуальность данного вопроса связана с влиянием последствий мирового финансового кризиса на криминогенную обстановку в стране. В этих условиях требуется коррекция политики государства не только в социально-экономической, но и в правоохранительной сфере. Прежде всего речь идет о необходимости принятия мер по правовой защите интересов широких слоев населения – дольщиков жилищного строительства, вкладчиков банков, предпринимателей и др.”, — отмечает пресс-служба.

Выступая на заседании Совета безопасности, президент РК Н.Назарбаев отметил, что в деятельности правоохранительных органов и судов имеются серьезные недостатки, которые снижают эффективность усилий государства по защите прав и свобод граждан, интересов общества и государства от преступных посягательств.

В частности, главой государства было констатировано, что органы прокуратуры не обеспечивают надлежащий надзор за деятельностью органов уголовного преследования.

По сведению пресс-службы было отмечено, что имеются существенные упущения в работе органов внутренних дел по профилактике, раскрытию и расследованию уголовных дел. Наглядным этому примером является ход расследования зверского убийства в Астане членов семьи Есемсеитовых, включая трех малолетних детей. На этот счет дано жесткое поручение в кратчайшие сроки завершить расследование данного уголовного дела и привлечь преступников к самой суровой ответственности. Также были высказаны претензии к работе агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью, прежде всего, в части качества расследования данным ведомством ряда уголовных дел.

Н.Назарбаев обратил внимание участников заседания на нерешенные проблемы, накопившиеся в деятельности органов юстиции, в том числе уголовно-исполнительной системы, где высоким остается уровень коррупционных проявлений. В таможенных органах, несмотря на смену руководства и предпринимаемые меры по наведению порядка, ситуация остается по-прежнему сложной. Есть проблемы в судебной системе, о чем свидетельствуют факты привлечения судей к ответственности за совершение коррупционных правонарушений.

Применительно ко всем правоохранительным органам и судебной системе было отмечено наличие серьезных недостатков в работе с кадрами.

Президент Казахстана поставил конкретные задачи перед каждым из заслушанных руководителей госорганов. В частности, генеральной прокуратуре поручено усилить в условиях негативного влияния мирового финансового кризиса надзор за соблюдением прав и свобод граждан, соблюдением законности в деятельности госорганов, министерству внутренних дел – активизировать работу по обеспечению общественного порядка, борьбу с организованными преступными группами, наркотрафиком и распространением наркомании, особенно среди молодежи, министерству юстиции – усилить контроль за состоянием дел в уголовно-исполнительной системе, министерству финансов – обеспечить реализацию жестких антикоррупционных мер в таможенной системе, агентству по борьбе с экономической и коррупционной преступностью – обеспечить повышение эффективности мер противодействия экономическим преступлениям и коррупции.

Кроме того, руководству Верховного суда указано на необходимость выстроить бескомпромиссную борьбу с проявлениями коррупции в судейском корпусе. Всем присутствующим руководителям предписано принять конкретные меры по улучшению кадровой политики.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...